Сокет 2011 завоевал своё доверие уже достаточно давно и не спроста. За хорошую сборку в плане игровой производительности много от кошелька не требуется. Вопрос открыт лишь с покупкой видеокарты, куда и упирается весь FPS в нынешних проектах. Если глянуть на цены процессоров #intel и #amd — порой хочется всплакнуть, поэтому я отлично понимаю людей, которые поглядывают в сторону #xeon с Алика.
2011v3 подорожал из-за увеличенного спроса и да, он хорошо себя показывает в играх и рабочих задачах, но стоит отдать должное и старому 2011, которого по-прежнему хватает. Предлагаю рассмотреть мой вариант сборки для игр и работы на базе старого LGA 2011.
Компоненты сборки игрового пк с Алиэкспресс
Я думаю мне не стоит говорить о всевозможных рисках при покупке в Китае? Считайте это дисклеймером.
Я рекомендую думать своей головой и оценивать все шансы на успех. Данная статья не руководство к действию, а лишь вариант сборки. Я покупал НУ ОЧЕНЬ МНОГО ЧЕГО для сборок и лишь единожды были проблемы, которые решились.
Процессор. 2689 или 2650V2 — что лучше?
Самым ультимативным вариантом по цене и производительности я считаю именно Xeon 2689, на борту которого 8 ядер и 16 потоков. Он не слишком горячий как утверждают те, у кого такого процессора нет, и охладить его сможет обычный Gammax 400 на четырёх тепловых трубках, за скромные 1500 рублей (вариантов до 1200 масса).
При всей его доступности, а ценник на 2689 упал до 1600 рублей — ЦП однозначно один из лучших вариантов. Да, можно чуть добавить и до 2011 v3, но ведь мы говорим сейчас о максимальной экономии!
Кстати, можно посмотреть в сторону E5 2650V2, который чуть слабее будет в играх, примерно на 7%, но и греться будет значительно меньше. А при упоре в GPU разницу в FPS можно и не заметить. Плюсом будет и меньшее энергопотребление. Можно ещё сэкономить 300-500 рублей на связке ЦП+кулер.
Смотрите сами, что вам лучше, 2689 или 2650V2, ведь разницы между ними ПРИ УПОРЕ В ВИДЕОКАРТУ практически нет, она на уровне погрешности. При прочих равных разница может доходить до 10% в зависимости от проекта.
Если говорить прям о тотальной экономии, то лучше всего приобрести Xeon 2650V2 так как он и кушает на 30-40% меньше, и требует более дешёвого охлаждения. Я покупал себе Xeon у этого продавца. Камень был другой, но сути дела не меняет, всё пришло достойно упаковано за 12 дней. Продавец надёжный.
Кулер для 2650V2, который так же подойдёт и на 2689 — ID-COOLING SE-903
Я советовал гаммакс 400 или 300, но глянув видос Серёги, с тестами температур, могу смело советовать такую модель как ID-COOLING SE-903.
Почему выбор пал именно на эту модель охлаждения ЦП? Всё просто — начнём с цены. По сравнению с конкурентами, стоимость ID-COOLING SE-903 куда более приятная, чем, к примеру, у Gammax 400. Стоимость отличается практически в два раза, а разница в охлаждении заметна не сильно.
По тестам, ID-COOLING SE-903 VS Gammaxx 400 выигрывает второй, потому что трубок больше и сам вентилятор 120 мм. Однако разница в температурах несопоставима разнице в цене. У 2650V2 в стресс тесте с кулером SE-903 всего 55 градусов, когда у Gammaxx 400 — 51 градус. По уровню шума так же побеждает Дипкул, но в корпусе одинаково не слышно ни одного, ни другого.
ID-Cooling заслуживает внимание в первую очередь своим соотношением цена/качество. Он действительно стоит свои денег, ведь мощности хватает для охлаждения, а большего нам и не надо. И если вы хотите, чтобы кулер проявил свои лучшие качества, обязательно используйте хорошую термопасту, а так же я рекомендую пройтись наждачкой по пятке кулера.
Материнская плата X79
Вот тут начинаются муки выбора. Казалось бы, что может быть не так? Смотрите. Дела обстоят следующим образом. Китайцы хоть и обещали пофиксить проблему с транзистором (или резистором) на ОЗУ, но так этого видимо и не сделали. Потому что читая отзывы, отсортированные по дате, я замечаю жалобы людей на отвал слота ОЗУ при использовании 2689.
Из тех материнских плат, где вроде как всё ок, я могу отметить Atermiter (кликабельно).
