Найти в Дзене
Андрей Савченко

Возможно, вы знаете все эти показатели, но, читая их почти подряд в книге Эндрю Кина «Ничего личного

Возможно, вы знаете все эти показатели, но, читая их почти подряд в книге Эндрю Кина
«Ничего личного. Как социальные сети, поисковые системы и спецслужбы используют наши персональные данные для собственной выгоды», я очень сильно впечатлилась.

Смотрите, какая катастрофическая разница между промышленной и технологической эпохой в количестве работающих сотрудников при порядково одинаковом уровне стоимости предприятий. На момент продажи Instagram сети Facebook за миллиард долларов в апреле 2012 года в небольшом офисе компании в деловом центре Сан-Франциско работали всего 13 штатных сотрудников. А в Рочестере Kodak закрыла 13 заводов и 139 фотолабораторий, уволив 47000 сотрудников.

Стартапом WhatsApp, который был приобретён Facebook за $19 млрд в феврале 2014 года, занимались всего 55 человек. На сеть микроблогов Tumblr, которая была приобретена компанией Yahoo в мае 2013 года за $1,1 млрд, работало 178 сотрудников. А в Snapchat, который не удалось выкупить Facebook за предложенную сумму в $3 млрд наличными, трудится всего 20 человек. Когда такая информация с числами подряд, то кажется, что в мире изменилось слишком многое, потому что понятие «дорогая компания» уже вовсе не значит, что это небоскрёб с огромным штатом персонала.

Однако до сих пор совершенно непонятно, почему какие-то стартапы выстреливают громко и надолго, какие-то уходят в небытие, а какие-то даже не пытаются взлететь, но раз тема крутится вокруг сети, технологий и маркетинга, то вот вам пример, где можно обо всем этом читать подробно и интересно — канал @marketing_smm. Там разбирают возможные недочёты на примере какого-нибудь интернет-проекта, приводят качественный контент по маркетингу в соц.сетях, ну и учат всяким другим полезным штукам для SMM. Возможно, кому-то такое окажется полезным, а я расскажу ещё не одну историю из книжки про то, как интернет меняет мир.