Первые пара дней работы на группе для меня казались просто ужасом. Дети вели себя как обычно: бегали, прыгали, лезли куда не разрешено, ругались, толкались, не зная ограничения, так как чтобы указать ребенку на рамки, я должна была к нему или к ней обратиться, а по имени я знала лишь четверть группы.
Как я выходила из ситуации? Спрашивала у ближайшего ребенка, указывая на того, чье имя мне нужно узнать; спрашивала у самого малыша, который ко мне обращался; перед сном сделала перекличку по журналу, дополнительно выяснив еще и их расположение на кроватках; а после прогулки, где поиграли в мяч в игру на подобии «Съедобное -не съедобное» только называя свои имена и фамилии (свое мне тоже приходилось называть несколько раз, так как многие ребята обращались ко мне, называя просто воспитательницей) я перестала путать детей, вернее их имена.
Поработав неделю, я составила краткие психологические портреты ребят, некоторых объединила в группы. Моя самая любимая категория «Не проблемные»
Но не нужно путать с любимчиками, как и настроение так и состав в категории «любимчиков» ежедневно меняется.
Так вот, «Не проблемные» как раз те, кто проблем не доставляет: слышат, выполняют, в пустую не капризничают, в сон час спят.
Категория «Кошмар»
Полные антиподы «Не проблемным». Делают только то, что хотят, когда хотят, с кем хотят и как. Увы, моего мизерного опыта на них не хватает, на помощь приходит помощник воспитателя. В эту категорию относятся и мальчики и девочки
Категория «Слезы без повода»
Увы, таковые тоже имеются. «Мама не уходи…», «Это не моё…», «А Паша на меня не так посмотрел…», «Это не хочу…», «Так не получается…» и конец фразы уже залит тазиком слез. И как правило мамы таких плакс очень щепетильно относятся к «осадкам» отпрысков. Первый вопрос, при вечерней встрече с воспитателем вовсе не о аппетите, или успехах в рисовании, или прыжках в длину через песочницу, а о выплаканном количестве. Ох…
Категория «Карлсон»
Про таких говорят, что они с мотором в одном месте. Их - реактивных в моей группе человек 6 из 25-ти. Они то «летают», то так же стремительно рисуют, спят тоже быстро, про прием пищи или про её выход говорить тоже не стоит – почти мгновенно. Проблема с ними только одна, поймать и дать нужное направление.
Самое главное к вечеру - не сойти к вечеру с ума, конечно, в переносном смысле. Предположим, закончили тихое занятие, все… ВСЕ… ВСЕ-е-е-е 25 человек высказались на тему и один «Карлсон» полетел в игровую, пара «Кошмаров» уже, схватив мяч и скакалку, приступили к «бомбежке» группы, потекли «Слезы», так как ей не достался листок бумаги и карандаш для рисования, потому что еще один «Карлсон» опередил, «Не проблемные» пока дискутируют… НЕ в тишине!!!, другая пара (а они «продаются» только парами) «Кошмаров» придумали играть в оркестр, конечно ударными инструментами, тут же летают бумажные самолетики. И попробуйте теперь конструктивно перенаправить этот «ПОТОК» энергии в мирное русло, иначе через полчаса не то что от группы, от всего детского сада камня на камне не останется, а ты (воспитательница) должна вернуть родителям их радостных отпрыском в целости и сохранности с бурей положительных эмоций, что бы завтра всё повторилось…
P.S.
А теперь совместите все мной сказанное в конце с теми уловками, которые я применяла, чтобы узнать детские имена. Но я выжила, чему очень рада.