Найти в Дзене

В издательстве Corpus вышла книга Антона Буслова «Между жизнью и смертью» http://takiedela

В издательстве Corpus вышла книга Антона Буслова «Между жизнью и смертью» http://takiedela.ru/2016/07/buslov/
За ссылку спасибо огромное @bestarticles.

Если вы ничего не слышали про Антона Буслова, то это очень большое упущение. Почитайте страницу в википедии о нем и его тексты в ЖЖ http://mymaster.livejournal.com/.
Я до сих пор вспоминаю его посты по урбанистике, про города для людей, общественный транспорт и ещё множество других тем, ищу ссылки в сети, когда хочу что-нибудь прокомментировать, потому что более тщательного разбора тематики сложно найти у кого-то другого.

Про Антона Буслова я впервые прочитала в твиттере у Максима Каца. Антону надо было срочно попасть в Америку, а ему не давали визу. Тогда весь твиттер подняли на уши, и проблему удалось решить. После этого случая я подписалась на твиттер Антона и погрузилась в совершенно невероятный мир человека, который не просто любит жизнь и хочет жить как можно дольше, а ещё уникальным образом собирал деньги на своё лечение (Антон несколько лет боролся с лимфомой и раком мозга).

Обращаясь за материальной помощью, он тогда писал, что «вы (читатели) не просто помогаете мне бороться с болезнью, но и делаете инвестиции в будущее»: Антон даже в больнице продолжал писать статьи и работать над проектами, а его публичное исследование проводимого лечения лимфомы Ходжкина вызывало восхищение. Это была действительно инвестиция. Благодаря апробации новейшего лекарства, врачи постепенно узнавали о болезни немного больше.

«И не надо списывать онкологических больных со счетов. Я вот лежал в одной палате с профессором института нефти и газа. Пожилой человек, ему делали сложнейшую химию. Но каждый раз, когда мог собраться с силами, он писал учебник по газокомпрессорным станциям. Ему было за семьдесят, но он делал свой учебник, понимая, что никто, кроме него, такой не напишет. Я не знаю, жив ли он сейчас… Но я точно знаю, что он дописал свою книгу, потому что помогал ему форматировать и компоновать главы, искать файлы и так далее. Стратегию развития транспортного комплекса города Самары на 2011–2020 годы я писал в больничной палате. В чистом боксе, под высокодозкой, когда я не мог даже говорить, продолжал писать транспортное обслуживание для ЧМ-2018. Не списывайте нас. Нас много, и мы умеем жить».

Мне тогда казалось, что Антон делает с собой невозможное, когда не просто борется с болезнью, на которую у нас в стране все давно махнули рукой, но и анализирует всю имеющуюся информацию о возможном лечении. Как он сам писал в своей книге (и, помнится, в твиттере тоже) есть один действенный вариант психотерапии:

«По счастью в РОНЦ не водят экскурсии, но, если бы водили, туда следовало бы записывать нытиков, суицидников, прочих неуверенных в себе людей. На них эта экскурсия подействовала бы отрезвляюще. Очень сильная картина — от человека уже почти ничего не осталось, а он хочет жить и живет. Беглого взгляда на него достаточно, чтобы подумать: "У меня проблемы?! Ха. У меня нет проблем!"».

Мне кажется, такую книгу надо прочитать всем. У Антона плюс ко всему какое-то непередаваемое чувство юмора, он шутил в твиттере до последнего момента, когда всем уже было больно и грустно. Осталось дождаться, когда больше экземпляров книги появятся в продаже.

«Так вот что я вам скажу: надо помогать хорошим людям делать хорошие дела. И я не о сборе средств, не об онкологии, я просто о жизни. Хорошие люди, оглянитесь, вас миллионы. Не говорите, что нет людей. Нет человеческих условий — а это совсем другое».