Царь Пётр I в мае 1714 года издаёт два Указа правительствующему Сенату о поездке князя Александра Бековича-Черкасского в Хиву и Бухару с поручением наладить торговые связи. Он должен был узнать о золотых приисках в Средней Азии и найти устье реки Аму-Дарьи, по которой направиться прямо в Индию. Заехав сначала в Казань, погрузившись там на корабли, А. Б.-Черкасский отплыл в Астрахань. 28 октября 1714 года, флотилия во главе с Черкасским вышла из Астрахани. Но отсутствие навигации, правильных карт, ранняя зима и образовавшиеся у берегов моря сплошные ледовые поля, не позволили флотилии добраться даже до Гурьева. С некоторыми потерями флотилия вынуждена была вернуться в Астрахань.
В апреле - октябре 1715 года, в Каспийском море, целая флотилия российских судов, состоящая из 30 вымпелов разного ранга, под командованием князя Александра Бековича-Черкасского занималась гидрографическими работами для снятия планов местности. Были изучены северное и восточное побережья Каспийского моря, открыты новые заливы, бухты и острова, россиянами составлена первая карта восточного побережья Каспийского моря, исполненная по всем правилам картографии того времени. А. Бекович-Черкасский первым из российских и европейских исследователей установил, что Аму-Дарья не впадает в Каспийское море, как это предполагали в России раньше. Открытием А. Бековича-Черкасского является также нанесение на карту «Море Карабугазское» в Карабогазском заливе.
Эти открытия сильно заинтересовали царя Петра I, он приказал А. Б-Черкасскому лично прибыть для доклада. Пётр I выслушав в Либаве, в феврале 1716 года доклад капитан-поручика Черкасского и его объяснения по составленной им карте, наградил А. Б.-Черкасского в знак признание его заслуг, званием капитана гвардии. И тут же его объявили послом к хивинскому хану с чрезвычайными полномочиями.
В середине апреля 1716 года А. Бекович-Черкасский выехал из Москвы в Астрахань. После тщательной подготовки он совершил вторую экспедицию по восточному берегу Каспийского моря, во время которой были заложены три крепости и подчинены России кочевые туркмены, проживавшие на восточном берегу Каспийского моря. Александр Бекович-Черкасский отправил своих посланцев к хану Шир-Гази с письмом, извещавшего, что он придёт в Хиву для установления дружбы и согласия. Примерно с таким же содержанием была отправлено царская грамота к бухарскому хану. В ноябре 1716 года А. Бекович-Черкасский отплыл от Красноводского залива и вернулся в Астрахань. Хивинский поход Александра Бековича-Черкасского начался в мае 1717 года, вначале водным путём до Гурьева. Далее путь лежал по пустыне. Экспедиция шла разведать дорогу в Индию, к Яркенду и «осмотреть прилежно течения» Аму-Дарьи. Через два месяца, преодолев большие сложности, отряд Черкасского достиг Карагача, от которого несколько дней пути до Хивы. В августе 1717 года хивинцы подло под руководством своего хана уничтожили отряд князя А. Б.-Черкасского.
В моих книгах по краеведению показана геополитика.