В Волгоградской области ищут подрядчика на инженерные изыскания «Белого моря» на территории бывшего завода «Химпром». Работы могут обойтись бюджету в 30 миллионов рублей.
Закупку на проведение изыскательных работ объявил областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. До 15 декабря специалисты должны получить материалы об экологическом состоянии территории, на которой располагается шламонакопитель. По результатам работ подрядчик сконструирует 3D- модель объекта с границами, координатами и описанием техногенных условий.
Первое заседание рабочей группы прошло еще в начале июня. Эксперты признали, что об экологической катастрофе речи пока не идет, однако медлить при решение вопроса нельзя.
- Во – первых, сейчас мы должны понимать, в каком состоянии находится «Белое море». Безусловно, оно и ранее исследовалось, но сейчас необходимо актуализировать информацию. Во – вторых, мы должны спрогнозировать на ближайшие годы, что находится в его составе, и как оно будет двигаться и меняться. Тем более, что «Химпром» обладает большим потенциалом, в том числе и инвестиционным, но сначала мы должны решить вопрос с этим «наследством», оставшимся от старопромышленного уклада нашей жизни, - отметил ректор ВолГТУ Александр Навроцкий.