Москва кажется всем понятной и изученной. Красная площадь, ВДНХ, Китай-город, Патриаршие пруды — все это известные и всегда многолюдные места. Но в столице есть множество потаенных уголков, о которых многие не знают. Причем далеко не все они находятся в пределах Садового кольца. О каких же необычных и удивительных в своей истории зданиях не знает даже закоренелый москвич?
Доходный дом Перцовой — "дом-сказка"
В 1905 году на Пречистенской набережной появился настоящий русский терем, с высокими сводами, причудливыми росписями и мозаикой. Инженер-путеец Петр Перцов выкупил этот участок с видом на Москву-реку и Храм Христа Спасителя и решил придать зданию вид старинного русского терема. За основу были взяты эскизы художника Сергея Малютина. Майолику создавали студенты Строгановки. На мозаике можно было увидеть и изображения языческого богов Ярилы и Перуна, Вещую Птицу и других диковинных существ. Петр Перцов записал дом на свою жену, часть квартир сдавалась в аренду, а в подвальном помещении располагался театр-кабаре "Летучая мышь", в котором собиралась вся московская богема того времени. В театре выступали Станиславский, Немирович-Данченко, Качалов, Книппер-Чехова. В советские годы в этом доме жил один из главных деятелей революции Лев Троцкий. Он даже присвоил себе помещения семьи Перцовых, в которых устраивал званые ужины. Сейчас дом является закрытым для посещений, так как в нем располагается главное управление дипломатическим корпусом МИД России.
Саввинское подворье — "спрятанный дом"
Буквально в нескольких минутах ходьбы от Красной площади, на Тверской улице, во дворе одной из московских "сталинок", находится сказочное здание, которое существенно отличается от своих каменных "соседей". Это Саввинское подворье, построенное в 1905-1907 гг. архитектором Иваном Кузнецовым. Дом невероятно красив, хотя и давно не реставрировался. Необычные росписи, изящные башенки, изразцы — Саввинское подворье не стоило скрывать от глаз москвичей. На каменных плитках можно увидеть жар-птиц и других сказочных существ из русских сказок и былин. История этого здания связана аж с двумя монастырями — звенигородским Саввино-Сторожевским монастырём и московским Воскресенским монастырём. Этот дом также в свое время был облюбован кинематографистами. Одним из самых известных был Александр Ханжонков, который организовал на Саввинском подворье свою студию и кинопавильон. Именно здесь, на подворье, снимались некоторые сцены из фильмов "Ермак - покоритель Сибири", "Ванька-ключник", "Боярин Орша" и "Русалка". Сегодня этот дом наполовину жилой: стоимость элитных квартир достигает нескольких десятков миллионов рублей. Часть помещений принадлежит РПЦ.
Особняк Морозова — "дом дурака"
"Домом дурака" особняк московского купца Арсения Морозова окрестили его современники. И неудивительно, ведь здание разительно отличалось от типовых построек того времени. Арсений Морозов очень любил путешествовать. В одной из своих поездок он познакомился с архитектором Виктором Мазыриным, который сразу же принял от купца заказ на строительство особняка в Москве. Вдохновляться они отправились вместе, и в Португалии нашли дворец Пена в Синтре, который пришелся по душе обоим. Потешаться над Морозовым и его "необычным" зданием стали еще во время строительства, причем критика шла как от незнакомцев, так и от родственников. Мать Морозова сказала: "Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва". Этому дому даже посвящен один из эпизодов в романе Льва Толстого "Воскресение". У дома резной карниз, на стенах множество ракушек, витые колонны. Несмотря на то, что он не был принят современниками, сейчас сложно представить Воздвиженку без этого уникального здания. В наши дни дом также закрыт для посещений, так как находится в ведении МИД России.
Готический дом на Бауманской — дань Немецкой слободе
В Басманном районе столицы расположился необычный дом в готическом стиле. Он был построен в 1910-1914 гг. архитектором Виктором Мазыриным — создателем особняка Морозова. Раньше здание было доходным домом крестьянина Антона Фролова, о котором осталось мало сведений. Мазырин выбрал именно готический стиль, потому что раньше в Басманном районе Москвы располагалась Немецкая слобода. Здесь обычно жили люди, гонимые отовсюду — иностранцы, старообрядцы, купцы, которым власть не давала возможности богатеть. Сегодня в доме всего 3 квартиры, в них живут обычные пенсионеры, которые своими силами сохраняют целостность дома, стараясь поддерживать его в хорошем состоянии. Они рассказывают о том, что в доме очень хорошая и теплая атмосфера и даже живет домовой по имени Прошка, который любит красное вино и пшенную кашу.
Особняк Рябушинского
На Малой Никитской улице находится необычный дом в стиле модерн, который в начале прошлого века был построен на тот момент одним из самых модных и востребованных архитекторов Федором Шехтелем. Перемены, пришедшие с начало нового столетия, затронули тихие улочки Малой Никитской. Заказчиком стал известный московский предприниматель и меценат Степан Рябушинский. Шехтель построил здание, стиль которого впоследствии назвали "московским модерном". Созданный Шехтелем дом сразу привлек внимание общественности, однако сам хозяин прожить в нем смог лишь до 1917 года. Когда началась революция, он вместе с семьей уехал в Европу. В биографии особняка есть еще один примечательный факт. С 1931 года в нем жил известный русский писатель Максим Горький. Сам дом Горькому совершенно не нравился, он отказывался туда въезжать. Сталин на отказ писателя ответил: "Все писатели очень капризные, а Вы, Алексей Максимович, больше всех. Вам доверяют, Вам хотят угодить, а Вы противитесь и ставите всех в неловкое положение". Сегодня в доме находится музей Максима Горького, именно поэтому он открыт для всех желающих.
Больше о нетиповых московских зданиях в следующих материалах! Читайте, подписывайтесь!
Ваша Майя.