Позиция жертвы - это самая опасная ловушка на пути личностного роста.
Ты будешь получать от жизни только самое худшее, и это не шутка. Жизни никогда не будет к тебе благосклонна, ты будешь постоянно находиться в порочном круге, и чем глубже туда зайдешь, тем сложнее будет выбраться. Почему человек становится жертвой - потом, а сейчас поговорим про признаки.
Если найдешь, хотя бы 3 признака, то ты находишься в позиции жертвы.
1. Ты всегда находишься в зависимости от общественного мнения.
Страх осуждения обществом есть почти в каждом, но "жертвы" перманентно живут не для себя, а для других. Жить не своей жизнью - это их норматив на 100 лет вперед. Причем, эта ситуации обязательно воспринимается как "ноша", "бремя", "крест".
- "Такова наша женская доля" - могли слышать вы от мамы.
- "Бог терпел, нам велел" - от бабушки
- "Ты должен получить образование по востребованной специальности" - от отца
- "Зачем ты занимаешься этой ерундой, в твоем возрасте....." - и так далее.
Вспомнили подобное? Пишите свои примеры в комментариях.
Таким образом слушая бесценные советы от своего окружения, мы боимся быть не такими, как большинство и превращаемся в серую массу, а иногда и в зеленую жижу...Если это общество еще и токсичное.
2. Всегда все плохо.
Нытикам всегда все не так, все не то. Он окружает себя людьми, которые его бесконечно готовы спасать. Обычно такая дружба строится на том, что друг жертвы пользуется его тусклостью и неудачами, чтобы на фоне жертвы выглядеть более выигрышно.
Вроде бы и деньги и внешность есть, и мозги, но жертвенность диктует найти какой-нибудь сложный путь, нечто недостижимое, заведомо провальную ситуацию. Чтобы потом ахать и охать, что весь ми настроен против него.
Жертвы в любой ситуации найдут что-то негативное, даже если случилась удача. Перевернут с ног на голову. А у вас обычно стакан полон?
3. Все вокруг виноваты.
Нет никакой ответственности за свою жизнь, у жертвы найдется море отговорок, оправданий. И страна-то не та, и государство, родители виноваты, муж виноват. Иногда обвинения доходят до абсурда :
- "Я тебе отдала лучшие годы моей жизни, а ты...."
- "Если бы не ты, то я..."
- "Из-за тебя моя жизнь такая"
По сути никто никому не обязан и не должен, и есть возможность уйти, изменить жизнь и мышление. Однако жертве нравится страдать.
4. Страдание - это зона комфорта.
К сожалению это так, жертва привыкает к тому, что ее все жалеют, и не находит другого пути получить внимание к себе. Отсюда патологические неудачи, которые притягиваются как магнит.
Стоит ли обвинять жертву за такое поведение? Конечно, нет. Но если есть возможность помочь, необходимо это сделать.
Можно ли самому выйти из позиции жертвы? - Конечно, да. Многие начинал жизнь с нуля, полностью меняли свое сознание, богатели, находили спутника жизни. Все в нашей голове.