В его биографии ярко звучат черты циклоидной акцентуации его характера, причем выражены они были крайне сильно, на грани психической патологии.
Еврею из обедневшей семьи было крайне трудно прокладывать свой путь в живописи. Да еще и эмоции Исаака были очень яркими, иногда необычными. Например, при обучении он наотрез отказывался рисовать череп. Бледнел и говорил, что череп - это смерть. Да и вообще людей он изображать не любил, предпочитал пейзажи (хотя в то время на пейзажах сложно было заработать).
Другого бы сразу отчислили за такое своеволие. Но преподаватели видели его необыкновенный талант пейзажиста.
Работал он неравномерно, ведь его мучили периоды тоски и депрессии по нескольку недель. В такое время он мало работал. А потом начинались периоды приподнятого настроения с их высокой работоспособностью, и именно в такие периоды художник написал большинство своих шедевров. В такие периоды художник был весёлым и искрометным, очень нравился женщинам.
Антон Павлович Чехов так описывал его депрессию: «Со мной живет художник Левитан… С беднягой творится что-то недоброе. Психоз какой-то начинается… В конце апреля вернулся откуда-то… Хотел вешаться… Взял я его с собой на дачу и теперь прогуливаю… Словно бы легче стало». Проходило какое-то время, и Левитан снова становился веселым, с энергией брался за работу или шутил с друзьями.
Крайнее выражение циклоидной акцентуации с выходом за рамки психической нормы - это маниакально-депрессивный психоз (иначе - биполярный психоз), тяжелое заболевание. Протекает оно в три фазы: периодами возникает то депрессия, то маниакальное возбуждение, а между ними - периоды ремиссии - состояния психического здоровья.
Я не думаю, что у Левитана была тяжелая форма психоза, ведь при тяжелых формах в периодах тяжелых депрессий практически неизбежна госпитализация в психиатрическую клинику, а таковых госпитализаций у художника не было. Скорее всего, он страдал более легкой формой этого заболевания - циклотимией.
Депрессивные фазы были (даже с суицидальными мыслями), но он старался противостоять им - уходил в лес , живая природа помогала ему противостоять хотя бы как-то периодам резко сниженного настроения.
Картины он писал в основном в периоды выхода из депрессии и в фазах ремиссии, а также в гипоманиакальных фазах (в это время был энергичен, обладал искрометным юмором). Заболевание не помешало ему стать великим пейзажистом, подарить за свою короткую жизнь (менее 40 лет) людям шедевры. Великий пейзажист!
Я поискала фото и портреты Левитана, где хотя бы как-то видны его руки. Конечно, не нашла таких, где были бы видны ладони. Но и тыл рук может говорить, и говорить выразительно!
Вот смотрите какие плотные и ровные средний и безымянный пальцы. Я всегда смотрю, какие пальцы (а значит - и представительство планет) ярче выражены. Одни пальцы могут быть слабоваты, тонковаты, кривоваты - будто под ветром гнутся. А другие - плотнее, ровнее, или просто гораздо длиннее нормы (даже если искривлены - вот тут при чрезмерной выраженности заработают трактовки планет, особенно трактовки отрицательные!).
Мы при исследованиях выяснили уже, что у циклоидов сильно выражены зоны Сатурна и Аполлона. Сатурн может давать склонность к депрессии, Аполлон - к оптимизму. А вместе - колебания настроения, столь характерные для циклоидов.
Руки Левитана относятся явно к водному типу, причем при такой удлиненной кисти - по другой классификации так называемая психическая рука - ну очень высокая эмоциональность и нервная восприимчивость. Эта высокая эмоциональность - одна из слагаемых и его таланта, но и для его заболевания такая чувствительность могла быть лишним провокационным моментом.
Безусловно циклоиды - совсем не обязательно водные. Практика показала, что среди них и огненных много. А вот воздушных и земных циклоидов пока не встречала. Думаю, квадратная практичная ладонь дает сама по себе защиту от перепадов настроения за счет меньшей эмоциональности.
А некоторые знаки ладони Левитана мы можем предположить, на то мы и хироманты. Судя по его высокой склонности более к депрессивным периодам, линия ума должна быть наклонной или даже падающей. Он художник - значит, визуальная линия (она же - линия фотографа) должна быть яркой и четкой. При таких длинных ладони и пальцах, при такой тонкой эмоциональности, второстепенных линий на его ладони должно быть много - буквально сеть. И линий стресса должно хватать.
У Левитана было заболевание сердца - и эти знаки риска сердечно-сосудистого заболевания должны быть, причем в очень сильно выраженной форме. Линия жизни вряд ли крепка - иммунитет у него был явно слабый, - жизнелюбом, ценящим быт и земные удовольствия он не был. Можно предположить наличие островов и разрывов линии жизни в периоды болезней. А его маниакально-депрессивный психоз безусловно должен был быть отражен на руке знаками риска для состояния мозга.
Депрессивных периодов в жизни художника было много. На пике этих периодов картин он вообще не писал. Но успел - много, вот тут могла дополнительно срабатывать высокая работоспособность во время периодов повышенного оптимизма. Ведь жизнь его была яркой и короткой - он не прожил и 40 лет. Но оставил великое живописное наследие.
Его склонность к периодам депрессии отражена в великом множестве меланхоличных пейзажей.
А на вершине гипо-маниакальных периодов он мог создавать радостные полотна. Но даже в самых солнечных пейзажах Левитана всегда чувствуется лёгкая грусть.
Вот как ярко тип акцентуация характера может определять во многом судьбу человека - и отразиться в его творчестве.
Подробнее о знаках рук при циклоидной акцентуации личности Вы можете прочитать в моей статье Исследование знаков акцентуации характера на руках. Часть 4. Циклоиды. https://zen.yandex.ru/media/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea/issledovanie-znakov-akcentuacii-haraktera-na-rukah-chast-4-cikloidy-60ee827372aed262bde485ba
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea - моим подписчикам я кратко отвечаю на один вопрос по фото их ладоней. Ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала.