Найти тему
Пенсионер России

Что делается для борьбы с мошенниками в России? Ответ Банка России

Единственный способ защитить себя от телефонных мошенников – «включать голову», вспоминая советы профессионалов, которые противостоят подобным махинаторам. Мы завершаем разговор с Александром Александровичем Сальниковым, экспертом по безопасности Уральского главного управления Банка России.

– Как обезопасить себя от аферистов? Что нужно знать?

– Если говорить о пожилых людях, повторю, их беда – в недостатке знаний о современных банковских технологиях. Поэтому главный совет и самим пенсионерам, и их детям, внукам: больше разговаривайте на эти темы. Набирайтесь знаний, спрашивайте, советуйтесь. С аферистами можно бороться только информированностью. И лучше, если такая информированность сформируется на конкретных примерах: позвонили якобы из полиции и сообщили, что внук попал в ДТП, следует немедленно перезвонить внуку, его родителям и уточнить, так ли это? Поступил звонок якобы из банка о том, что средства под угрозой, нужно сразу перезвонить в банк и все выяснить. Вы доверяете банку свои деньги, банк заинтересован в этом доверии, во вкладчиках, значит, в его интересах тоже выявить мошенников, чтобы сберечь свою репутацию. И самое основное – ни в коем случае не вступать в диалог с мошенниками!

Информация о мошеннических схемах сегодня постоянно транслируется в СМИ, есть материалы в Интернете, в банках предлагают специальный раздаточный материал, направленный на профилактику подобных случаев. Нужно слушать, читать и понимать, что такая ситуация может произойти с каждым, значит, следует быть готовым дать отпор злоумышленникам.

Универсальный совет для того, чтобы не пострадать от телефонных мошенников – быть бдительными! При любом подозрении следует класть трубку и звонить в банк по официальному номеру, который указан на банковской карте. Если даже звонок поступил не от банка, а от, скажем, полиции, то алгоритм реагирования остается тем же. Следует понимать, что банки и другие организации, как правило, не принуждают к конкретным действиям по телефону. Чаще всего звонки от легальных добросовестных организаций поступают с целью информирования, не более. Поэтому, независимо от того, кто звонит, важно никому и никогда не сообщать свои данные.

Внимание!

Если вам позвонили и вы сомневаетесь, не знаете что делать, положите трубку и позвоните в свой банк или на бесплатную круглосуточную «горячую линию» Банка России: 8-800-300-3000; или короткий номер 300 с мобильного телефона.

Приобрести необходимые знания, которые позволят защитить свои сбережения от мошенников, можно на специальном сайте «Финансовая культура»: fincult.info.

– Можно ли ожидать, что мошенничество будет снижаться в будущем? Делается ли для этого что-то?

– Пока желающих поживиться чужими средствами меньше не становится. Сегодня в Банке России прорабатывают вопрос о возможности добровольного ограничения доступа к каналам дистанционного банковского обслуживания. Есть идея дать людям возможность самостоятельно решать, что они используют в своем банке, а что нет. Например, они могут отключить себя от онлайн-банка либо от конкретных операций, таких как переводы по карте. Благодаря этому, клиенты, которые опасаются мошенничества и в целом не владеют цифровыми навыками, могли бы оградить себя от рисков. Это будет особенно актуально для людей старшего возраста.

Наталья Березнякова, Пенсионер России