Найти в Дзене
ЛЮБОВЬ точка РУ

Семья как личная реальность каждого. Случай в аэропорту

Стояли в аэропорту в очереди на регистрацию. Впереди нас – семейная пара. Возраст – примерно лет сорок пять. Мужичок (невысокого роста, среднего телосложения, рыженький, с усиками) и женщина (хрупкая, симпатичная, с измождённым бледным лицом, с синими тенями из прошлого века на веках).

– Я есть хочу, – тихо сказала женщина мужу.

– Потерпеть никак?! Прилетим, и поешь, – взорвался мужичок.

– Так нам ещё сколько лететь, да пока взлетим, время пройдёт.

– Ой, не смеши людей! Не можешь потерпеть три часа без еды? Ты взрослый человек или кто?

– Можно я пирожок куплю? С картошкой.

– За сто рублей?! – муж чуть не лопнул от возмущения.

– Пирожок стоит сорок рублей, вон там, – женщина махнула рукой в направлении кафе.

– Нет! Потерпишь.

Женщина обречённо вздохнула и отвернулась. Муж продолжал недовольно бухтеть.

– Ну, вообще-то, три часа – это много. Да и в самолёте может укачать, – влезла я не в своё дело.

Не удержалась, ёлки-палки! Но как обрадовался мужичок! О-о-о! Он был просто счастлив поговорить об этом!

– Да вы даже не знаете, что говорите! – возмутился он с радостным блеском в глазах. – Здесь такие цены, что я как посмотрел, потом снял очки, ещё раз посмотрел и не поверил своим глазам.

Мужичок сдвинул свои очёчки в оправе из жёлтого металла на нос и посмотрел на меня белёсыми глазками.

– Коробочка сока детского в двести миллилитров, вот такая ма-а-ахонькая, стоит сто двадцать рублей! Они вообще в своём уме?! Сумасшедший дом!

Он стоял и держал в руке на весу спортивную сумку, видимо не сильно тяжёлую. Жена была обвешана какими-то сумками через плечи крест-накрест, в руке держала ещё одну, и в другой руке – ручку от чемодана на колёсиках.

Тем временем, подошла очередь на регистрацию. Мужчина продолжал вещать про огромные цены. Жена с трудом стала затаскивать большой тяжеленный чемодан на ленточные весы. Он даже не шевельнулся, чтобы помочь ей.

Потом мы летели в одном самолёте. Потом, после посадки, шли по длинным коридорам московского аэропорта в зал выдачи багажа. В освободившейся от чемодана руке женщина несла спортивную сумку мужа, который шёл налегке. Запомнилось бледное лицо голодной женщины и самодовольное выражение лица мужчины, которому живётся очень легко.

Впрочем, статья закончилась. Я прочитала её и мне захотелось всё же сказать ещё пару слов. Да, конечно, мы же в цивилизованной России живём, и такое явное рабство не увидишь на улицах городов. Скорее всего, муж этой женщины болен, ему нельзя носить тяжёлое, возможно нервничать нельзя, ещё что-то ему нельзя… Но зато ему можно издеваться над своей женой. Да?

И ещё… Вспомнила одну свою статейку сейчас. И это наверно та же самая пара, только лет десять назад.

Фото из личного архива
Фото из личного архива