Что обычно вспоминает человек, когда речь заходит о безбашенных музыкантах нашей отчизны? Наверное, на ум придут такие коллективы, как Сектор Газа, Гражданская Оборона, Красная плесень. То есть ,чисто технически их можно объединить в группу под грифом "русский панк". Русский панк он не такой, как зарубежный. Он такой же, как и русский рок - больше бард.
Вот одним из таких русских панк-рокеров бардов и был герой данной статьи Константин Валентинович Ступин:
Константин был не эпатажной личностью, а истинным панком в душе. Все его действия и музыка шли именно изнутри, а не под влиянием навязчивого желания заработать и прославиться. Свои первые шаги Ступин и его команда "Ночная Трость" делали еще на закате СССР. Так выглядели их первые концерты:
Качество записи оставляет желать лучшего. Тогда молодые 17-летние парни были переполнены агрессивным желанием к свершениям. Молодость духа и бунтарства. А самым важным шагом в карьере Ступина стал 1990 год, где они "прорвались" на сцену "Фестиваля Надежд" организованного московской рок-лабораторией. Тогда группа "Ночная Трость" получила приз зрительских симпатий.
Казалось бы, развивайся дальше. Константину пророчили большое музыкальное будущее, он попал именно в то время и место, где стоило развиваться музыкально и нести свой проект в массы, но все опшло не так, как хотелось бы.
После успеха 90-го года Константин связался с тяжелыми запрещенными веществами и попал в места лишения свободы в 1995-м году. Как оказалось, это был его не последний раз. В общей сложности он провел в заключении 9 из 44 лет своей жизни. Все это не могло не подорвать здоровье музыканта.
Последний раз Константин освободился в 2013 и именно тогда была предпринята новая попытка воссоединения группы "Ночная Трость". Сие воссоединение продлилось 2 года, а с 2015-го Константин начинает сольную деятельность. Именно по "сольной деятельности" Ступина и знает вся Россия.
Данное видео было записано в 2014 году и одним из самых популярных треков в его карьере стал "Пушистый хвост лисицы". Видео на ютубе набрало на данный момент более 6 миллионов просмотров, а в вк оно распространялось под названием "бомж отжигает на гитаре":
Безусловно, аудитория вконтакте видела именно "бомжа без зубов и струн", но никто не отрицал культовости этой песни. Эмоциональность исполнения и глубина слов с годами только усилились, а фраза "Покой нам только снится, только где эти сны?" стала чуть ли не душевным клеймом простого уставшего от суеты человека.
Также есть и 2 студийные версии:
В момент записи этой композиции Константину было всего около 41 года, но проблем со здоровьем, как у 80-летнего старика. Он не мог существовать в трезвости слишком длительное время, даже подняться в горку для него означало терпеть невыносимые потуги. Но даже так до самых последних дней он не расставался со своим творческим наследием, которое отправлял в мир путем социальных сетей.
Константин Ступин сам выбрал этот путь и был настоящим "псом с городских окраин" города Орла. Про его безбашенность ходили легенды, им одновременно восхищались и боялись подойти к нему. Однажды он получил травму головы от удара топором и просто отлежался дома. Два раза останавливалось сердце во время употребления "горячительных", но его поднимали и на следующий день он продолжал банкет.
В этом, безусловно, нет ничего героического. Это трагическая судьба талантливого музыканта, поэта, барда. Но таков его путь, сгореть без оглядки и ни о чем не жалея. Константина не стало в 2017 году в возрасте 44 года после продолжительной болезни. В общем, вечная память.