Найти в Дзене
проЗАпросто

Алтай, я люблю тебя

Если я за что-то и благодарна пандемии, так это за прозрение по поводу путешествий по своей стране. Второй год езжу по России вместо заграницы – и невероятно кайфую от происходящего. В этом году со мной случился Алтай, и, клянусь алтайскими сусликами, это путешествие стало лучшим в жизни.

От Москвы до Барнаула по меркам нашей необъятной Родины недалеко – три локтя по карте, лететь около четырёх часов. Самые выгодные билеты в этом направлении нашла у авиакомпании «Победа» - с багажом 20 кг (это очень важно, потому что обратно с Алтая помимо себя любимого вы повезете еще ведра два мёда, мешка три чая, и несколько палок колбасы из марала – гордого и вкусного алтайского оленя).

Долетаете до Барнаула и оттуда прямиком двигаетесь к республике Алтай. А дальше открывайте глаза по шире - с вами случатся такие горы, которые поделят жизнь на «до» и «после».

Акташский ретранслятор, 3000 метров над уровнем моря. Позади ледник Актру и Монголия. А выше только небо:

Все эти избитые высказывания блогеров про «место силы», «откровения» тут воспринимаются как прах и тлен. Не хочется тут не дзен постигать, не ловить, прости господи, инсайты. Хочется просто смотреть, дышать и впитывать. Жить хочется. Иногда, правда, приходится отвлекаться на коров: рогатые очевидно получили от коллег из Индии информацию, что они животные священные и неприкосновенные, поэтому валяются прямо посреди автомобильной дороги.

"Долина горных духов" Че-чкыш:

-2

К сумасшедшей красоте Алтая надо привыкнуть. Сначала-то по привычке суетишься. Проверяешь почту, бесишься, что нет интернета (а его на Алтае почти нигде нет, горы все глушат), сверяешь время с московским. Но это быстро проходит. Очень скоро это все становится неважно. Едешь, смотришь на горы, дышишь травами, веришь, что все это великолепие для тебя в подарок. Сидишь тихонечко возле Пазырыкских курганов, греешься на солнышке и смотришь, как коршун уносит в небо суслика – очень умиротворяющее зрелище. А вечером пьешь домашнюю настойку и говоришь о всякой хорошей ерунде, как могут только свободные и счастливые люди. Люди, которых покорил Алтай.

Перевал Кату-Ярык:

-3

И будь ты тинейджером или пейджером, звездой рок-н-ролла или царицей полей кукурузой – здесь ты песчинка, которую легко смоет течение Катуни, да так, что и следов не останется. Человек здесь не главный, он тут букашечка, но букашечка любимая, которой благосклонно разрешено постоять на вершине горы и потрогать облака – до них тут рукой подать.

-4

Для первого знакомства с Алтаем настоятельно рекомендую брать авто-тур и причин тут две:

- плотность населения в республике Алтай примерно один человек на два футбольных поля, связи и интернета почти нигде нет из-за высоченных гор, поэтому без опытного инструктора есть большая вероятность потеряться и, подобно отцу Фёдору из романа «12 стульев», сидеть на горе и проповедовать птицам.

- даже взрослым дядям и тётям очень хочется вернуться во времена пионерлагеря и походов, с посиделками у костра, разговорами, шутками и походной кухней, когда всё легко и вся жизнь впереди – в туре вам эти тёплые ощущения гарантированы.

Я ездила с этим ребятами https://www.tvoialtay.ru/ и от души их рекомендую, приезжайте – не пожалеете.

Мое сердце потерялось где-то на Чуйском тракте. Придется вернуться, ведь как на свете без него прожить. И без сердца, и без Алтая.

-5