Найти в Дзене
Пенсионер России

Как распознать телефонного мошенника и не попасться на крючок? Ответ Банка России

Единственный способ защитить себя от телефонных мошенников – «включать голову», вспоминая советы профессионалов, которые противостоят подобным махинаторам. Сегодня такие рекомендации дает Александр Александрович Сальников, эксперт по безопасности Уральского главного управления Банка России. В начале нашей беседы мы обсудили статистику и выяснили, что старики - уже не так интересны злоумышленникам.

– Каковы основные признаки мошенников? В чем их главное оружие?

– Нынешние технические возможности таковы, что мошенник может находиться где угодно. Пользуясь технологией подмены номеров, он звонит, к примеру, якобы из Москвы – номер определяется как московский, а фактически злоумышленник находится за границей России. И нужно понимать, что если гражданин стал жертвой такого вымогателя, вернуть средства практически невозможно. Перезвонить по номеру, с которого поступил звонок, чаще всего не удается – его просто не существует.

Если банк передает правоохранительным органам данные о счетах, куда ушли деньги обманутого вкладчика, выясняется, что эти счета – нулевые, на них – ни копейки, все средства выводятся мгновенно. А главное оружие мошенников – это элементарная нехватка финансовой грамотности у населения. Поэтому жертвами становятся не только пенсионеры. Давайте признаем, что чаще всего гражданин сам, собственными руками, следуя указаниям злоумышленников, переводит им средства. И банк считает, что гражданин в этот момент осознает свои действия. Он сам вводит все необходимые данные – пароли, коды, то есть все то, что изначально существует для защиты от подобных действий и известно лишь ему. Бывают вопиющие случаи: звонят неизвестные и настойчиво предлагают «спасти средства, которые хранятся в банке» – перевести их на некий «безопасный» счет.

Гражданин приходит в банк и заявляет, что ему нужно немедленно обналичить и забрать средства. На вопрос оператора о том, не может ли это быть результатом действий мошенников, человек начинает сердиться и требовать срочно выдать ему указанную сумму. Затем он забирает деньги, через банкомат переводит их на тот счет, который указали жулики. А через несколько дней наступает прозрение, человек осознает, что не обратил внимания на предупреждение банка и собственноручно отдал свои сбережения…

Злоумышленники так виртуозно владеют методами убеждения, так морочат головы жертвам, что те не желают слушать никого, кто пытается отговорить их от опрометчивого поступка. К счастью, лишь каждый 15-й из нас готов слушать преступника, и лишь каждый 100-й «слушатель» попадается на его удочку.

Наталья Березнякова, Пенсионер России