Итак, представим на улице 1820-е. В воздухе летают нотки нарастающего ажиотажа вокруг уничтоженного силой вулкана города- Процветающих Помпеи..
Еще с уроков истории, Помпеи вызывают у меня мурашки по коже. В один момент быть стертыми с лица земли и только одни воспоминания могут быть свидетелями, когда существовавшей цивилизации... 79 г. нашей эры, могущественный Везувий испустил из своего жерла расколенную магму, постигшую бедный народ..
Пожалуй, вернемся в 18 век (1748год), когда начались раскопки города, которые продлились огромное количество лет..Люди там старели, болели, узнавали хорошие новости, плохие. Вся жизнь могла пройти на месте некогда процветающего города, заинтересовавшего своей трагичной историей многих писателей и художников. Грубо говоря, Помпеи- это хайповая тема, а творцы- это пользователи инстаграма, которые станут мега-популярными, если раскроют сюжет. Перспектива прославиться не оставила равнодушным Карла Брюллова. Самое его известное полотно, как не странно, называется "Последний день Помпеи"
Ну и как по традиции, скрытые послания..
1. Образ художника
В прошлой статье, я писала, что художники часто используют свой образ на полотнах, которые пишут. Карл Брюллов, не стал пренебрегать этим ходом, поэтому на картине появился образ художника, спасающего самое ценное, что у него есть- кисти.
2. Образ возлюбленной.
Графиня Юля Самойлова, больше известная как муза русского художника. Брюллов писал девушку на многих своих полотнах, порой на картине её образ появлялся более одного раза, как например на той,что сегодня стала причиной создания статьи.
3. Женщина и ребёнок
В центре картины, лежит молодая девушка, она красива и, по всей видимости, богата (рядом разбросаны предметы роскоши) . Когда она спасалась то успела взять часть ценностей и своего ребенка, но увы, им суждено быть покрытыми под тонной пепла.
Помимо этого, ребенок - это символ светлого и прекрасного будущего, которое вот-вот настанет, а падшая женщина- прошлое, навсегда оставшееся в памяти.
4. Если посмотреть на фото выше, то можно заметить там отломанное колесо, свидетельствующее о том, что время для жителей Помпеи кануло в лету..
5. Античность и язычество
Брюллов изобразил на полотне языческого жреца, который пытается спастись и избежать надвигающейся смерти, но естественно это ему не удастся. За эти образом, художник показал, что пришёл конец язычеству.
Также , падающие вниз идолы, означают, что крах настиг и античный мир.
6. Россия??
На картине, в левом нижнем углу можно заметить христианского проповедника, прикрывающего собой трёх женщин, в одеяние которых можно заметить цвета, включенные во флаг России.
Если рассматривать картину более детально, то можно найти намного больше деталей, которые Карл Брюллов искусно поместил на своём полотне.
Но нельзя не упомянуть о резонансе, вызываемом данным произведением. Многие считают, что это слишком наигранная картина, люди здесь словно ожившие статуи Микеланджело, их взгляд, в котором нет истинного страха, "балетные" позы- все это не свойственно событию, уничтожившему целый город.
Также спор вызывает направление, в котором исполнена картина. Официально - романтизм, но все видимые факты говорят о классицизме
1. Равновесная композиция, т.е. есть центр, и по бокам баланс составляют люди
2. "Треугольники"
Споры будут всегда и это прекрасно! Ведь так, люди никогда не забудут про это великолепное, по мнению многих, в том числе и самого художника, полотно, находящееся на данный момент в Русском музее ✨