С детства с восторгом смотрела на оконные занавески в театре
в равномерную складку и всегда задавалась вопросом, как же делается эта красота?
Позже узнала, что такие шторы называются французскими или маркизами. А с возрастом поняла, чтобы получить красивые складки, ткань должна быть выкроена специальным образом, где учитывался бы каждый сантиметр материи, а готовая штора превращалась бы в предмет искусства.
Вы очень удивлены, узнав, что шторы-маркизы - с обильными складками, похожие на низвергающийся водопад, или с едва заметными, словно рябь на озере, - появились в эпоху Людовика XIV, прозванного Король-Солнце? Уверена, нет.
Какой гений текстильного искусства изобрёл и предложил ему ниспадающие шторы, увы, неизвестно. Но именно в Версале в бальной зале появились первые шторы-маркизы, которые покорили сердца французской знати.
У этих штор много секретов, чтобы они смотрелись так, как задумал дизайнер для данного интерьера - и специальные лекала, и система прочных шёлковых ниток, которые при их натяжении придают шторам равномерные и симметричные складки.
Да и ткань для таких штор нужна отнюдь недешёвая. Вот почему народ Франции ещё в начале XVIII века прозвал шторы в складку "маркизами" - простолюдинам было не по карману такое роскошество.
В Екатерининском корпусе в Петергофе на окнах висят шторы-маркизы, которые украшены кистями-подхватами, выполненные вручную на старинных станках Новоспасского мужского монастыря в Москве (об этом здесь). Обратите внимание на кипенно-белые кисти-подхваты. Настоящие шедевры!
Но и сами кисти-подхваты на шторах также имеют свои тайны. Делая фотографии во время монтажа экспозиции в Екатерининском корпусе, неожиданно для себя и для коллег сделала открытие.
Итак, показываю обещанные шторы в зелёном цвете (начало здесь).
Снова ручная работа, выполненная на старинных станках.
И снова отделка - тесьма с коклюшками и кистями-подхватами в форме колокольцев.
А чтобы придать коклюшкам форму в виде конуса, внутри них спрятаны две распорки - верхняя чуть меньше диаметром, нижняя больше. Если каждую коклюшку вставить в паз между "лепестками", кисть приобретёт нужную форму.
Причём заметьте, все эти нюансы пришли к нам из XIX века - настолько точно воспроизведено оформление интерьеров времён царствования Александра I.
А сколько ещё открытий таит Её Величество История? И не счесть!
P.S. В 1913 году Россия широко отмечала 300-летие дома Романовых. Спустя век сняли документально-игровой сериал "Романовы".
Насколько достоверно повествование, нам никогда не узнать - история России переписывалась множество раз в угоду власть предержащих.
Но посмотреть сериал стОит. Приятного просмотра!