Найти тему

На одном из моих любимых каналов с подборками мастридов @freakbook попалась интересная статья про проблемы в науке: «Почему наук

На одном из моих любимых каналов с подборками мастридов @freakbook попалась интересная статья про проблемы в науке: «Почему наука утратила смысл?» https://snob.ru/selected/entry/113193

Заголовок громкий, благо, что это Сноб, но текст и правда хороший, хотя во многом капитанский. Там приведён анализ по данным портала Vox, который расспросил американских учёных о проблемах, мешающих науке развиваться. Алексей Алексенко кратко изложил эти проблемы одной строчкой в семи пунктах, а потом подробно разобрал каждый с предложением «лечения».

Если вам интересно, то почитайте, мне же хотелось сказать вот что. Текст о развитии науки и её проблемах дышит пессимизмом настолько, что кажется в мире учёных уже давно ничего не происходит, а открытия они совершают кое-как, пробираясь сквозь дебри отсутствия финансирования, маленьких лабораторий и временных ограничений. На самом деле, мы сейчас с вами живём в достаточно удивительное время и научных открытий, и переосмысления многих незыблемых парадигм мироздания.

На Geek Picnic в этом году выступал Тим Скоренко с лекцией о научно-технологических прорывах XXI века. За последние 15 лет их очень много (хотя нам кажется, что ничего не происходит), процитирую свой отзыв о той лекции:

«Вспомнили и про космос, и про Бозон Хиггса, и про генетику (китайские ученые с их CRISPR), и про открытие наших ученых, которые получили Нобелевку за графен, и про самолет на солнечных батареях, который совершает кругосветку, и про колонизацию Марса, и про открытие планеты, которая похожа на нашу и пригодна для жизни, но до нее мы вряд ли когда-нибудь доберемся, потому что она очень далеко.

Даже такие простые вещи, как флэшка и сигвей тоже можно отнести к научно-технологическим прорывам. А еще робот Да Винчи (da Vinci), с помощью которого можно проводить операции с нечеловеческой точностью (двигать инструменты до микрона, хирург руками такое сделать не способен, потому что точность перемещений собьет естественное движение пальцев)».

А ещё вот что интересное http://m.sobaka.ru/city/city/47456 :
«В 2011 году в Чили строили очередной участок Панамериканского шоссе и наткнулись на захоронения китов. Археологам сказали: «У вас есть месяц, чтобы решить проблему. Через 30 дней мы вернемся и продолжим строить». Там кладбище, чтобы вы понимали, лет на 15 раскопок. Технологию, которую ученые придумали за один день, удалось реализовать всего за неделю. Это 3D сканер. Археологи слой за слоем просканировали китов, продолжив исследования на компьютере по созданным моделям».

А ведь ещё есть мир технологий, машинного обучения, нейронных сетей и искусственного интеллекта.

Я не хочу сказать, что проблемы в науке по снобовскому тексту выдуманные, совсем нет. Они безусловно существуют и, возможно, мир уже мог бы быть на пороге многих других открытий, если бы не эти семь пунктов. Но меня восхищает то, что даже при том раскладе, который есть в научном мире, время сейчас — одно из самых удивительных. Представляете, насколько нам повезло так вовремя родиться? :)