Начнем с того, что перечень обстоятельств, при которых возможно отстранение от работы предусмотрен статьей 76 ТК РФ. В этом перечне такого основания, как отстранение связи с отсутствием профилактических прививок нет.
Тем не менее данная статья допускает отстранение работников от работы в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Возможность установление данной меры на основании постановлений главных санитарных врачей ( далее - ГСВ) ТК не допускает.
Однако согласно п 2. статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" :
отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825.
Прививка против коронавирусной инфекции включена приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 № 125н в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Принятие решение о проведении остается в компетенции главного государственного санитарного врача РФ и главных государственных санитарных врачей субъектов РФ.
Сам же факт включения прививки от коронавируса в календарь без соответствующих решений указанных органов не влечет последствий, предусмотренных п.2. статьи 5. Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
Таким образом, отстранение работника из-за отсутствия прививки от коронавируса возможно при соблюдении одновременно двух условий:
- наличие решения ГСВ РФ или ГСВ субъекта РФ о проведении профилактической вакцинации по эпидемическим показаниям.
- характер работы: работа включена в утвержденный Правительством РФ перечень работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.