#UnusualPeople
Никита Мантлер, 12 лет.
Он решил заявить о себе неожиданно. Тогда казалось, что в самый неподходящий момент. Мы с бывшим уже мужем только поженились, были студентами и подрабатывали на переписи населения. Мы толком не понимали, что нам делать. Ситуацию спасли мои родители. Оглядываясь назад на тринадцать лет, я понимаю — то решение было единственно и безоговорочно верным, правильным и самым чудесным в моей жизни.
Я уже рассказывала историю с курсами для беременных, где я была единственной счастливой будущей мамой. У всех остальных было какое-то бездонное количество страхов в отношении родов и появления ребёнка в жизни. Я чувствовала себя свободолюбивым хиппи, понимая, что скоро передо мной откроется совсем новый мир. И он открылся. С бессонными ночами и безумной любовью к тому, кто сделал этот мир необычным.
Я, как и все мамы, считаю своего ребёнка самым-самым. Красивый, умный, высокий, физически сильный, добрый, альтруистичный, весёлый, в меру общительный, с умеренным чувством юмора и с одним, как мне кажется, необычным свойством. Кто-то называет это самостоятельностью, кто-то ранним взрослением, кто-то хорошей адаптацией.
Никита довольно рано пошёл в детский сад, в 1 год 10 месяцев. Тогда меня все пугали бесконечными больничными, но сын болел стандартно — только раз в год в особо сильный инфекционно-гриппозный период. Когда я искала работу и говорила, что у меня маленький ребёнок, все работодатели сразу вешали трубку или не отвечали на письма. Мне это виделось странным, я ведь вместе с ребёнком готовилась к экзаменам в двух ВУЗах, ходила на подготовку к защите диплома, а расставалась с ним только на время сна. Мне уже тогда казалось, что он рождён, чтобы дополнять мою жизнь, делать её интересной и полной открытий, но ни в чем и никогда не мешать. Мне просто невероятно повезло, что мы друг у друга появились.
Когда мы приехали жить в Москву, Никита пошёл в подготовительную группу детского сада (последний год перед школой). Я переживала и плакала, а он как-то легко и быстро адаптировался. Настолько, что после подготовительных курсов в школе в том же году, по рекомендации учителей его определили в гимназический класс за хорошую успеваемость. И я вспоминаю, как сильно меня пугали тем, что нужно будет отдать мешки денег за поступление в школу, а ребёнок как бы ответил на всё это: не надо, я сам.
Он был первым первоклассником, который приходил и уходил из школы самостоятельно. Выступая на родительском собрании, директор сказала, что за всю историю школы учеников первого класса всегда забирали родители. Мне после подобных речей было страшно и боязно, но сын на всё это как бы сказал: не переживай, у меня всё получится.
Когда Никита открыл для себя интернет, то я на большинство его вопросов отвечала «давай посмотрим в гугле». Я обнаружила, что раньше меня не интересовали миллион любопытных деталей мироздания, о которых он внезапно спрашивал, рассказывая мне очередную порцию знаний, полученных на уроках.
А потом мы с ним вдвоём стали путешествовать раз в год. Китай, Сербия, Израиль, Байкал, Таиланд. Мы видели ещё совсем немного нашего мира, но у меня столько впечатлений и историй, что я удивляюсь, почему люди, которые путешествуют намного больше и дольше, рассказывают в гораздо меньших масштабах о своих путевых открытиях. Опять же, кажется, что в пути вдвоём с ребёнком точно будет проблемно, но нет. Никита как бы говорит мне: я сделаю наше путешествие намного лучше и интересней, не бойся, впечатлений будет на порядок больше. Так и получается.
Я не знаю, какую профессию и деятельность Никита выберет. Возможно, будет переводчиком или астрономом, а может заинтересуется чем-то совсем неожиданным. Но я точно знаю, что он удивительно легко адаптируется к любым переменам. Он — самый необычный человек из всех мне знакомых, который легко воспринимает любые жизненные сложности. В этом его преимущество. Этому мне хочется у него научиться. Как и многому другому, что делает мою жизнь интересной, насыщенной, чудесной и такой разной с его появлением.