Найти тему

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПЕРЕХОДЯТ НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ?

Представим себе, что мы поднимаемся в 7.00 утра и засыпаем в 23.00. Придя домой с работы примерно в 18.30, мы ужинаем и освобождаемся уже после 20.00. Уже темно, чтобы выйти на улицу и отдохнуть. Совсем нет времени, чтобы насладиться летним днем.

Теперь представим себе, что мы передвинули часы на один час вперед. Человек все делает в то же самое время — но теперь, когда он выходит вечером в 20.00, еще достаточно светлого времени для отдыха. Он выиграл час светлого времени суток!

Конечно, летнее время не прибавляет часов в сутках. Это сде­лано для того, чтобы увеличить количество часов в светлое время суток, когда солнце поднимается очень рано.

Летнее время особенно удобно для горожан. Оно позволяет за­крывать магазины, конторы, фабрики в конце рабочего дня, когда солнце еще достаточно высоко. Фермеры и крестьяне, работающие по солнцу, обычно не переходят на летнее время. Они не могут работать в поле, пока не высохла утренняя роса или после ее появ­ления вечером.

А вы знаете, кто придумал летнее время? Бенджамин Фран­клин! В XVIII веке, находясь во Франции, он предложил это ново­введение парижанам, но они не приняли его.

Впервые закон о летнем времени был принят во время первой мировой войны. Тогда топлива для производства электричества было недостаточно, поэтому его было необходимо экономить. С принятием летнего времени многие ложатся спать сразу с на­ступлением темноты, тогда как без него, если бы пришлось бодрствовать до того же времени, необходимо было бы использовать электричество.

В 1915 году Германия первой приняла летнее время, в 1916 году это было сделано в Англии, в США — в 1918 году.