Секрет фирмы взял интервью у одного из создателей чата Кроватка Андрея Кули http://secretmag.ru/longread/2016/07/26/kulya-krovatka
Хочется рассказать о своей истории дружбы с чатиком — в то время он был приметой эпохи и единственной возможностью группового общения реал-тайм. Тем более с Андреем мы даже выбирались пить кофе, впрочем, как и со многими старичками Кроватки, где я когда-то провела целых три активных года :)
Я поступила в институт в 1999 году, а интернет у нас начали подключать в 2000. В ВУЗе был отдельный кабинет с компьютерами (благо мы учились на программистов), где кафедра подключала сеть с почасовой оплатой. Я тогда толком не понимала, что я хочу увидеть в этом бездонном социально-информационном пространстве, но после пар я в полном одиночестве запиливалась в этот кабинет и подключалась к сети.
Кажется, в какой-то момент я начала открывать для себя форумы, а потом поняла, что есть более реактивное общение в чатах. Кроватка.ру — первый чат, открывая который мне казалось, что я погружаюсь с головой в магический мир. Буквы скакали, уходя вверх, разноцветье на чёрном экране и самые разные люди со всей России. А главное — там была Москва. Там были те, кто живёт в городе мечты (для меня — студентки это было так).
Тогда в чатик я заходила набегами, а после того, как вышла замуж, перестала там бывать совсем. Уже позже, когда приехала в Москву, обжилась здесь, поняла, что надо с кем-то общаться и реанимировала свой ник в чате. Кажется, это был 2009 год. Я почти сразу выбрала комнату Сексчат, потому что она всегда была самой активной и заполненной до отказа. Там собирались самые интересные люди. Несмотря на то, что Андрей в интервью цинично замечает о том, кто кого там искал, комьюнити этой комнаты было очень «семейным». Да, в чатике тогда были люди, которые занимают высокие статусы, материально обеспеченные по самые эти самые. Кстати, из вью становится понятно, почему там собралось такое избирательное и крутое общество.
Там родилась непревзойденная игра слов, в которую сейчас пытаются лихие SMM-щики, а тогда это был способ интеллектуального самовыражения и флирта. У нас говорили: хочешь научиться быстрому набору текста — запиливайся в Кроватку. Там реально надо было быть реактивным пользователем, который может одновременно общаться с несколькими людьми. Старички, заходя, всегда со всеми здоровались, это был магический процесс: заходишь в чатик, читаешь пару экранов, комментируешь какую-нибудь случайную фразу, а дальше на тебя сыпятся самые разные приветствия (с каждым пользователем было своё), и на пару минут экран превращается в поток перечисления имён и ников. Это была традиция, чувство единства с избранными, очень крутое взаимодействие.
В этом же чате я нашла самую крутую подработку в своей жизни личным помощником, которая продлилась три удивительных года. Старички говорили, что раньше в чате можно было найти, кого угодно, какой угодно профессии и даже должности. Можно было решить совершенно любой вопрос. Да и в моё время комьюнити Сексчата было очень активным, все друг другу готовы были помочь, ну или просто поболтать за жизнь.
Там знакомились, встречались, женились и рожали детей. Один раз наблюдала за активной девушкой, которая оказалась дочерью людей, познакомившихся именно в этом чате! Со всеми этими розовыми единорогами эмоций, в чате ещё ругались, ссорились, выясняли отношения, проверяли друг друга, ревновали, сплетничали, ревели, а потом напивались и занимались сексом :)
Там же было одно из первых БДСМ-сообществ. Люди погружались в Тему очень тщательно, изучали историю, подробности, экспериментировали друг с другом, искали то, что удивит и понравится. Вообще было очень много свободы, юмора, веселья и одновременной серьёзности. Последний раз я зашла в Кроватку в декабре 2012 года. Кажется, сейчас от того лампового чатика там ничего не осталось, а сменившееся поколение уже совсем не умеет играть в то, что тогда сплотило целую кучу самых разных и клевых людей.
Секрет фирмы взял интервью у одного из создателей чата Кроватка Андрея Кули http://secretmag
19 июля 202119 июл 2021
5
3 мин