Миф №1. Нельзя выезжать за границу
На самом деле, наоборот, после завершения процедуры банкротства будут сняты все ограничения, в том числе и по свободе перемещения за пределы России. Получив определение суда о том, что Вы банкрот, ворота границы для Вас будут открыты. Запрет на выезд может быть наложен только на период проведения процедуры банкротства. Это делается по усмотрению суда. На практике запрет на выезд за границу в процедуре банкротства встречается крайне редко. При этом следует отметить, что при наличии весомых обстоятельств, связанных с необходимостью выезда гражданина из страны, например потребность в лечении в зарубежных клиниках, суд, как правило, идет навстречу должнику и снимает данное ограничение.
Миф №2. Банкрот лишается всех денег и имущества
По закону, при проведении процедуры банкротства, неприкосновенными остаются единственное жилье, земельный участок, на котором это жилье расположено, предметы личного и домашнего обихода, предметы, необходимые для ведения профессиональной деятельности (за исключением предмета залога, то есть если квартира приобретена в ипотеку, а автомобиль куплен по программе автокредитования) небольшая сумма денег и т.д. При этом человек имеет реальный шанс избавиться от долгов и начать спокойную жизнь без требования банков погасить задолженность и угроз коллекторов. Кроме этого, с того момента как началась процедура банкротства, прекращается начисление процентов за пользование кредитом и штрафных санкций за просрочку его погашения. Сумма задолженности фиксируется и остается неизменной, что позволяет человеку определить общий размер имеющихся у него кредитных и иных неисполненных обязательств. Кроме того, финансовый управляющий не лишает должника заработной платы, пособий.
Миф №3. Больше нельзя будет брать кредиты
Прямого запрета в законе нет. Однако в правовом документе установлена обязанность для гражданина, признанного банкротом, сообщать о своем статусе банкам при оформлении новых кредитов в течение 5 лет. По статистике, 80% бывших банкротов больше не оформляют кредиты по собственному желанию. А вот если бы они захотели, банк вряд ли отказал бы им в этом, поскольку ближайшие 5 лет гражданин не сможет повторно пройти процедуру банкротства. Более того, банк будет принимать решение о выдаче кредита, отталкиваясь от существующего имущественного положения гражданина, который мог устроиться на высокооплачиваемую работу или обзавестись дорогостоящим имуществом.
Миф №4. По долгам гражданина будут платить его родственники
Гражданин, в отношении которого введена процедура банкротства, отвечает по неисполненным обязательствам своим имуществом. Родственники гражданина по его долгам платить не будут, однако Законом о банкротстве предусмотрен ряд случаев, в которых родственники и/или наследники должника так или иначе становятся участниками дела о банкротстве последнего.
Так, в случае смерти гражданина в конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина, а наследники такого гражданина на основании наследственного дела по определению суда становятся процессуальными правопреемниками умершего гражданина — участниками дела о банкротстве (п. 4, 7 ст. 223.1 Закона о банкротстве).
Кроме того, сделки гражданина-должника могут быть оспорены в отношении его наследников (ст. 61.5 Закона о банкротстве).
Совместная собственность супругов подлежит реализации наравне с иным имуществом банкрота, однако в конкурсную массу должника будет включена только часть совместной собственности, соответствующая его доле в этом имуществе. Доля супруга останется в безопасности (п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве).
Миф №5. Даже после списания долгов коллекторы и кредиторы не отстанут
Частично правда. Обычно коллекторы перестают звонить уже после первого судебного заседания — признания гражданина банкротом. Ведь согласно Закону они больше не имеют права требовать выплат от должника. Но ведь бывают и такие, для которых закон не писан. Что делать в этом случае?
Для начала сообщите им то, что Вы признаны банкротом. Если же по-хорошему они не понимают и звонки не прекратились, то существует Национальная ассоциация коллекторских агентств (НАПКА), которая принимает жалобы на коллекторов и выносит соответствующее наказание. Стоит один раз пригрозить коллекторам, что Вы обратитесь в НАПКА, как они перестанут беспокоить Вас. А если угроз недостаточно — действуйте, подавайте жалобу. Главное не забудьте уточнить название настырного коллекторского агентства.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях!