Слоубернер - что это? Изначально термин использовался в музыке, и этот термин точно не является поджанром хоррора. По крайней мере, не являлся до недавнего времени. На самом деле, слово слоубернер может определять фильм любого жанра, всё дело в темпе и приёмах. Медленная неторопливая подача, неспешная расстановка и объявление фигур на доске и их отношений - всё это ведёт к катарсису в финале, который, как правило, оставляет длительное послевкусие и массу пищи для размышлений. После выхода ряда фильмов слово "слоубернер" (дословный перевод - медленное горение) стало чаще всего употребляться для обозначения фильмов ужасов с особенной, лишенной клишированных приемов, подачей. Предлагаю вам список фильмов, выпущенных после 2005 года, которые чаще всего встречаются в списках слоубернеров, чтобы разобраться с термином и его толкованием.
Вопль
Этот южнокорейский хоррор действительно пугает не скримерами и прыжками кадра, здесь есть атмосфера, на которую работает изматывающий бесконечный дождь, обильно поливающий сцены расследования жутких мутаций жителей маленького городка. Простой коп сталкивается с непростой задачей - понять, где здесь добро, а где зло, и его интерес становится личным, когда заражению подвергается его дочь.
Впусти меня
Вместо дождя здесь снег и стылый ветер, пронизывающий ночные пустые дворы, в которых знакомятся два чуждых миру подростка - Оскар и Эли, ставших изгоями по разным причинам, и ставших за счет этого близким другу другу. Шведский хоррор по одноименной книге Линдквист.
Дом дьявола
Старая как мир история о рекрутировавшейся в большой дом зажиточной семьи студентки, которая начинает подозревать неладное в фамильном гнезде. Подана Таем Уэстом и Ларри Фессенденом и включена в большинство списков слоубернеров.
Ведьма
С этого фильма Эггерса, который, кажется, скоро будет включен в список "самых переоцененных фильмов", не начался жанр слоубернера, как и никакой другой жанр. Но именно после "Ведьмы" и "Реинкарнации" Астера заговорили о новой волне хорроров и о слоубернере стали твердить повсюду, как о новом феномене. История первых поселенцев, осевших вдали от цивилизации поблизости леса, столь же дремучего, как верования, укоренившиеся в них.
Приглашение
Этот психологический триллер Карин Кусамы с момента своего выхода успел побывать во всевозможных листах, таких как "триллеры с лихо закрученным сюжетом", "фильмы ужасов о сектах" и "напряженные разговорные триллеры", а также "фильмы о вечеринках, на которые не стоило попадать" - именно так можно охарактеризовать сюжет о герое, получившем приглашение от бывшей жены и попавшем на странный сеанс групповой самопомощи. Теперь "Приглашение" нашло свое место среди слоубернеров.
Список смертников
Затейливый триллер 2011 года от Бена Уитли, недавно одарившего нас куда более подходящим под жанр "слоубернер" (чем многое из этого списка) триллером "В земле", который, к сожалению, мало кому пришелся по вкусу. "Список смертников" рассказывает о ветеране войны с ПТСР, ставшем наемным убийцей, и этот фильм умело играет на наших нервах, равно как и с нашими ожиданиями.
Прибытие
Этот фильм Денни Вильнёва также зачастую фигурирует в списках слоубернеров, и несмотря на то, что тягучая атмосфера неопределенности и разгадывание загадок для установления контакта с инопланетной расой вполне позволяют вписать "Прибытие" в этот новоявленный псевдожанр, для этих целей куда больше подходят ранние фильмы Вильнёва, например "Враг".
Прочь
Также весьма спорный фигурант подобного рода списков - несмотря на то, что фильм Джордана Пила не использует типовые скримеры и jumpscare приёмы, а работает на совсем других техниках, это всё же фильм с изрядной долей стёба, социальной подоплекой и вполне очевидным кивком в сторону слешера.
Реинкарнация
Если учесть, что одной из главных особенностей жанра "слоубернер" является наличие ощущения "что я только что посмотрел?" (в хорошем смысле, или как пожелаете) после выхода на финальные титры, то "Реинкарнация" точно укладывается в формат - многие отзывы об этом драматическом триллере на тему семьи и кармы построены именно на этом вопросе.
Февраль
Если уж говорить о фильмах, в которых мало что происходит, и которые оставляют странное ощущение и послевкусие после финальной сцены, то этот фильм Оза Перкинса точно нельзя обойти стороной. Атмосферно и тематически "Февраль" ощущается идейной предтечей "Реинкарнации", только шума вокруг него никто не поднимал.
Тайны старого отеля
Ещё один фильм от тандема Тай Уэст - Ларри Фессенден - если взглянуть на описание про "последних работников старого отеля на грани закрытия, которые решают разгадать легенду местных призраков", станет понятно, что ребята любят снимать кино о домах с секретами. Не особенно оцененный в 2011, фильм, однако, теперь занял место в списках слоубернеров на разных ресурсах.
Оно следует
Фильм скорее делает мощный пас в сторону фильмов ужасов 80-х с классической механикой на убывание, предлагая при этом свою оригинальную механику - преследуемый жуткими людьми должен переспать с кем-то, что избавляет его от бремени и возлагает сию на партнера. Этот пас нельзя не заметить, однако, некоторые сочли фильм достойным гордого звания "слоубернер" (если оно кому-то нужно).
Оно приходит ночью
Ещё одно "оно", но в этот раз совершенно непонятное - куда более беспредметное, чем "вечное зло" из "Оно" Кинга. Также, как и в случае с "Реинкарнацией" для этого триллера Шульца работает принцип возникновения мысли "что это было?" после финальных титров. Долго ли вы были под впечатлением от этого фильма? Поделитесь в комментариях.
Солнцестояние
Фолк-хоррор на новый лад, подружившийся с темами травмы и предоставивший центральному персонажу продуманный бэкграунд, который является триггером для запуска психоза в располагающей среде празднования языческого праздника. Ещё один фильм Ари Астера в списке.
Кловерфилд 10
Отличный и немного недооцененный фильм, снятый во вселенной "Кловерфилд" (в нашем прокате эта связь потерялась из-за странного каприза назвать первый фильм линейки "Монстро") с Джоном Гудмэном, который, как и все другие участники снимались в безымянном проекте, не зная, что фильм станет частью линейки. Такой ход достоин звания слоубернера для самих актеров. Что же касается фильма - раньше бы его назвали психологическим триллером или фильмом-ночным кошмаром клаустрофоба. Но нынче, кажется, добрую половину триллеров переведут в разряд "слоубернер".
Ещё в Телеужин
Новое в меню - три отличных свежих хоррора 2020-2021 в новых "Свежевыжатых"
Ещё кино - "Три пропущенных" представляет три крепких триллера 2010х
Критики любят, зрители в раздумье - список ужастиков с неоднозначными оценками
Параллельные вселенные - альтернативные концовки для всем известных фильмов
11 фильмов десктоп-хоррор - ещё один диковинный жанр, которому сулят большое будущее