Анастасия Новикова шесть лет училась на специалитете Юргинского Технологического Института, два года в магистратуре и четыре года в аспирантуре Томского Политехнического Университета. Сейчас девушка учится на PHD (высшая ученая степень, расшифровывается как доктор философии) в университете имени Бен-Гуриона в Израиле. Рассказываем о мотивах долгосрочной учебы и разнице работы ученого в России и Израиле.
«Все прорывные исследования создаются на пересечении смежных наук»
Интерес к науке у Анастасии Новиковой появился еще в школе. Бабушка была химиком, поэтому и внучку тянуло к точным наукам. Программа бакалавриата девять лет назад, по мнению девушки, была не так проработана как специалитет, потому она поступила на специалитет в ЮТИ ТПУ на кафедру «Безопасности жизнедеятельности экологии и физического воспитания». Учиться девушке очень нравилось.
«В школе я не была сверхумной, не особо нравилось учиться. А в институте поняла, что у меня есть способности к математике, неплохая база физики. Можно получать стипендию, если ты хорошо сдашь предметы. Это был один из вариантов мотивации", — рассказывает Анастасия.
После окончания специалитета Анастасия точно была уверена, что хочет быть ученым. Однако, она понимала, что опыта ей не хватает. На специалитете она не научилась писать научные статьи, только литературные обзоры. Работы в лабораториях почти не было, только теория. На бакалавриате похожая история. Практики там почти нет.
Некоторые работодатели направляют работника с дипломом бакалавра на дополнительные курсы. Необходимость в таких курсах зависит от специфики профессии. Сюда относятся многие технические профессии, финансовая сфера, медицина и отрасли науки.
Крупные, международные компании, отсеивают некоторых соискателей еще до собеседования: магистр с более узкой специализацией и научным опытом может показаться более интересным кандидатом, чем бакалавр.
Учиться в магистратуре можно по другой специальности. Анастасия поступила, по совету научного руководителя, в магистратуру по направлению «Инженерная школа новых производственных технологий».
«Моя научная руководительница работала на кафедре “Биотехнологии и органической химии”, у нее был проект по разработке биосорбентов (материалы, очищающие воду от загрязнений). Она меня позвала. Опыт был интересным, потому что когда ты добавляешь к своим знаниям еще и знания из областей других наук, то это просто замечательно. Все прорывные исследования создаются на пересечении смежных наук», — говорит Анастасия.
Анастасия инженер-эколог, потому даже в новом направлении она исследовала то, что близко к экологии. Например, изучала бактерии, вирусы и вещества загрязняющие природу. Тема одной из диссертаций: «Очистка растениями почв от тяжелых металлов». Анастасия использовала горчицу для очистки почвы.
В аспирантуре девушка еще больше углубилась в науку, поступила на направление «Процессы и аппараты химических технологий». Первые два года аспирантуры изучала философию и английский. Это нужно для того, чтобы хорошо написать диссертацию и удачно защититься. Чтобы приобрести степень кандидата наук, аспирант обязан проводить собственные научные исследования. По итогу этих исследований в конце обучения аспирант пишет кандидатскую работу.
Девушка разрабатывала адсорберы — аппараты, которые поглощают разные загрязняющие вещества. В целом направление «Процессы и аппараты химических технологий» связано с промышленностью. Ученые разрабатывают технологии очистки воды для различных производств.
Исследования в Израиле
Анастасия получила стипендию на международную стажировку и поехала в Израиль. Там в университете имени Бен-Гуриона, спустя четыре месяца, девушке предложили учиться на PHD (высшая ученая степень, расшифровывается как доктор философии) по направлению «Оптика». Это совсем новое направление для Анастасии, не похожее на предыдущие.
«Думаю, что меня пригласили, потому что я междисциплинарный специалист. Я отвечаю в основном за направление экологии, биотехнологий, химии. Приходится постоянно изучать что-то по оптике, ходить на специальные курсы», — рассказывает девушка.
Первое время в Израиле Анастасии было сложно говорить на английском языке в повседневной жизни, а также непросто перестроиться на быстрый темп работы. По опыту девушки, в России ученые могут работать над двумя проектами одновременно, а в Израиле — над шестью или даже семью. Оперативно ставят эксперименты и пишут статьи.
«Это большой объем работы. Но я ни о чем не жалею, мне нравится этот темп. Первое время особенно тяжело перестроиться на такой темп. Но оно того стоит. Мне платят за науку. В России платят мало, а в Израиле с этим дела обстоят лучше», — отмечает научная сотрудница.
Анастасия в 8 утра приходит в лабораторию, читает научные статьи на английском или проводит эксперименты для исследования и параллельно пишет статью. Важной особенностью научной статьи европейского стандарта является история, которая должна быть написана на доступном языке, чтобы было понятно широкому кругу людей, а не только специалистам в этой области. Так писать у ученых получается непросто, ведь они привыкли к терминологии. Еще ученые сами делают иллюстрации к исследованию.
Сейчас Анастасия и её научная группа разрабатывают оптические волноводы, (это структуры через которые проходит свет), которые помогают определить белки, вирусы или загрязняющие вещества. Еще одно исследование девушки связано с природным минералом шунгитом, из которого Анастасия новым методом выделила графен (форма углерода) и на его основании делает свои биосенсоры, которые определяют ДНК, РНК и белки.
«Занятие наукой подразумевает то, что ты постоянно изучаешь что-то новое, постоянно обрабатываешь информацию. Для того чтобы создать новое, нужно знать много в разных сферах деятельности. Если человек хочет заниматься наукой, он должен постоянно обучаться. Это важно не только для ученых, но и для любых специалистов. Необязательно получать дипломы. Главное — учиться» , — считает Анастасия Новикова.
За 14 лет учёба не надоела Анастасии, ведь параллельно она всегда работала учёным — проводила значимые исследования. Девушка выбрала длинный путь и стала уникальным специалистом, владеющим знаниями нескольких наук.
Текст: Анастасия Нейзлер