Найти тему
Helena Z

Чудеса на кухне

Всё началось с серебряной ложки. Её моя мама нашла в своей комнате, на столе.

Она в то время жила в деревне, куда её направили по распределению после окончания педагогического института. Тогда всех учителей куда-то направляли, как правило, в те места, где не хватало учителей. И надо было отработать два года - иначе лишишься диплома. Маме с распределением и повезло, и нет. Повезло в том, что направили не куда-то в глушь, а не так уж и далеко - в родное Подмосковье, правда, далеко от дома, на другой край Московской области. Места красивые, посёлок весь окружен лесами. Но минус в том, что сельцо во время войны было оккупировано фашистами, всё было бедно и голос. Даже не осталось там ни одного фруктового деревца, ни кустарника - всё было спилено. И тут уж не немцы виноваты - спилили сами жители. А как не спилить? За каждое плодовое дерево был положен после войны такой налог, что дерево это золотым казалось.

Начинались пятидесятые. Деревенские в основном питались тем, что выращивали в огородах. Но люди жили надеждой, что будет лучше.

Утром мама провела пару уроков в местной школе и зашла к себе - она снимала комнатку у хозяйки в доме недалеко от школы. Нужно было быстро переодеться и идти в райцентр, на совещание (лесом, пешком, за 12 километров). И успеть вернуться до темноты- в лесах водились волки.

Мельком глянув на стол, мама заметила что-то блестящее. Подошла ближе - ложка. Чайная, с причудливым узором,она блестела, словно её только что почистили. Откуда она здесь? Взяв ложку осторожно двумя пальцами, показала её хозяйке. Но хозяйка сказала, что отродясь такой не видела. И предложила молодой учительнице оставить находку у себя. Хорошая была хозяйка.

Так мама через два года вернулась в свой родной город с неизвестно откуда взявшимся трофеем.

Интересна была ложка тем, что она периодически пропадала. Хотя мы её не прятали, а пользовались по назначению. Вот вроде бы только лежала на столе - и нету. Ни на столе, ни в стакане, ни ни в ящике, где хранились все ложки. А примерно через месяц возвращалась. Не было - и вот она лежит. Странно.

Когда я вышла замуж и переехала от своей мамы к мужу, ложку мне мама отдала " на счастье". И что же? Она и в квартире мужа продолжала периодически пропадать.

Давно нет мамы, умер и муж. А ложка - вот, пользуемся ею с дочерью до сих пор. Хотя где она, ложка-то? Вот только что лежала здесь на столе, вся обмазанная малиновым вареньем! А нету. И не найдёшь, сколько ни ищи.

Иногда мне попадаются статьи о таких пропажах, и авторы утверждают, что пропадают чаще всего именно чайные ложки. Вот и у меня на кухне творятся такие чудеса. И, главное, уже много лет! Даже и удивляться перестали.