У меня была такая, а так же дешёвая Жингша (сейчас во втором компе стоит). Так вот, что я могу сказать: если берёте для 2689, то смотрите плану подороже, чтобы питальник был лучше. Если для 2650V2, то подойдёт бюджетная X79 до 5000 рублей.
И ещё рекомендую смотреть через приложение алика, потому что там есть меню с вопросами и ответами, где вам покупатели расскажут, что продавец соврал начёт четырёхканального режима работы с памятью. Честно говоря, двухканала для игр хватит и разницы там будет минимум, но зависит, конечно же, от проекта.
У той, что в статье точно есть 4х канал ОЗУ и её цепи питания точно хорошо охлаждаются и не перегреваются даже с 2689, чего уж говорить о 2650V2, который более энергоэффективен. Из плюсов отмечу наличие модифицированного биоса, с помощью которого мне удавалось разогнать ОЗУ до 2100 Мгц. А когда я тестировал стоковый BIOS, память сама завелась на 1866 в пару кликов. И этого более чем достаточно.
Если хотите сэкономить максимум, можете смотреть более бюджетные модели, но я рекомендую выделить на материнскую плату больший бюджет, чтобы сохранить нервы. А то куда дороже потом выйдет. Не забывайте использовать промокоды, купоны и сервисы, это позволит сэкономить ещё рублей 200-250.
ОЗУ
Я обычно беру на 1333 Мгц, потому что всё остальное — такая же 1333 мгц, но прошита и разогнана. Иными словами, смысла переплачивать нет, ведь зайдя в биос и выставив множитель памяти вручную, вы получите ровно такой же результат.
В худшем случае будет 1600 Mhz, чего в 4х канале будет достаточно. В среднем 1866 Мгц у меня получалось практически всегда. Таких компов я насобирал уже штук 20, так что знаю о чём говорю.
За 2600 рублей выходит 16 гигабай ОЗУ (4x4GB) на частоте 1333 Мгц, которые будут работать в 4-х канале на частоте 1866 в большинстве случаев. Хотите больше — шейте биос.
Корпус, накопитель, блок питания
Корпус есть у меня на примете неплохой 😁 по очень вкусной цене. Вот смотрите.
Заходим в ОNтрейд, регистрируемся, получаем 300 бонусов, списываем при заказе от 3000 рублей (нам же ссд всё равно нужен?), и получаем корпус за 2300. В нём предустановлено 3 красивых RGB кулера на 120мм.
У КОРПУСА ЗАКАЛЁННОЕ СТЕКЛО! Ясно? Найдёте лучше за 2300 — кидайте в комментарии ссылку, буду благодарен.
SSD на 512 гигов за глаза хватит, НО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ КУПИТЬ 128 ГИГОВ ДЛЯ WINDOWS и dota+CS:GO и HDD на 1 TB, что выйдет чуть дороже, но будет больше места. Так что не надо мне писать, что лучше, а что хуже — вариантов масса, а это лишь пример.
Блок питания выбрать очень легко, я слышал, что в интернетах все советуют КСАС на киловат. Ну, а если серьёзно, то выбор блока питания будет зависеть от того, какую видеокарту вы найдёте. Может быть у вас RTX 3080ti и вы решили собрать ПК на Xeon, ну хочется вам так, бывает же...
Поэтому смотрите по мощности и коннекторам. В любом случае для средней сборки, хватит честных 600 ватт, даже для RTX 3060, поверьте мне на слово. К примеру, я недавно смотрел разборы БП от Gigabyte - P650B и его японская начинка за скромные 4500 рублей, удивили всех. По всем тестам, блок более чем достойный.
Подсчёт стоимости, без видеокарты
Я надеюсь мне не стоит объяснять почему без видеокарты?
Итого, платформа получается на 22000 рублей если собираем на 2650V2 и материнке с четырёхканалом от Атермитер, с SSD на 512GB. Я посчитал уже с кэшбэком и бонусами онтрейда.
Хорошая платформа получается, которая сможет корректно работать с видеокартами RTX средней мощности. Например, RTX 2060 ЦП точно вытянет, но я не уверен, что такую карту кто-то будет покупать в данную сборку.
Скорее всего, использоваться будет RX 480\470\570\580, которые найдут на авито тысяч за 15. И этого будет достаточно для игр в FullHD разрешении на высоких настройках.
Такой вот конфиг я составил, что думаете? Может у вас есть свои варианты? Делитесь в комментариях! Спаибо.
Какой ноутбук выбрать для игр в 2021 году, чтобы хватило надолго?