В 1936 году на Советском экране появилась первая и на долгие годы единственная звезда звукового кино.
Советскому человеку хотелось иметь образец для подражания, и такой образец появился и долгие годы существовал.
Собственным талантом и стараниями мужа, режиссёра Григория Александрова, 32х-летняя Любовь Орлова стала воплощением идеальной Советской девушки.
Красивая, весёлая, работящая, самостоятельная. Но кроме всего прочего была в ней и тайна.
По материнской линии род Сухотиных состоял в родстве с семьей Льва Толстого. А по отцовской линии, одним из предков актрисы считают Григория Орлова. Участвовавшего в возведение на трон Екатерины II, и в убийстве императора Петра III.
У Любы была старшая сестра Нона, на домашних спектаклях с участием девочек бывал Федор Шаляпин и по воспоминаниям родных особенно выделял Любочкин талант.
Все знакомые отмечали в Орловой особую нелюдимость и скрытность. Орлова прекрасно знала, как Советская власть обходилась с бывшими дворянами.
Лишние тревоги добавлял и тот факт, что первый муж актрисы Андрей Берзин, замнаркома земледелия, был арестован как враг народа. Орлова была очень закрытым человеком, ни с кем не дружила, вела совершенно обособленную жизнь.
Если где-то и знали об актрисе всё, так это в Кремле.
Ей была уготована роль вывески Советского режима, его человеческого лица. Поездки за рубеж, встречи с иностранными политиками и журналистами. Её аристократическое воспитание и образование пришлось как нельзя кстати.
Но именно происхождение Орловой стало государственной тайной.
Орловой, единственный из актрис, удалось в сталинском СССР сохранить уклад жизни если не полностью, то во многом соответствующий дореволюционному статусу ее семьи.
Хозяйство в их Московской квартире вела помощница, а в отдельной комнате поселилась мама Орловой. Княгиня Сухотина быстро вернула старые привычки и стала испытывать настоящую классовую неприязнь к прислуге. И заявляла об этом так часто и громко, что супруги предпочитали жить в загородном доме, в котором Любовь Петровна свила настоящая дворянское гнездо.
Подчеркнутую старорежимность сохраняли Орлова и Александров и в отношениях друг с другом. Всех удивляло, что они разговаривали только на вы. Другой темой для сплетен в обществе были раздельные спальни знаменитых супругов.
Все кто видел Орлову в последние годы её жизни, отмечали, что она всё больше походила на стареющую графиню. Всегда была подтянутая, прекрасно одета, с хорошим макияжем, прекрасной причёской, очень доброжелательная, очень приветливая, очень милая.
Даже во время смертельной болезни, постепенно забиравшей у неё силы, Орлова, которая испытывала невыносимые боли, держалась с поразительным достоинством.
Когда Григорий Александров последний раз переступил порог её больничной палаты, Любовь Петровна тихо произнесла: «как вы долго» и закрыла глаза навсегда.
Иногда высшие силы присылают на землю людей, которые своим образом жизни, своей внешностью, должны напоминать людям каким собственно должен быть человек.