📌Шестьдесят лет жизни он провел в аскетических трудах и молитве, поселившись в пещере, где полвека назад до него подвизался авва Антоний Великий. «В норе льва поселился лис» - самоиронично шутил он. 📌Его поучения вошли в «Отечник» святителя Игнатия Брянчанинова как образцы духовной жизни. В Российской Империи в его честь был назван броненосец Балтийского флота. Сегодня 19 июля день памяти египетского аскета, старца и духовного наставника преподобного Сисоя Великого.
📌Он жил в эпоху рассвета египетского монашества, когда даже дикие и одинокие пустыни Египта становились тесными для отшельников, настолько много их там было. Поселившись в пещере аввы Антония, Сисой старался и в духовной жизни подражать Великому старцу. Он был чрезвычайно строг к себе и невероятно милостив к окружающим. Он быстро понял, что основное искушение строго монаха – это высокое мнение о своих подвигах и желание учить новоначальных.
📌Однажды к нему пришли другие отшельники, желая послушать его духовные наставления. Сисой извинился перед ними и оставил их говорить со своим учеником. Данный пример произвел сильнейшее впечатление на собратьев. Сисой был чужд всякого гуруизма и желания властвовать над душами. Как-то остановившись у могилы Александра Македонского, этого властителя дум, примера для многих честолюбивых подражателей, старец задумался и произнес: «Вот так и проходит слава человеческая». Благодаря немецкому монаху Фоме Кемпийскому эта фраза Сисоя Великого станет латинской поговоркой - sic transit gloria mundi – и войдет в произведения Толстого, Чехова, Тургенева, Фонвизина. 📌Когда преподобный лежал уже на смертном одре, окружавшие его ученики увидели, что лицо старца просияло. Они стали спрашивать, что он видит. Сисой ответил, что видит ангелов, которые пришли за ним, но он просит их дать ему хотя бы еще немного времени на покаяние. Ученики удивились и сказали: «Нет тебе уже нужды в покаянии». На что Сисой сказал свое последнее смиренное слово: «Поистине не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего». После этих слов лицо аввы просияло так, что братия не дерзали на него даже смотреть. Преподобный Сисой Великий скончался в 429 году в глубокой старости. Его же молитвами укрепи и нас. Боже.