В этих ваших интернетах на что только не наткнешься во время легких прогулок или углубленного поиска малоизвестных деталей. На днях в поглотившей меня воронке бесполезных знаний я попал на канадский сайт, где с научной (насколько это позволяет образование авторов) точки зрения пытаются рассмотреть различные эпизоды фантастических лент и фильмов ужасов. Мне это показалось интересным, тем более что некоторыми вопросами я и сам, бывало, задавался. Возможно, что-то развлечет и вас – я попробую пару тем для вас перевести с околонаучного на человеческий язык, а дальше посмотрим.
И первым рассмотренным вопросом я выбрал маскировку Датча в фильме "Хищник".
Итак, все мы отлично помним, как ближе к концу картины герой Арнольда Шварценеггера, потеряв всех своих товарищей делает попытку скрыться от пронзительного взгляда пришельца, обильно вымазавшись в грязи и прильнув к естественным средствам маскировки вроде камней и деревьев. Обмануть он пытается весьма могучего инопланетного охотника, способного и на дерево запрыгнуть одним движением, и позвоночник из своей жертвы выдрать легким рывком. В дополнение к этому Яутжа (пришельцев, согласно канона, зовут именно так) имеет прогрессивную военную экипировку, включающую шлем со множеством режимов работы.
О Яутжа известно не очень много. Первый фильм Джона Мактирнана вообще лишь заявил о существовании подобной твари, не вдаваясь в какие-то подробности. Сиквел не добавил к этому ничего. Малочисленные знания мы черпаем из дилогии "Чужой против Хищника" и две картины из 2010-х. Считается, что Яутжа близки к земным рептилиям, но теплокровные, их морды чем-то напоминают земных насекомых. Специальные энергосберегающие костюмы позволяют им выдерживать антарктический холод, а еще у них есть тепловое зрение, и о нем хотелось бы поговорить отдельно.
Тепловидение присуще многим земным живым существам, поэтому оно не является оригинальной придумкой авторов фильма – скорее, наоборот, они спроецировали на инопланетянина вполне доступную технологию. Но тут-то и кроется серьезная ошибка – если отталкиваться от известного нам теплового зрения, то грязь здесь поможет не сильно. Способностью различать тепловой след на Земле могут похвастать, например, некоторые виды змей, комары, пираньи – вот только для обнаружения жертвы или опасности им нужно сканировать всё окружающее пространство и выделять на нем контрастные участки. При этом расстояние, на котором работает такая тепловая система, обычно невелико – чуть более метра – а диапазон разницы температур должен быть достаточно большим.
Представим, что примерно так же работает локатор Хищника – разница, пожалуй, лишь в том, что тепловой след Яутжа засекает с гораздо большего расстояния. Ну, пусть. Тогда – сможет ли Датч, используя грязь, укрыться от взгляда пришельца, или ему в реальности точно так же пришлось бы стать "обедом", только немытым? Ради ответа на этот вопрос несколько молодых ученых решили поиграть в "грязевой камуфляж", вооружившись тепловизорами и бесконтактными термометрами. Конечно, валяться в грязи целиком от пяток до кончика волос они не стали, но руки, а точнее – тыльные стороны ладоней – в исследовании использовались нещадно.
И вот что получилось. Как известно, мокрая грязь охлаждает кожу – причем количество материала существенно влияет на градусы. Исследователи наносили грязь тонким слоем и крупными комками, но всё, чего им удалось добиться – это снижение тепловой сигнатуры с 36°С до 33 и 34 градусов. При этом, буквально за полчаса грязь высыхала и ее температура поднималась до уровня близкого к температуре открытого тела. Это говорит о том, что подобная маскировка в фильме могла сработать лишь в том случае, если окружающая среда имеет примерно ту же или даже чуть меньшую температуру, чем у Датча. Разница с окружающей средой даже в 10 градусов уже не даст никакого эффекта, вы всё равно будете выделяться тепловым следом, даже облепленные грязью.
Во-вторых, "срабатывание" грязевого камуфляжа зависит от множества внешних параметров. Прежде всего, грязь должна быть нанесена равномерно и должна быть постоянно мокрой – иначе высыхать она будет по-разному, что превратит вас в тепловом диапазоне в странный объект, вызывающий интерес и настороженность для Охотника. Наконец, как известно, разные участки вашего тела имеют разную температуру, а потому "правильное" нанесение грязи возможно только при использовании сторонних приборов наблюдения. И это я еще не говорю про дыхание – рот и ноздри, из которых выходит выдыхаемый горячий воздух, в случае такой маскировки будут светиться, как маяки.
На каком-то интуитивном уровне нам, конечно, кажется, что грязь должна помочь Датчу – ну, хотя бы потому, что должен же человек оказаться умнее, хитрее, изобретательнее твари, прилетевшей из космоса. На нашей стороне также находится опыт предков, которые в древности использовали грязь для визуальной маскировки, а сейчас прикрываются тщательно проработанными камуфляжными рисунками и особой формой, скрывающей тепловые следы. Но в случае с героем Арни нужно признать – грязь против Хищника могла сработать только в одном случае – если температура окружающей среды и воды была около 33-34 градусов по Цельсию, что вполне вероятно для центрально-американских джунглей.
И все равно – шансы таким способом укрыться от пришельца у Датча были невелики, и это скорее Хищник должен был спросить измазавшегося комковатой глиной человека "Что ты такое?!", а не наоборот. Но в кино природа не всегда работает по общепринятым законам физики, иногда она подчиняется законам драматургии. При этом справиться с тепловым излучением – дело нехитрое. Его, например, легко маскирует стекло или другая прозрачная преграда – в этом можно убедиться по фильму 2018 года, там пришелец неистовствовал в лаборатории, в то время как героиня Оливии Манн спокойно наблюдала за этим незамеченная из-за стекла. Впрочем, затем Охотник ее все-таки увидел каким-то образом, но это тема для другого исследования.
Если подобный экскурс в популярную науку вам был интересен, отзовитесь в комментариях – я буду иметь ввиду, стоит ли продолжать двигаться в этом направлении и дальше. А пока у меня и других интересных тем достаточно, канал Киноведа в штатском продолжит пополняться уникальным контентом о кино и сериалах прошлого и настоящего. Не забывайте заглядывать – читайте, смотрите, берегите близких, не болейте, чаще смотрите в ночное небо, и...
Увидимся в кино!