Найти тему

Не нужно ничего придумывать, достаточно слушать и исполнять просьбы людей

Далеко не в первый раз глава крымского парламента посещает с рабочей поездкой Красногвардейский район, так что за динамикой его развития наблюдает воочию. И удовлетворённо замечает: перемены налицо.

Встречают В. Константинова караваем, испечённым из зерна нового урожая
Встречают В. Константинова караваем, испечённым из зерна нового урожая

Например, Колодезянское сельское поселение. В конце 2019 года Владимир Константинов, впервые увидев местную школу, назвал её состояние «недопустимым». «В таких условиях полноценного образования дети получить не могут», — добавил он тогда, и по итогам поездки было дано поручение правительству Крыма найти источники финансирования для реконструкции здания в приоритетном порядке. Спикер взял решение вопроса под личный контроль, благодаря чему уже в 2020 году начался масштабный ремонт.

Здание школы, рассчитанной на 520 учащихся, построенное в 1968 году, к этому моменту находилось в неудовлетворительном состоянии: в капитальном ремонте нуждались актовый и спортивный залы, пищеблок, система отопления.

«Сегодня в Колодезянской школе и её структурном подразделении —детском саду идут ремонтные работы, — отметил В. Константинов. — На замену окон и наружных дверей из бюджета республики выделено более девяти миллионов рублей. В настоящее время в здании школы приводят в порядок пищеблок, спортивный и актовый залы, на обоих объектах доводят до ума системы отопления и электроснабжения. Необходимо ещё завершить капитальный ремонт кровли, фасада и внутренних помещений, закупить технологическое оборудование для школы». Глава парламента добавил, что таким образом сельская школа и детский сад обретают новый облик и по своим техническим и образовательным возможностям не будут отставать от городских учреждений образования.

На току подрастают горы зерна...
На току подрастают горы зерна...

Председатель Государственного Совета РК посетил также крупное сельскохозяйственное предприятие Красногвардейского района — ООО «Чапаев-2», которое специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур. «Предприятие очень изменилось после нашего последнего визита, — сделал вывод В. Константинов, — видны зона роста компании и динамика развития. У предприятия есть уверенность в завтрашнем дне, приличная конъюнктура товарного рынка. Вместе с поддержкой, которую оказывает сельхозпроизводителю государство, уверен, можно рассчитывать на хороший результат».

В селе Найдёновка, где также побывал спикер, нынче функционирует уже действительно современный Дом культуры. Здесь селяне разных возрастов с удовольствием развивают свои творческие способности в различных кружках и секциях, проводят досуг. Всё потому, что здание преобразилось. Восстановлены фасад, кровля, система отопления, вентиляции, электроснабжения, водопровод и канализация. На капремонт потрачено почти 14 млн рублей.

...А это оно же в качестве подарка спикеру —  как знак «сытого будущего»
...А это оно же в качестве подарка спикеру — как знак «сытого будущего»

В Краснознаменском сельском поселении немало сделано для благоустройства территории, но впереди, констатировал спикер, ещё много работы. Люди ждут строительства новых и ремонта существующих дорог и тротуаров, детских садов и школ, больниц. Кроме того, подчеркнул В. Константинов, необходимо восстановить памятники, установленные в честь героев Великой Отечественной войны.

Председатель Госсовета понимает: чтобы территория динамично развивалась, а молодёжь оставалась жить и работать в селе, нужны комфортные условия и рабочие места. В ходе встреч с жителями Краснознаменского, Колодезянского, Найдёновского, Пятихатского сельских поселений, посёлка Октябрьского, конечно же, поднимались эти самые актуальные для селян вопросы.

«За семь лет в этих сельских поселениях проделана большая работа по благоустройству общественных территорий, строительству и реконструкции дорог, детских садов и школ, больниц и домов культуры. Но ещё есть те, которым требуется внимание со стороны власти. Люди хотят жить в современных комфортных сёлах с развитой инфраструктурой, с парками, скверами и фонтанами, качественными дорогами и благоустроенными общественными территориями. Реализация многих проектов зависит от инициатив местной власти. Наш главный тезис — непрерывно работать для людей», —заявил В. Константинов.

Традиционное возложение цветов к памятнику погибшим воинам
Традиционное возложение цветов к памятнику погибшим воинам

При этом спикер говорит: для каждого населённого пункта нужны свой вектор развития, свои приоритеты. Где-то — детские сады и дороги, а где-то — рабочие места, жильё для медиков. Власти, уверен наш лидер, не нужно ничего придумывать и решать за людей, надо лишь слушать и реагировать на их просьбы и обращения. Хорошее тому подтверждение — общественные пространства, которые стали символом нового сельского Крыма. В каждом поселении благоустройство происходит по-разному, но без преувеличения — это общекрымский запрос, убеждён он.

Владимир Константинов пообещал: все предложения и наказы людей будут учтены и отображены в народной программе партии «Единая Россия», а также в стратегии развития Красногвардейского района.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото Игоря ОХРИМЕНКО