И вот мы прибываем в Пятигорск. Если ехать на автомобиле или автобусе, то табличка с названием города будет украшена изображением его герба – орел, терзающий змею и золотые ключи целебных источников. И под городской эмблемой – последнее название «Пятигорск». Последнее – потому что всего у города их было три.
В конце восемнадцатого столетия, в 1780 году недалеко от горы Машук построили крепость, и назвали ее – Константиногорской. В честь гор и внука императрицы Екатерины Второй, который как раз недавно родился. Вскоре солдаты заметили, что у подножия гор бьют горячие источники, оказывающие целебное действие. Одному из отрогов Машука дали имя – гора Горячая, а селение, образовавшееся здесь получило имя Горячеводское. В Пятигорск оно превратится уже в 1830 году, когда слава курортного города будет греметь на всю Российскую Империю.
Сегодня мы не будем описывать улочки и здания города. Город особенный и сделали его – горы и их богатства. Вот поэтому именно с горных вершин мы посмотрим на этот удивительный город.
Читайте, что посмотреть в Кисловодске за один день.
Почему именно Пятигорск?
Имя города – почти калька с названия горы Бештау поблизости. А Бештау значит «пятиглавая». И на Бештау обязательно нужно подняться, оказавшись здесь.
Конечно, эта прогулка не будет легкой и беспроблемной – Бештау это самая высокая гора Кавказских Минеральных вод, а самый высокий ее пик достигает 1400 метров.
Канатной дорогой сюда не забраться, на машине не проехать. Зато на Бештау ведет несколько туристических троп и одна из них – прямо от Пятигорска. Через буковые рощи они ведут наверх, поднимаясь к вершине по не самой крутой траектории. Тропа становится круче - и вот уже отступает лес и расстилаются субальпийские луга. Многие заканчивают поход именно на этой точке – красота окрестных долин, цветов и разнотравья поражает в самое сердце, зачем идти дальше? Потому что дальше – мы выходим в седловину между Лисьим Носом и Большим Бештау, и поднимаемся к самой вершине с веселым названием Лисий Нос.
Если небо чистое, без дымки, отсюда можно увидеть виден Эльбрус и другие горы, в том числе небезызвестная гора Машук. Она, в основном, находится уже в черте города и на горе Горячей установлен городской символ – изваяние орла, который расправляется с ужалившим его змеем. Гад, по горной легенде, подобрался к спящему орлу и укусил гордую птицу, но умирающий орел добрался до источников и выжил.
Какой «Цветник»!
Горячая гора – она занимает часть территории парка «Цветник». Совсем недалеко от «Орла, терзающего змею» - павильон «Китайская беседка», одна из обзорных площадок в парке. До китайской беседки в форме пагоды здесь были другие смотровые точки, позволяющие рассмотреть все великолепие «Цветника».
Первые деревья и были посажены в этом парке еще при генерале Ермолове, много сделавшем для процветания Пятигорска – при нем же были не только сделаны тропинки для прогулок, но и ванны, возведен бювет для курортников. «Цветник» - удивительный парк в котором сегодня собираются не только любители горячих источников, но и меломаны – здесь достаточно часто дают концерты, радующие «просвещенную публику».
При входе в парк сохранилась кофейня, построенная еще в 1906 году. Сейчас здесь выставляют живописные полотна. Так что не только садоводство и музыка, но и живопись царят в «Цветнике». Впрочем, если вам нужно еще больше живописи – галерея, где пятигорские художники демонстрируют свои работы – прямо напротив входа в парк.
На Машук!
А вот на Машук проложена канатка – и везет она почти на самую высь горы. Отсюда и Бештау видно, и Большой Кавказский хребет. Вершину опоясывает кольцевая дорога на которой находятся сложенные из камня ворота – их называют Воротами Любви. Если кто-то хочет влюбиться, а никак не может – нужно пройти мод ними.
Но более известное сооружение на горе Машук – Академическая галерея, построенная еще в девятнадцатом столетии. Здесь можно не только пить целебную воду – как теплую, так и охлажденную, но и закупиться сувенирами. Академическая галерея – самый популярный бювет в Пятигорске. Галерея – удивительно гармоничное здание, неудивительно, что именно ее М.Ю. Лермонтов сделал местом действия некоторых сцен «Героя нашего времени».
Над Академической галереей, чуть повыше – беседка «Эолова арфа». Ее построили самые первые зодчие города, братья Бернардацци. Когда-то внутри стояли арфы, игравшие от дуновения ветра. Сейчас звуки арфы все равно играют – и они особенно завораживают в вечернее время, когда беседку подсвечивают. Правда, вечером с этой площадки не так хорошо видно горы и город…
Как же без Провала?
На склонах горы Машук есть и пещеры – например, грот Дианы, углубленный искусственно, все теми же итальянскими архитекторами Бернардацци. Когда-то здесь часто любил сидеть Михаил Юрьевич Лермонтов. Чуть в более поздние времена над пещерой возвели беседку из камня.
Но герои Лермонтова – не единственные литературные персонажи, бродившие по склонам горы Машук. Помните, как Великий Комбинатор собирал средства «на ремонт Провала». Так вот, это тоже здесь – сероводородное озеро в пещере на южном склоне горы Машук лежит на дне глубокой пещеры. У озера удивительный, опаловый цвет, так его красят обитающие в нем бактерии.
В середине девятнадцатого века к озеру стали прокладывать тоннель, который подтопило, так что провал, и правда, пришлось «ремонтировать», воздвигая стену. У этой стены сегодня стоит Остап Бендер на своем «вечном посту». Нос и пальцы у статуи блестят – считается, что, если их потереть, обретешь успех в денежных делах. Хотя это и не слишком понятно – ведь самому Комбинатору не то, чтобы везло.
Может быть, имеется в виду удача и необязательно финансовая? Тогда она у вас уже есть – ведь вы в Пятигорске!
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.