Найти тему
Вымершие животные вики

Слимония - ракоскорпион с "ножичком"

Силурийский период подарил много новых ракоскорпионов, каждый из которых достоин отдельного внимания. Однако большинство из них было мелкими, лишь некоторые вырастали до метра и более. И одна из таких - слимония.

Слимония - это ракоскорпион из семейства слимонид, который обитал 436–420 млн лет назад. Название было дано в честь хирурга Роберта Слимона - коллекционера ископаемых. Обнаружили слимонию ещё в 1856 году, правда тогда Джон Сальтер описал её как вид другого ракоскорпиона - птеригота. Тогда палеонтология только зарождалась, и многих ракоскорпионов ошибочно приписывали к другим родам. Один только эвриптер обзавёлся двадцатью лишними видами, если не более.

Со слимонией дело было проще - она действительно была родственна птериготу, так как они входили в одно надсемейство.
Правда, до этого было ещё далеко.

-2

В собственный род слимонию выделил Дэвид Пейдж, сохранив видовое название - S. acuminata - "Слимония острая". Данный вид обитал на территории Шотландии. Вскоре были открыты и другие виды: в 1899 году был описан вид S. dubia, отличающийся от Слимонии острой своим удлинённым тельсоном (конечный отдел хвоста) и тонким хвостовым шипом. В 1859 Джон Сальтер приписал к слимонии ещё один вид - S. stylops, правда, единственный образец данного вида - неполный панцирь, который мог принадлежать также близким родственникам слимонии - сальтероптеру или хьюмиллерии.

Панцирь S. acuminata
Панцирь S. acuminata

Самый последний вид - S. boliviana из конца силура, описанный выдающимся палеонтологом Эриком Кьеллесвигом-Ваерингом в 1973 году. Это один из немногих ракоскорпионов, живших в Южной Америке. Другой - похожая на паука мегарахна из карбона. S. boliviana известна по одному тельсону, отличающемуся более широкой формой как тельсона, так и концевого шипа с небольшими зубчиками.

Слимонию можно отличить от остальных челнов надсемейства строением панциря: голова прямоугольная, по бокам расположены глаза, тело большое, посередине расширено и сужается к концу.

Слимония от Джошуа Кнуппе
Слимония от Джошуа Кнуппе

Долгое время слимония металась между своими родственниками: в 1912 году Кларк и Рюдеманн создали семейство птериготиды, в котором были хьюмиллерия, птеригот, слимония и хастимима. В 1951 году Эрик Кьеллесвиг-Ваеринг посмотрел на этот бедлам (все члены "птериготид" имели различия на уровне семейства) и переместил всех, кроме птеригота, в семейство к хьюмиллерии.

Современный взгляд на отношения ракоскорпионов появился благодаря работам Нестора Ивановича Новожилова. Именно он создал семейство слимонид, перклассифицировал надсемейство птериготиоид как группу, объединяющую семейства слимонид, хьюмиллерид и птериготид.

Нестор Иванович Новожилов
Нестор Иванович Новожилов

От всех остальных своих родственников слимониды отличались в первую очередь строением тельсона с длинным шипом. Кстати, о шипах. Когда был обнаружен образец MB.A 863, то появились идеи о том, что слимония могла использовать свой тельсон как оружие. На это указывали зубчики на шипе и поза образца - тело было изогнуто, создавая впечатление, будто ракоскорпион размахивал своим хвостом.

Однако при более подробном изучении идеи о подобной тактике охоты быстро отлетели: оказалось, что панцирь был сброшен во время линьки, а 8 и 10 сегменты неестественно перекрывали друг друга. Так что при жизни слимония вряд ли могла размахивать своей "заточкой".

Слимония была типичным представителем ракоскорпионовой фауны - она обитала со множеством других своих как близких, так и дальних родственников. Её рацион, видимо, составляли бесчелюстные. Возможно, что слимония могла передвигаться и по суше.

Некорректная реконструкция - у слимонии на данный момент не обнаружили клешней
Некорректная реконструкция - у слимонии на данный момент не обнаружили клешней

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.