Найти тему

Сегодня утром решила прочитать кучу отложенных статей, и в итоге только три из них оказались интересными, которыми захотелось по

Сегодня утром решила прочитать кучу отложенных статей, и в итоге только три из них оказались интересными, которыми захотелось поделиться.

1. Автор одного из моих любимых каналов @thedailyprophet Александр Горбачев (бывший главред Афиши и редактор Медузы в настоящее время) рассказал о своей учебе в США http://m.mel.fm/2016/08/03/gorbachev

Текст, как и всегда, очень интересный с неожиданным резюме, которое мне кажется излишне оптимистичным:
«Не нужно учить журналистике пять лет. Это навык, который может быть обретён достаточно быстро. И чтобы наработать связи совсем не обязательно терять столько лет. Лучше поступать на филфак вышки или какой-то другой филфак. Чтобы на тебя обратили внимания, достаточно делать в фейсбуке что-нибудь симпатичное. Сейчас в журналистике существует нехватка хороших кадров, так что если хочешь и можешь работать, вэлкам».

Вести свой блог — это одно. Найти того, кто захочет оплачивать твои тексты — это совсем другое. Можно услышать миллион эпитетов и похвал своим записям и текстам, но по ним никто тебе работу не предложит, как бы ни хотелось. Ну или может это просто у меня такой опыт. Еще ценный совет, который читаю не первый раз: если хотите научиться хорошо писать тексты, то просто больше их читайте. Хороших, добротных текстов от профессионалов своего дела.

2. На Афише круглый стол про бегающую Москву https://daily.afisha.ru/cities/2499-kuda-pribezhala-moskvy-aktivisty-podvodyat-itogi-sportivnogo-buma/?utm_source=afishatg&utm_medium=social&utm_campaign=pogovorili-so-sportivnymi-aktivistami-i

В основном беседа растекается вокруг факта, что в Москве население больше 11 миллионов человек, а бегом занимаются какие-то 20 тыс. человек (в среднем по всем беговым мероприятиям), а регулярные пробежки и вовсе у каких-то 5-7 тысяч.

Но я открыла для себя среди ответов внезапное: оказывается, многие травмированы уроками физкультуры и вообще воспринимают бег, как что-то сложное, неинтересное и ленивое. Я всегда говорю, что в беге главное — найти идеальную дофаминовую точку. Я бегаю после зарядки в 7 утра по лесенкам с любимой музыкой в ушах. Если вы хотите подсесть на бег — экспериментируйте. Бег в парке, по дорожке, вдоль трассы, по побережью (если вы везунчик!), вокруг дома, на беговой дорожке в тренажёрном зале. Рано утром, во время обеденного перерыва, вечером или перед сном. Одному или в компании. Раз в день или три раза в неделю. Если вас мотивируют фоточки, посты в соцсетях, поставленные цели — делитесь смело. Не обращайте внимания на стереотипный нарциссизм по этой теме, я очень хорошо понимаю, что такое делиться тем, что тебе дико нравится делать (жалко про секс так ещё нельзя 😈).

Еще есть элемент привычки и дисциплины (у меня он присутствует, как психологическая составляющая — я очень люблю расписания, режим дня и сетку планов, в которые включена импровизация в качестве замены, но не отмены, по возможности):

«Когда спорт станет чем-то вроде чистки зубов — два раза в день или раз в день, — в этот момент движение по-настоящему начнет расти. Вот ты, когда чистишь зубы, про это делаешь пост в фейсбуке? Нет. Тебе это нравится? Ну реально: нравится или не нравится — неважно. Ты просто это делаешь».

3. Один из моих любимых каналов с переводами англоязычных лонгридов Идеалист @theIdealist опубликовал текст о стереотипах и установках по умолчанию, которые управляют миром https://theidealist.ru/defaultsettings/

Перевод статьи о том, что вы хорошо знаете, но читается он очень легко и интересно, а напоминание о смены настроек по умолчанию лишним не бывает.

После трёх ассоциативных ссылок напрашивается такое: ставьте цели, меняйте настройки по умолчанию, удивляйтесь, впечатляйтесь и радуйтесь процессу, а не только полученному опыту и результатам :)