Добрый день, дорогие мои Волшебницы и Волшебники!
Сегодня я хочу показать вам красивые статуэтки времен СССР. Тем более что можно рассказать о них много интересного!
На фотографии шесть фарфоровых статуэток.
Крайняя справа - статуэтка "Цыганка Земфира". Выполнена она из фарфора с ручной надглазурной росписью на Дулевском фарфоровом заводе.
Крупнейшее на сегодняшний день предприятие по производству посуды, изделий из фарфора и фаянса было создано в 1832 году в деревне Дулёво Московской губернии. В 1918 году завод был национализирован, как и другие российские фарфоровые предприятия.
Но если многие фабрики после этого постепенно пришли в упадок, то Дулёвский завод стремительно развивался. На предприятии появилась собственная художественная лаборатория, цеха усовершенствовали, а количество изделий из фарфора и фаянса увеличили втрое по сравнению с началом 20 века.
Автор статуэтки выдающаяся Астра Давыдовна Бржезицкая - советский скульптор. С 1945 года работала она на Дулевском фарфоровом заводе. Активно участвовала в российских и зарубежных выставках. Таких как Всемирная выставка в Брюсселе в 1958 году; Международные выставки керамики в Остенде –в1959 году и Праге в 1962 году. Сегодня работы мастера можно увидеть в Музее керамики "Усадьба Кусково XVIII века", Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, во многих региональных музеях, а также в частных коллекциях России и за рубежом.
Слева от цыганки фарфоровая статуэтка "Фигуристка" (Конькобежка) из серии "Фарфоровые статуэтки СССР", автор Квитницкая Нина Борисовна.
Это коллекционный экземпляр Гжельского Завода, на котором трудилась Нина Борисовна - советский скульптор. Родилась она в 1919 году в Николаеве. Окончила институт искусств в Москве. На заводе Гжель работала с 1960 года.
Меньше полутора десятка лет отдала Квитницкая промыслам, но оставленный ею след отчетливо просматривается и сегодня.
До 1975 года внимание художницы в основном было уделено разработке интересных посудных форм. А после 1975 года разрабатывала декоративные композиции на посудных формах. Сама Нина Борисовна о своем творчестве говорила: "Свой стиль считаю "Лирическим". Мне нравится лаконизм форм. Я не люблю ничего лишнего, очень строго отношусь к форме и считаю, что мои работы характерны для "Народного стиля". Творческая деятельность Н. Квитницкой вместе с творчеством Л. Азаровой и З. Окуловой определила подъем современной керамики Гжели.
В центре статуэтка балерина "Машенька" из серии "Фарфоровые статуэтки советского периода". Ломоносовский фарфоровый завод, автор Софья Борисовна Велихова.
В 1948 году Софья Борисовна начала работать на Ленинградском фарфоровом заводе. За годы работы на ЛФЗ Велихова создает свои лучшие работы, многие из которых выпускались большими тиражами и распространялись в торговой сети на бескрайних просторах СССР. Это знаменитые статуэтки: "Плясунья", "Гармонист", "Юный Пушкин", "Первый вальс", "Маленькая балерина".
"Машенька" выпускалась в 1950-60 годах.
Сзади фарфоровая статуэтка советского периода "Девочка с букетом". Гжель, 1950-60 годы, автор Т. Н. Сапожникова.
Сапожникова Тамара Николаевна родилась в 1919 году. В 1956-м окончила МИПИДИ. Дипломной работой Сапожниковой стали колонны "Женщина-электромонтер". В те годы подобными скульптурами повсеместно украшали здания, парки и т.д. Композиция настолько понравилась китайским товарищам, что через "Общество дружбы Китай-СССР" композиция была куплена и вывезена.
В 1958 году Сапожникова пришла на работу в гжельскую артель "Художественная керамика". В Турыгино у Тамары Николаевны и художницы Азаровой был один рабочий стол. Жила Сапожникова в Москве, несколько раз в неделю приезжала во Гжель. Из-за этих утомительных поездок вскоре ей пришлось уйти с предприятия. За столь короткий период были созданы "Девочка, поливающая цветы", "Девочка с букетом", "Емеля", "Девочка, плетущая венок".
На переднем плане слева фарфоровая статуэтка Гжельского Завода, "Девочка с козлёнком", СССР.
Выпускалась она тоже на Турыгинском фарфоровом заводе в кооперативной артели "Художественная керамика" в 1950-1960 годы.
На статуэтке мы видим роспись и позолоту. Автором выступила Азарова Людмила Павловна, чье творчество во многом определило художественную стилистику всего гжельского искусства. В композициях Азаровой нередко встречаются сказочные герои и сюжеты.
За статуэткой "Девочка с козленком" мы видим еще одну работу Людмилы Азаровой - фарфоровая статуэтка " Иванушка и царевна-лягушка", 1950-1960 годов.
Понравился обзор?
Буду рада вашим классам, репостам, комментариям и ПОДПИСКЕ на свой Канал!
Это видео позволяет вспомнить многие вещи времен СССР.
Предлагаю также:
Предметы ушедшей эпохи, которые были популярны в СССР, но сегодня почти уже забыты (10 фото)
А я желаю вам здоровья, удачи и хорошего настроения!