Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 684 году.
В 683 году папой римским избирается коренной римлянин Бенедикт II. Однако только через год было получено разрешение византийского императора рукоположить Бенедикта, что произошло 26 июня. Также было получен указ византийского императора, по которому отныне разрешение императора на рукоположение не требовалось, и церемония могла проводиться сразу же после избрания папы.
В 684 году король Нортумбрии Эгфрит (правил в 680 – 695 гг.) отправляет армию в Ирландию, которая начинает жестоко разорять ирландское королевство Миде. Предположительно, причиной вторжения было желание наказать ирландцев за помощь шотландскому королевству Дал Риада, боровшемуся с Нортумбрией. Однако ирландцы (в тот момент под правлением Финснехты Пиролюбивого) оказали сопротивление, и англосаксы были вынуждены покинуть Ирландию.
С 665 по 689 годы происходило второе вторжение арабов в Северную Африку. Арабская армия под руководством генерала Укбы ибн Нафи вторглась на территорию современного Туниса (тогда это было владение Византии), разбила войска византийцев и берберов, и к 683 году вышла к берегу Атлантического океана в современном Марокко. Но при возвращении арабов обратно, им нанес поражение Кусайла - берберский христианский король королевства Альтава. Укба ибн Нафи погиб в бою. Это поражение привело к утрате арабами контроля над регионом на два десятка лет.
С 680 по 692 гг. в мусульманском мире длилась Вторая фитна – вторая гражданская война в пределах раннего мусульманского мира. В 680 году умирает первый омейядский халиф Муавия I, ему наследует сын Язид I, что стало первой передачей власти по наследству в мусульманском мире, и произошло вопреки договоренностям между мусульманскими элитами. Один из лидеров мусульман, Хусейн ибн Али, отказывает принести клятву верности Язиду, и начинает восстание. В битве при Кербеле Хусейн терпит от Язида поражение и погибает. Этот день (10 октября) среди шиитов отмечается как день траура по Хуссейну. Также с этого события окончательно оформился раскол мусульманского мира на суннитов и шиитов.
В 683 году Язид умирает, ему наследует его сын Муавия II, который сам через несколько недель умер от болезни, да и не испытывал интереса к государственным делам. Разными фракциями две персоны объявляются новыми халифами – это Марван ибн аль-Хакам, двоюродный брат Муавии I, и Абдаллах ибн аз-Зубайр, один из потомков Мухаммеда по побочным линиям.
18 августа 684 года происходит битва при Мардж-Рахите (возле Дамаска), в котором армия Омейядов побеждает сторонников аз-Зубайра.
В 685 году Марван I умирает, ему наследует сын Абдул-Малик. В 692 году Абдул-Малик берет штурмом Мекку и одерживает победу над Зубайридами, Абдаллах ибн аз-Зубайр погибает. На некоторое время междоусобная борьба в Халифате прекращается.
В китайской империи Тан, в декабре 683 года умирает император Гао-Цзун. Его жена, амбициозная У Цзэтянь, принимает титул вдовствующей императрицы, а на престол вступает ее и Гао-Цзуна сын Чжун-Цзун. Но уже в феврале 684 года Чжун-Цзун решил передать должность главы Императорской канцелярии своему тестю Вэй Сюаньчжэню, что крайне встревожило фаворита вдовствующей императрицы Пэй Яня, и на следующий день по приказу императрицы дворцовая гвардия арестовывает Чжун-Цзуна. При аресте он закричал «В чем моя вина?», на что императрица ответила «Ты хотел Поднебесную передать Вэй Сюаньчжэню. Разве это не преступление?».
По пути в ссылку, жена Чжун-Цзуна Вэй родила дочь, которую было не во что одеть. Чжун-цзун завернул ее в свою рубашку, и назвал дочь Гоэр («Завернутая»).
Новым императором стал другой сын У Цзэтянь - Муюй-ван Ли Дань, под тронным именем Жуй-Цзун. Но в сентябре она помещает уже Жуй-Цзуна под домашний арест, и начинает править открыто, а не «вешая занавеску».
В 705 году императрица умирает после тяжелой болезни, и Чжун-Цзун возвращается к власти.
В 684 году армия индийской империи Паллава вторгается в Цейлонское королевство, под управлением династии Мория, и свергает ее.
29 ноября на западном побережье Японии происходит землетрясение Хакухо, которое привело к возникновению цунами, и обширным затоплениям рисовых полей. Из-за движений континентальных плит в этом регионе землетрясения происходят регулярно, раз в один или два века, и с 684 года о них регулярно сообщается в хрониках. Предполагается, подобные катастрофы в регионе были и раньше, но не были письменно зафиксированы.
Также в 684 году император Японии Тэмму провел реформу системы наследственных титулов (кабанэ), упорядочив их и установив восемь степеней титулов (Махито, Асон, Сукунэ, Имики, Митиноси, Оми, Мурадзи, Инаки). Однако в 8-м веке была проведена новая реформа, благодаря которой увеличился приток в центральный госаппарат незнатных способных людей из провинции, и кабанэ стали терять свое значение.
С 650 по 692 гг. (9.10.17.3.3 - 9.13.2.14.19 по календарю майя) шла вторая Тикаль – Калакмульская война в Мезоамерике, между двумя крупнейшими государствами того периода. В 672 году правитель Тикаля Нуун Уджол Чаак напал на Дос Пилас, вассальное к Калакмулю государство и вынудил местного правителя Баладж Чан Кавиила сбежать в Чаак Наах. Но в 677 году Калакмуль побеждает Нуун Уджол Чаака, Баладж Чан Кавиил возвращается в Дос Пилас. В 679 году Баладж Чан Кавиил снова одерживает победу над Нуун Уджол Чааком, и подчиняет себе Тикаль Калакмулю. Но в 692 году Баладж Чан Кавиил умирает, Тикаль выходит из подчинения, и в сражении 695 года побеждает Калакмуль, став доминирующим государством региона.
Чуть дальше на запад, правителем Балакуля стал Кинич-Кан-Балам II. Он, а также его отец Кинич Джанааб Пакаль I, отличились большим количеством построенных храмов и других сооружений.
В Японии 7 сентября впервые делается запись о наблюдении кометы Галлея. 2 октября делается запись о комете в Нюрнберге (Германия).
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Приветствуется конструктивная критика для улучшения качества статей цикла.
На этом спасибо за внимание!