Всем привет! На связи Евгений Костин.
Помните расхожую фразу советских времён: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст»?
Много лет эта зажигательная музыка не приветствовалась в нашей стране, а сейчас мы не представляем себе музыкальной культуры без джаза. Предлагаю вспомнить историю джазовой музыки.
Джаз как направление соединяет африканский фольклор и европейскую гармонию. Можно сказать, что первые джазовые мелодии появились в США задолго до оформления этого музыкального жанра. Истоки джаза – в африканских народных праздниках, на которых звучали барабаны и шумовые оркестры. Конкретное же музыкальное направление начало формироваться в 1910-х годах. Само слово «джаз» в английском языке появилось вначале как жаргонный термин, означающий примерно следующее: «взбодрить, оживить». К тому же, это слово изначально не относилось к музыке.
Один из первых джазовых музыкантов Гарвин Бушелл связывает происхождение слова с парфюмерией. В Новом Орлеане была развита парфюмерная промышленность, её привезли с собой из Старого света французы. Во всех ароматах они использовали масло жасмина, чтобы придать им яркости и бодрости, в результате чего в обиход вошла фраза: «let’s jass it up a bit» (давайте немного взбодрим это»). Похожую фразу применяли в бейсболе. Известный спортсмен, подающий бейсбольной команды Portland Beavers («Портлендские Бобры») Бен Хендерсен изобрёл новый вид подачи, который сам назвал «джазом». В СМИ 1912 года встречается фраза «бейсбольная джаз-подача Бена». Некоторые исследователи связывают происхождение термина с именем чикагского музыканта Джазбо Брауна. Есть и много других версий, но ни одна из них не является окончательной. В итоге американское диалектное сообщество в 200 году назвало «джаз» словом ХХ века.
Музыкальный жанр, теперь известный как джаз, получил распространение в Новом Орлеане, но стал называться именно джазом не сразу. Некоторое время исполнители определяли его как разновидность регтайма. В 1916 году появилась группа под названием «New Orleans Jass Band». Со временем термин распространился и в других языках. Впоследствии английское правописание слова изменилось на «jazz».
Постепенно джаз из фольклорной музыки начинает превращаться в общенациональное, а затем и мировое направление. У истоков новоорлеанского джаза стояли Джо «Кинг» Оливер, Джелли Ролл Мортон, Луи Армстронг, Кид Ори, Бадди Болден. До сих пор новоорлеанский джаз называют классическим или традиционным. Давайте послушаем легендарного и несравненного Лут Армстронга:
Со временем джаз всё больше распространялся и развивался. Появились отдельные стили и направления: свинг, бипоп, страйд (северо-восточный джаз), стиль Канзас-сити, кул (прохладный джаз), джаз-мануш и многие другие. Традиции и приёмы джаза проникли и в другие жанры: в поп-, соул, рок- музыку. Мировые звёзды джаза (кроме тех, кого мы уже назвали): Билли Холидей, Элла Фицжеральд, Чарли Паркер, Дизи Гиллеспи, Фрэнк Синатра и многие другие. Первые джазовые музыканты в России: Георгий Ландсберг, Леонид Дидерихс, Леонид Утёсов, Николай Минх и другие. Сейчас традиционный джаз воспринимается как разновидность классики.
А вы любите джаз? Какие исполнители этого жанра вас больше всего вдохновляют?
Присоединяйтесь к группе в Одноклассниках, там мы будем более подробно обсуждать материалы канала:
https://ok.ru/group/59462170247370
Евгений Костин в социальных сетях:
ВК - https://vk.com/evgenykostinn
Isntagram - https://www.instagram.com/evgeny_kostinn/
Группа ЖГУЧИЕ:
ВК - https://vk.com/zhguchie
Isntagram - https://www.instagram.com/zhguchieband/
#джаз #jazz #jazz rock #история джаза #музыканты