Найти тему
Вне Zоны Kомфорта

За счёт чего в России снижается бедность. По отчётам — жить стали лучше

Каждый год в отчётах Правительства и Думы РФ рассказывают, что бедность отступает и народ стал лучше жить. Но так ли это на самом деле? Хотелось бы немного разобраться, как вычисляют ту самую бедность народа.

Формально, уровень бедности это процент людей из общего населения, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Интересная ситуация произошла в последние годы... За счёт выплат пособий от государства(на детей, помощь бизнесу и другие), по цифрам на бумаге, люди стали богаче и перешагнули тот самый порог в 12000 рублей. Но почти все эти выплаты имеют одноразовый характер, то есть произошёл скачок вверх по доходам у народа, и это лучшее время для отчёта в Думе.

Так как эта статистика не собирается каждый день, и даже не каждый месяц. А это означает, что ближайшие полгода — про бедность народа можно забыть.

-2

Не так давно, учёные посчитали какой должен быть МРОТ(кстати, в нашей стране он приравнен к прожиточному минимуму). И эта цифра ~ 30 000 рублей. Но мне так думается, что в нашей стране сколько не поднимай эти цифры — за ценами в магазине им всё равно не угнаться.

И не стоит забывать, что даже из текущего МРОТа в 12 000 рублей вычитают налоги, реальная цифра около 10 000 рублей.

-3

Кстати, у нашего восточного соседа Китая черта бедности еще ниже. Если переводить на наши деньги, то в день они должны получать не меньше 80 рублей на человека, у нас это 350 - 400 рублей в сутки.

Хотя не исключено, что именно это понижение черты бедности в Китае и дало им возможность сделать такой экономический рывок. Но пока не видно, что этого рывка китайские граждане стали жить лучше...

Такие дела.

-4

Читайте также: