Найти тему
Пятикрылый недофим

И внезапно: о вакцинах и коронавирусе

Вот он, «Спутник»...
Вот он, «Спутник»...

На прошлой неделе я сделал первую прививку «Спутником». Почему же я пошёл прививаться (хотя, скажу честно, вакцина неприятная, я до сих пор — через трое суток — чувствую себя хуже, чем перед прививкой, хотя меня и миновала высокая температура)? Тем более что эзотерики как-то в большинстве своём говорят, что прививаться не надо. Звучат даже странные фразы про чипирование Биллом Гейтсом (по моему мнению, это редкостный бред).

Давайте признаемся себе честно: человечество столкнулось с новой болезнью, смертность высока, а большого опыта борьбы с заразой пока нет. В том числе и с помощью вакцин. Не говоря уже о том, что сама по себе вакцина по принципу действия достаточно новая и, естественно, не слишком ещё исследованная. По сути, на нас идёт грандиозный эксперимент (замечу: в теории заговора я верю мало; с моей точки зрения, нет нужды придумывать их — эксперимент имеет место просто в силу уникальности ситуации и относительной непроверенности технологий). Это правда. Это я осознаю.

Когда всем станет ясно, что вакцины работают (или не работают)? Да только тогда, когда получится сравнить статистику по привитым и непривитым. И если выяснится, что среди привитых частота заражений, частота тяжёлых случаев и смертность ниже — только это станет стопроцентным доказательством эффективности, всё остальное — гипотезы разной степени достоверности. И то, как будут чувствовать себя привитые, если вирус сильно мутирует, думаю, тоже никто сейчас сказать не может. А ведь, по слухам, с одной из вакцин вообще вышел конфуз... И тем не менее, я пошёл прививаться. Хотя и не той, с которой конфуз вышел, конечно.

А дело вот в чём. Полной информации, безусловно, нет. У меня есть некоторые сомнения и в официальных статистических данных. Но важно не это. В эксперименте мы можем участвовать двумя путями — либо как привитые, либо как не привитые. Варианта «не участвовать», увы, нет, и это даже не было навязано нам государством, это просто реальность. На основе данных, которые я собрал (а я уверяю, у меня нет каких-то особых источников, отличных от доступных каждому), я полагаю, что участие в эксперименте на стороне привитых намного безопаснее — и сознательно выбираю этот путь. Прав ли я — покажет только практика. Да, я пошёл прививаться не в самых первых рядах. И если бы вакцина совсем не работала или от неё самой люди мёрли, как мухи, сейчас, более чем полгода спустя, это было бы уже известно. Насколько именно она работает (и как будет работать через год, два или пять) — вопрос, на который пока вряд ли кто-то ответит точно. Но прямо сейчас некий эффект от неё наверняка есть, иначе мы бы уже знали обратное (и с одной из вакцин — знаем).

Правда, сразу скажу, я очень опасаюсь (и, судя по происходящему, не вполне зря), что в ближайшее время гайки будут закручены и прививки станут строго обязательными (уже сейчас для всех проблематично, например, поехать в отпуск без прививки, а некоторых без прививки и с работы, по слухам, выгоняют). Закрутчиков гаек, что характерно, я тоже понимаю. Но всё-таки считаю, что в случае эксперимента (и в это слово я не вкладываю никакого негатива, просто констатирую очевиднейший факт новизны ситуации) возможность выбора способа своего участия у человека должна быть.