Найти тему
SaySomething

Новая эра журналистики. Блогер VS журналист: можно ли поставить знак равенства?

Развитие социальных сетей предзнаменовало появление совершенно новой сферы — блоггинга. Теперь все, кому не лень, могут заручиться собственной страничкой, взять в руки любое электронное устройство и стать медийным лицом.

Инстаграм, твиттер, ютуб, телеграмм — все эти площадки дают возможность любому человеку создать собственный блог, набрать аудиторию и стать, по сути, лидером мнений. Так, можно вспомнить Илью Варламова. Это журналист, предприниматель и один из самых влиятельных людей в медиасфере. После поездки в Копенгаген, вдохновившись некоторыми идеями обустройства европейского города, по приезде в Россию Илья Варламов написал пост «10 шагов - Москва для людей», в котором высказал основные претензии к инфраструктуре столицы. Итог таков: он смог сплотить недовольных инфраструктурой москвичей вокруг своего блога и изменить некоторые положения по обустройству города. Этот пример показывает, что теперь люди могут занять роль не только как такового потребителя информации, но и стать тем самым лидером мнений.

Более того, сейчас не обязательно получать образование журналиста, чтобы влиять на общественность. Так, Макс Корнев, доцент института массмедиа РГГУ, высказал некоторое мнение о ситуативной или, как ее принято считать, гражданской журналистике для портала Medium. Он сказал, что любой человек, оказавшийся в эпицентре событий, может снять происходящее на телефон и вот уже «вроде чуть-чуть поучаствовать в журналистике». Напали на кого-то — написал об этом, вызвал общественный резонанс, человеку помогли; крыша где-то протекла — выложил пост, и тут сразу же приехали, разобрались со всем. Вот что и называется — ситуативная журналистика.

Однако несмотря на все эти факторы между журналистом и блогером нельзя ставить знак равенства. Вот некоторые на то причины:

Первая —
роль этих двух разных групп. Блогеры по сути — очевидцы происходящего, которые не обязательно должны уметь красиво писать или писать грамотно структурированные тексты. Они не придерживаются определенных правил, не имеют обязанностей перед аудиторией и имеют куда бОльшую свободу. А вот журналисты — это специалисты, которые обязаны соблюдать цензуру, придерживаться определенных правил, черным по белому прописанных в Законе «о СМИ», и выполнять определенную социальную функцию. Так, они должны искать, обрабатывать, редактировать, подготавливать и распространять достоверную, верифицированную информацию.

Вторая — личное мнение. Если блогер имеет право высказывать его, то журналист в этом плане немного, что называется, скован цепями. Например, Илья Соболев — блогер, создатель и владелец одноименного канала. В своих видео он яро высказывает мнение, говорит о насущных проблемах без какого-либо страха и порой даже прибегает к весьма негативным, экспрессивным высказываниям в адрес некоторых личностей. А вот журналист же такого позволить не может. Он априори должен занимать нейтральную позицию, быть объективным без права высказывать личную точку зрения.

Третье — навыки. Журналист — специалист, обладающий определенными знаниями и умеющий правильно работать в медиасфере. Так, журналист должен ориентироваться в любых сферах жизни, хорошо знать историю и культуру, а также понимать структуру политики и экономики. Все эти знания нужны, прежде всего, для того, чтобы видеть и анализировать тенденции развития и разбираться в причинно-следственных связях. Блогеру же совсем не обязательно владеть такими навыками.

Ссылаясь на все вышеперечисленные факторы, нельзя, по моему мнению, приравнивать журналистику и блоггинг. Да, определенно есть некоторые пересекающиеся моменты и черты, однако это совершенно разные группы людей, которые имеют свои собственные законы и принципы.