Найти в Дзене
Пора выпить!

Крым - он у каждого свой

Многие воспринимают Крым по-разному. Это и походы в горы, и теплое море, и лагеря отдыха. А для нас Крым всегда будет ассоциироваться с вином.

Основу промышленного винопроизводства в Крыму заложил князь Михаил Воронцов. По его приказу были закуплены лучшие лозы из Испании, Франции и Греции - и высажены в Гурзуфе, Алупке и Массандре. Именно в последней в 1894 году князь Лев Голицын, будучи главным виноделом Удельного ведомства в Крыму, заложил первый в Российской Империи подземный винный завод. Так появился винзавод «Массандра», который прославился далеко за пределами страны благодаря своей обширной коллекции.

Во 1941 году эта уникальная коллекция чуть не была уничтожена. Спасал ее Александр Егоров - главный винодел «Массандры». С июля по август 1941 года самые ценные экземпляры были благополучно доставлены в Баку, Самару и Тбилиси. Оставшееся молодое вино сотрудники комбината со слезами уничтожали, чтобы не досталось врагу - да так, что море вокруг Ялтинского порта на несколько дней стало красным.

Сейчас коллекция «Массандры» насчитывает более миллиона бутылок. В 1998 году она была внесена в книгу рекордов Гиннесса.

Ко всему прочему, вина «Массандры» признаны лучшими в России. В 2020 году в тройку лидеров попали:

«Мускат белый Южнобережный, «Мускат белый Красного камня» и «Седьмое небо князя Голицына».

Любите массандровские вина? Поделитесь в комментариях ⤵️