Во все времена людей беспокоил вопрос их внешнего вида, поэтому всегда был спрос на талантливых мастеров умеющих создавать уникальные прически, макияж и одежду. Таких мастеров именуют стилистами, они специализируются на создании индивидуального образа (имиджа) во всем.
Чем занимается стилист?
Эта профессия является престижной и востребованной на рынке труда, так как истинных профессионалов своего дела мало.
Опытный имиджмейкер при выполнении своих профессиональных функций учитывает массу обстоятельств:
· физиологические характеристики клиента (цвет и форма глаз, тип лица, строение тела, рост);
· его сферу деятельности, темперамент, психику и предпочтения.
Специалист подбирает элементы базового гардероба и обуви, модель причёски (стрижки), окрас волос, детали макияжа. При всем этом, стилист может помочь клиенту определить недостатки, от которых следует избавится, к примеру: мимику лица, походку или некоторые движения.
Чтобы стать успешным в своем деле, стилист должен обладать следующими качествами: творческим и креативным мышлением, чувством стиля, гармонии, коммуникабельностью, безупречным вкусом, хорошей зрительной памятью, внимательностью и аккуратностью.
Большую популярность эта профессия имеет у людей занятых в сфере кино, театра, искусства, шоу-, модельного бизнеса и политики. Перед появлением на публике, известные персоны обращаются к специалистам для тщательного подбора своего образа. Опытные стилисты, вооружившись талантом и вкусом, создают стиль, подчеркивающий сущность и характер клиента. И как правило — это не один мастер.
В зависимости от способа создания образа различают:
· парикмахера-стилиста (оформление причесок и стрижек);
· стилиста-визажиста (создание макияжа);
· стилиста-имиджмейкера (подбор, создание одежды);
· фотографа-стилиста (фотообраз).
Где учиться на стилиста?
Если вы разбираетесь в модных тенденциях, владеете талантом создания образа и горите желанием работать в этой сфере, тогда следует получить диплом об образовании.
Базовые знания приобретают в профессиональных колледжах, училищах, а также на курсах стилистов или в специализированных школах дизайна.
В университетах, на сегодняшний день, имеется широкий спектр специализаций для создателей имиджа узкой направленности: «Парикмахерское искусство», «Стилистика макияжа», «Стилист в рекламе и шоу-бизнесе» и многое другое.
Не запрещается учится на стилиста по нескольким направлениям одновременно или дополнительно закончить курсы для расширения квалификации. Например: освоить парикмахерское искусство параллельно с дизайном бровей или стать мастером ногтевого сервиса.
Самым удобным является дистанционное обучение имиджу и стилистике на курсах стилистов онлайн. Часто прибегают к услугам по обучению у Art & Image, Имидж-студии LILISTUDIO, Bantser Fashion School.
Большой популярностью пользуются школы стилистов в Москве: Парижская школа стилистов, школа Персона, школа стиля Натальи Туркенич, Высшая школа стилистики, дизайна и технологий и др.
По окончании курсов слушатель выдается сертификат (свидетельство) о присвоении квалификации.
По мнению экспертов русская мода отстает от европейской примерно на год. Так как действительно мало талантливых дизайнеров. Но обучение в Европе может позволить себе не каждый. В школах России цена на получение этой профессии составляет от 30000 до 80000 руб. Но можно найти о более бюджетные варианты.
Какой бы способ обучения на стилиста вы не выбрали, но требования к умениям и знаниям в итоге таковы:
· знать историю моды, её каноны, течения и современные тренды;
· владение секретами идеального макияжа;
· уметь пользоваться основами стилистики и колористки;
· парикмахерские и художественные навыки;
· знать основы психологии;
· уметь визуально подобрать стиль совместимый с характером клиента.
Но для того, чтобы оставаться востребованным мастером, мало иметь диплом. Профессия имиджмейкера требует постоянного самосовершенствоваться. Нужно регулярно посещать курсы повышения квалификации, мастер-классы и тренинги профессионалов, следить за новинками.
Как начать работать?
Местом работы для имиджмейкеров могут стать комнаты и салоны красоты, фотосалоны и парикмахерские, модельные агентства, СМИ. А возможно ведение частной практики.
Начинающим мастерам нужно осуществить некоторые вложения средств, чтобы приобрести материалы и инструмент для осуществления профессиональной деятельности.
Также необходимо наработать клиентскую базу. Для этого стоит дать рекламу в соцсетях и оказывать услуги по сниженному тарифу до наработки достойного уровня навыков.
Для только начинающих свою карьеру, идеально подойдет должность помощника стилиста у именитых мастеров. Это способствует приобретению ценного опыта.
Следует быть готовыми к стрессовым ситуациям из-за капризных клиентов и ненормированному графику работы.