Давать прозвища автомобилям и мотоциклам дело в нашей стране распространённое. Вспомнить хоть «горбатого», хоть «ушастого», или «копейку», или «шаху». Ну а если про мотоциклы, то вспоминается «ижаки»- любой мотоцикл марки ИЖ, «юпаки»- ИЖ «Юпитер»; «пёс» - ИЖ Планета Спорт; «макака», «минзурик», «козлик»- это все о мотоцикле «Минск». И если сказать «Старуха», то все сразу понимали, о какой Яве идёт речь.
И судя по всему, прозвища давали только самым любимым и действительно народным моделям? Может так, а может и нет!
Ни у одного мотоцикла завода ЗИД по-настоящему массового прозвища так и не появилось. А меж тем именно этот завод долгое время держал первенство по количеству выпущенных мотоциклов, да к тому же это чуть ли ни единственный мотозавод, который работает до сих пор.
Завод имени Дегтярёва - оборонное предприятие, которое существует в городе Ковров с 1916 года. Само же производство мото техники на этом заводе началось в 1946 году. Когда было принято решение наладить производство легких мотоциклов на базе немецкой модели ДКВ рт 125.
Завод ДКВ находился в восточной Германии и попал в зону влияния советского союза. К слову РТ 125 был одним из самых совершенных мотоциклов того времени, его копировали многие производители, в том числе с этой модели началась история мотоциклов ямаха.
Первая модель завода получила название К-125. И была мощностью в 4,5 лс. Выпускалась эта модель до 1952 года, когда ее на конвейере заменил мотоцикл к 125 М, так же в пятидесятых вышли модели к-55 и к58, оба с объёмом двигателя в 125 кубов.
С 1959 до 1965 года на заводе выпускались модели Ковровец 175 а , б, в .
В 1960 году на ЗИДе был изготовлен миллионный мотоцикл, к примеру, фирма БМВ свой миллионный мотоцикл сделала лишь в 1991 году.
В 1965 году был выпущен первый мотоцикл марки «Восход».
В 1970 году его сменил восход 2, вот наш видео обзор на экземпляр 1972 года:
А в 77 году ему на смену пришел мотоцикл восход 2 М с мощностью двигателя 14 лс
Ну а в 1980 году в серию пошел мотоцикл восход 3, и в 83 году восход 3м 12 вольт, который выпускали аж до 1993 года.
А уже в 90х появились модели Восход 3м01 и мотоцикл «Сова»
Зид один из немногих мотозаводов ссср, который работает до сих пор и выпускает мототехнику, правда, это уже китайские мотоциклы и мопеды, а так же мотоблок и мотовездеходы.
Но вот любили ли мы мотоциклы «Восход»? Вопрос спорный. Если говорить начистоту, если была возможность взять Яву, ИЖ или даже Минск, брали именно их. А Восход всегда оставался на вторых ролях. Да, если он у тебя был, ты его,конечно, любил и всячески о нем заботился. Но по-настоящему народным и легендарным Восход так и не стал. И прозвища своего он так и не получил.
В наше время купить Восход вообще не проблема, в отличие от времён СССР. Цены на них стартуют от 5000 без документов и до 50 тыс. в идеальном состоянии. В среднем за 15-20 тыс можно купить неплохой вариант. Но как и в советские времена, чинить вы его будете гораздо дольше, чем кататься.
А если интересна тема советских ретро автомобилей, то на канале уже можно почитать вот эти статьи:
Советские мотороллеры «Тула» и «Вятка», почему их мало кто уважал и сколько они стоят сегодня?
Советский мопед, о котором до сих пор мечтает целое поколение. И стоит он нынче дороже мотоцикла