Найти в Дзене
Не галопом по Европам

Храм Спаса Нерукотворного в Абрамцево - рукотворное чудо

Аксаковский период усадьбы Абрамцево, история трепетной дружбы хозяина с молодым Гоголем и рождение сказки "Аленький цветочек" мне интереснее периода абрамцевского кружка.

И всё же они оставили здесь после себя нечто невероятное - миниатюрный храм Спаса Нерукотворного.

 Фото неизвестного автора
Фото неизвестного автора
Абрамцевский кружок - неформальное объединение русской интеллигенции, существовавшее в усадьбе мецената С.И. Мамонтова в конце XIX века.

Да, я не поклонник творчества абрамцевского кружка, девочка с персиками для меня менее привлекательна, чем девушка с виноградом с картины другого нашего соотечественника. Картины у них были мрачными, а судьбы нелегкими.

Последняя собственница усадьбы после экспроприации ее имущества в 1917 "дослужилась" от директора музея в собственном доме до вахтерши в заштатном театре на склоне лет.

Но их совместными усилиями, руками каждого из них (буквально), в усадьбе Абрамцево всего за год был воздвигнут удивительный храм.

Он не поразит вас гигантскими размерами и годков ему не так уж много, но чувствуешь в нём что-то непередаваемое словами.

Первоначальный проект принадлежал Василию Дмитриевичу Поленову. За основу им был взят храм XII века Спаса на Нередице в Новгороде. Для небольшой лесной опушки проект оказался слишком массивным.

Переработал идею Виктор Михайлович Васнецов, он изменил пропорции постройки, сделав храм миниатюрным и изящным. Получилась тонкая стилизация под старину.

-2

В скупом обличье храма угадываются черты, навеянные новгородским зодчеством. Вход выполнен в виде звонницы с ликом Спаса Нерукотворного кисти Поленова.

Строгий внешний вид компенсирует внутреннее убранство церкви: иконостас, киоты, хоругви выполнены по эскизам Поленова. Иконы, мозаичные полы, резьбу по дереву... всё делали своими руками.

Лики на иконах просто невероятные - они живые.

Спас Нерукотворный И.Е. Репин, 1881-1882
Спас Нерукотворный И.Е. Репин, 1881-1882
Святые князь Федор с сыновьями Константином и Давидом  Е.Д. Поленова, 1890
Святые князь Федор с сыновьями Константином и Давидом Е.Д. Поленова, 1890

Николай Чудотворец Н.В. Неврев, 1881
Николай Чудотворец Н.В. Неврев, 1881

Мозаичный пол собственноручно выкладывал Васнецов, а роспись окон выполнял М.А. Врубель.

-6
-7

Церковь Спаса Нерукотворного была построена в 1881-1882 гг на средства семьи Саввы Ивановича Мамонтова, многие её представители обрели подле неё свой последний приют.

Первым не стало Андрея. После смерти сына чета Мамонтовых попросила перестроить ризницу в часовню. Снаружи часовни (слева от главного входа в храм) вы увидите белокаменный крест. Его в память об Андрее высекла безутешная мать Елизавета Григорьевна Мамонтова.

  • Подписывайтесь на наш Telegram или Пульс - много путешествий и истории.
-8

Если вы решите сюда приехать, удостоверьтесь на сайте музея-усадьбы, что храм в этот день будет открыт. И, конечно, не пренебрегайте экскурсией в дом-музей. История усадьбы впечатляет.

Мы тоже попытались её рассказать, по-своему, не академическим языком.

Артистическая усадьба Абрамцево: не академически вольный пересказ истории | Не галопом по Европам...

Всем счастливых дорог!