Внуки у нас постоянно. Летние каникулы в школе, а детский сад закрыт на ремонт. Старшей внучке 11 лет, младшему внуку 5 . Несмотря на разницу в шесть лет, они за час могут довести до инсультного состояния. Визжат, иногда дерутся, бегают по дому, переворачивая все на пути. Из дома на улицу и обратно, туда-сюда. На улице от них шума не меньше. Мало того, что сами шумные, так еще соседских троих детей приведут.
Младшенькому всего годик. Ну хоть беги из дома. У деда иногда нервы сдают. Как рявкнет на них, на минутку присмиреют, но только на минутку. Но это хорошо,что у нас частный дом, а как же в квартире, соседи « вешаются», наверное. Малый внук вообще круженый, может полететь на ровном месте. Каждый день во время купания обнаруживаются все новые синяки и ссадины.
Конечно, приучаем их к труду: полить из лейки цветы, собрать ягоды, яблоки, прополоть грядку. Хватает внуков минут на десять. Цветы не поливаются, а смачиваются. Крыжовник с малиной не рвутся, потому что колючие. Клубнику долго собирать и вообще наклоняться надо. То жучок на них нападет, то паучок. И сразу визгу на всю улицу. В доме убраться тоже особо не дозовешься. Хотя бы за собой игрушки, вещи убрали.
Но бывают минуты затишья. В это время внук спит или смотрит мультики, а внучка – за компьютером или в телефоне. Если у старшей не отобрать со скандалом телефон – весь день просидит, уткнувшись в экран. Это непозволительно. Поэтому есть определенные договоренности. Младшему разрешено играть за компьютером (никуда не деться от этого) раз в день не более 1-1,5 часа. Старшую не трогаем вечером, общается с подругами. Но в течение дня должна позаниматься или математикой, или чтением, или музыкой. Помочь в делах по дому. Жесткого режима у детей нет, но и бездельничать стараемся не позволять. Внучке надо быть готовой к новому учебному году. Список для чтения огромный, плюс домашнее задание на лето муз.школы. Книги для чтения берет в библиотеке, а не из интернета. Считаем, что держать книжку в руках – полезное дело. ( Вот, пишу статью сейчас. Залетает внук и говорит, что телевизор заглючил. Уже понажимал всякие кнопочки).
Но порой деточки могут довести до истерики. Поэтому, закройте глаза, педагоги. Иногда применяем проверенный веками предмет- «воспиталку». Но его еще найти надо, а тапок всегда рядом. Бывает, достаточно припугнуть, и успокоить удается. Не без этого.
Чтобы у самих « крыша не поехала», мы стараемся детей развести по разным домам. Иногда выручает сваха, берет на выходной внука. Но его часто брать не будешь, за день может «уложить». Он как родился - рот открыл, так и не закрывает его до сих пор. Сейчас, беседуй с ним, играй. Одними вопросами изведет. То он рэпер, то пожарная машина с сигнализацией на всю улицу, то полиция с мигалкой - все это очень громко. Сосед машину ремонтирует, он тут как тут, советы даёт, подсказывает. Фантазия у парня неуемная.
Что касается еды, особо не балуем. Внуки, конечно, с радостью обнесли бы магазинные полки. Днями ели бы все сладкое: йогурты, мороженое, конфеты, покупная выпечка и т.п.. Но пусть домашнее всё жуют. Нравится - не нравится, не в ресторане. Сейчас уже свои овощи, ягоды – всё с грядки прямо ешьте. Начинают продавать местные дыни, арбузы. Пробовали уже и то и другое. Но пока дороговато. С пенсии, конечно, всегда покупаю им что- нибудь вкусненькое. Дед иной раз принесет пакет со сладким. Ну и хватит. Зато каждое угощение радует детей.
Конечно, их балует сваха. Она живет недалеко от них. Старшая сама бегает к ней. Целыми пакетами приносит бананы круглый год, йогурты, пирожные разные, короче, всё вкусненькое. А уж когда папа приезжает с работы - это настоящий праздник ( папа работает вахтовым методом). Ну тогда и нам полегче, они чаще остаются дома, или же по одному бывают у нас.
С августа обещают открыть садик. Но внук там нечастый гость. Если неделю проходит, то хорошо, потом недели три на больничном. В прошлом году восемь месяцев просидели с ним дома, и ни разу не заболел. Пошел в садик, и по новой все началось. Видимо ему общение с детьми не идет на пользу. А пока надо терпеть, куда же деваться? На то мы и бабушки.
Знаю, что у многих есть внуки, и даже такие же проказники, как наши. Поделитесь, как с ними управляетесь вы.
А я всем заранее благодарна. Всем добра и мира.
пенсионер- жизнелюб