Любой родитель мечтает видеть своего ребенка успешным и реализованным, и некоторые делают выбор в пользу спортивной карьеры. Но серьезные занятия спортом - удовольствие не из дешевых.
Эксперты рассказывают, сколько денег потребуется, чтобы сделать из ребенка футболиста, фигуриста, скалолаза или горнолыжника.
Владимир Гербей, представитель коммерческой футбольной школы Голеадор в Санкт-Петербурге:
"Экипировка – это одна из самых важный частей школы, можно сказать, что это наша визитная карточка, которой мы очень гордимся. Над дизайном формы работает большое количество человек, а также очень тщательно выбирается и тестируется ее ткань".
СТОИМОСТЬ ЭКИПИРОВКИ:
Экипировка шьётся не «на глаз», а по росту ребёнка. Благодаря этому она всегда хорошо садится и является комфортной в использовании.
Также родителям маленького футболиста надо оплачивать тренировочный процесс. Цена и качество соответствуют друг другу. У нас стоимость занятий варьируется от 500 до 800 рублей, в зависимости от филиала и количества приобретённых занятий.
Ну и последнее, это, конечно же, различные турниры и выезды. В основном, в городе они все именно коммерческие, так как в маленьком возрасте нет бесплатных турниров.
Выезды в другие города или даже страны, что часто практикуется у наших ребят, тоже, соответственно, платные. Стоимость устанавливается организаторами.
Борис Иноземцев, СРК Энергия Высоты, Санкт-Петербург, Управляющий скалодромом:
"Скалолазание - увлекательный и разносторонне развивающий вид спорта. Он развивает ловкость, силу, скорость реакции и логику. За развитие остроты ума скалолазание иногда называют шахматами на стене".
Привести ребенка в скалолазание, при интенсивных занятиях на спортивный результат, родителю обойдется в сумму около 10 тысяч рублей в месяц. Если заниматься для общего физического развития, то дешевле – 6-7 тысяч рублей в месяц. В озвученный бюджет войдет оплата услуг тренера и абонемент на скалодром. При этом, за занятия в "Энергии Высоты", например, государство вернет 13% обратно в семейный бюджет.
Для начала занятий можно обойтись без профессиональной экипировки – достаточно кед, майки и шорт, остальное оборудование предоставит скалолазный центр. Когда ребенок освоится в спорте и дорастет до профессиональной экипировки, нужно будет потратить еще около 8 т.р. на специальную скальную обувь, мешочек для магнезии и другое оборудование.
Юрий Кузин - директор детского хоккейного клуба "СКА-Легион"
"Первым по уровню родительских затрат является футбол, самая популярная игра на земле — и самая доступная. Минимум обмундирования, достаточно мяча, футболок, кроссовок и шорт, чтобы юный спортсмен мог приступить к занятиям".
Есть бесплатные секции, есть детские спортивные клубы, где занятия хоть и платные, но стоимость их самая минимальная. Максимальная стоимость не выше 5-7 тысяч рублей по городу, что в принципе доступно для современных родителей.
Затем идут хоккей и фигурное катание. Хоккей, наверное, немного дешевле; есть выбор среди бесплатных секций, хотя, конечно, не такой большой, как в футболе. Есть частные секции, где нужно платить порядка 10-12 тысяч рублей в месяц. На родителей ляжет нагрузка только по покупке формы, амуниции.
Фигурное катание немного дороже. Хотя дети тренируются группами, но всё равно требуется большой объём индивидуальных занятий при подготовке и развитии спортсмена. Поэтому средний чек будет порядка 20 тысяч рублей.
Самым дорогим, я полагаю, будет теннис. У нас в целом не теннисный регион, немного инфраструктуры. Услуги хорошего тренера стоят дорого. Играет роль и постоянная аренда кортов для одного-двух спортсменов. Думаю, здесь чек будет начинаться от 20 тысяч и стремиться к 40-50.
Елена Шлапак, детский спортивный Горнолыжный клуб Kids Snow
"Горнолыжный спорт - один из самых затратных видов спорта! В России существует два вида школ: бюджетные и коммерческие клубы. Первые принимают детей в секцию с 6-7 лет, вторые берут с самого рождения".
В бесплатных школах есть шанс, что выдадут школьное оборудование, а именно горные лыжи, ботинки, палки и шлем. Но есть вероятность, что это будет б/у комплект, и о прогрессе придётся только мечтать.
Но при всем этом родителям придётся позаботиться о горнолыжном костюме, маске, термобелье и варежках. Стоимость данного комплекта варьируется от 7 000 б/у и 15 000-20 000 новый.
В коммерческих клубах к стоимости одежды добавляется стоимость самих лыж, ботинок, шлема и палок. В зависимости от возраста и уровня катания цена варьируется от 5000 руб за комплект б/у до 25 000-30 000 за новый комплект!
Для того, чтобы Ваш ребёнок показывал высокий результат, будет необходимость посещать выезды и соревнования. Стоимость одного спортивного выезда определяется по таким параметрам: проживание, питание, стоимость аренды трассы, подъёмника, количество дней. Примерно от 30 000 до 70 000 руб.
В целом, содержание спортсмена 8-9 лет с посещением выездов и покупкой нового оборудования обходится примерно в 250 000 в год.
Уделим особое внимание фигурному катанию, которое по своей популярности сейчас может конкурировать даже с футболом. Научить ребенка стоять на коньках можно без особых затрат - за 10-15 тыс в месяц. В эту стоимость будут входить групповые занятия 2-3 раза в неделю без индивидуальной работы.
Но если родители хотят сделать из ребенка профессионала, групповыми тренировками не обойтись. Нужно обеспечить ребенка каждодневным льдом, то есть, добавить три индивидуальные тренировки, которые в Москве стоят 2,5-3 тыс рублей каждая, плюс аренда льда. Со второго года обучения интенсивность тренировок придется увеличить: 5-6 раз в неделю в группе и столько же - индивидуально. Уже на начальном этапе сумма будет превышать 50 тыс в месяц.
Когда начнутся соревнования, будет необходимо обзавестись не только тренировочной экипировкой, но и костюмами. Средняя стоимость детского платья для выступления - 20 тысяч рублей.
Большие деньги придется тратить на коньки, которых за год уходит не меньше двух, а то и трех пар. Профессиональные коньки, позволяющие делать многооборотные прыжки, стоят от 15 до 40 тыс за пару без учета лезвий. Такую же сумму придется потратить и на набор лезвий.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.
Ранее мы рассказывали о ярких вехах в карьере Анастасии Таракановой: фигуристки, которая переходила от Тутберидзе к Плющенко еще до того, как это стало мейнстримом.