В течении лактации вкус козьего молока постоянно меняется, иногда молоко очень вкусное и сладкое, а иногда имеет странные привкусы. Сегодня мы попробуем разобраться, что влияет на вкус молока.
Начнем мы, конечно, с очевидных причин - болезней коз.
Если у козы появились привкусы, описанные в таблице, стоит проверить здоровье своего животного. И когда вы убедились в том, что ваша коза здорова, то можно начать искать менее очевидные причины изменения вкуса в молоке.
Посторонние привкусы могут появиться из-за сильных запахов в окружающей среде. Например, доение козы в одном помещении с козлом-производителем ведёт к мускусному привкусу молока. Если надоенное молоко стоит в открытой таре, оно может впитать в себя запах сарая. Тёплое молоко очень хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому всегда нужно уносить молоко сразу после дойки и переливать в хорошо вымытую посуду, желательно стеклянную. Если вы закроете банку крышкой после заготовок, то молоко может приобрести запах солений. Когда вы доите не одну козу, а несколько, есть смысл накрывать ведро с молоком крышкой.
Также вкус молока зависит от возраста козы. Часто наблюдаю, что у старых коз молоко имеет солоноватый привкус. Иногда оно может горчить, а бывает так, что эта горечь совсем незаметна, но влияет на качество получаемого сыра и творога. Если творог не сквашивается (или плохо сквашивается), а сыр становится горьким, это говорит о содержании капроновых кислот, разлагающих жиры в молоке и останавливающих активность закваски. Долгое время у нас был хороший творог, заквашенное молоко и сыр никогда не давали горького привкуса. А потом два года подряд стали появляться проблемы с заквашиванием и хранением сыра. Причина оказалась в старой козе, которую было жалко убирать, потому что она давала много молока. Если не хотите дополнительных проблем, то не жалейте старушек, обновляйте стадо вовремя. Козы могут жить и до 16 лет, но не рекомендуется использовать козу больше 8 лет.
Теперь мы поговорим о растениях, влияющих на вкус молока: люцерна, горох, вика, люпин, конские и соевые бобы могут придавать молоку горечь. Все пахучие и острые растения желательно ограничивать (давать в небольшом количестве) и скармливать после доения. Как правило, необычный вкус молоко приобретает через сутки после поедания нежелательной травы. Ниже в таблице приведены растения, портящие вкус.
Есть и другие факторы, влияющие на вкус молока. Часто «привкус картона» провоцирует использование посуды не из нержавеющей стали, оставленное молоко на солнце или сильное вспенивание молока при дойке. Солоноватый вкус обычно наблюдается в начале лактации из-за присутствия в молозиве большого количества солей и в конце лактации из-за перестройки гормонального фона. Во время гона вкус молока может иметь привкус сарая, даже если были соблюдены все условия доения.
Естественный кисловатый привкус можно снизить или полностью исключить включением в рацион дойных коз витамина Е. Кислым молоко может быть из-за того, что коза съела много щавеля. Чтобы молоко было вкусным лучше всего кормить коз морковью и топинамбуром. Перед дойкой лучше не давать сильно пахнущих кормов, а дать хорошее зерно, чтобы сохранился естественный приятный вкус молока.
Читайте и смотрите другие интересные видео и статьи на нашем канале:
Деменция и уход за пожилыми людьми. Как жить в мире и без напряга? Личный опыт
Вы всё ещё пользуетесь махровыми полотенцами?
Продолжаем делиться своим многолетним опытом разведения коз
А вы сможете отличить ужа от гадюки?
Коза апокалипсиса...Или почему мы разводим коз, а не коров
А какие способы сохранения приятного вкуса молока знаете вы? Может быть, вам известен какой-нибудь секретный метод? Поделитесь своим мнением в комментариях - будет интересно об этом почитать и обсудить с вами. А если статья вам понравилась, то вы можете поставить ей лайк и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи и видео. 😉