Найти в Дзене

#UnusualPeople Евгений Трифонов, 29 лет, @phillennium (часть 2) Перед тем, как выбрать для своих текстов IT-тематику, Женя пис

#UnusualPeople

Евгений Трифонов, 29 лет, @phillennium
(часть 2)

Перед тем, как выбрать для своих текстов IT-тематику, Женя писал о музыке:
«Она была интересна мне всегда, но по-настоящему стал меломаном неожиданно, когда взял у одноклассницы DVD с клипами Radiohead. Обалдев от них, стал активно открывать для себя музыку, которую надо специально находить, а не только ту, которая звучала на радио и ТВ».

Учась на журфаке, он начал писать для музыкального журнала Fuzz, и с тем периодом связано необычное воспоминание:
«В мае 2005-го Franz Ferdinand, обожаемые мной и находившиеся тогда на пике популярности, приехали выступать в Россию. Я только начинал сотрудничать с Fuzz, но меня отправили на пресс-конференцию перед концертом. Это была первая пресс-конференция в моей жизни — и сразу с кумирами. Она проходила в странном формате “там же проведём автограф-сессию, но толком её не анонсируем”, и кроме журналистов (выглядевших старше меня), собралась небольшая стайка пронюхавших об автографах поклонников (моего возраста). В результате у меня было странное ощущение “не понимаю, с какой из двух компаний должен тут находиться”».

Помимо сотрудничества с журналами, он даже перевёл на русский книгу о Depeche Mode. Но после того, как музыкальные издания начали закрываться одно за другим, Женя задумался о смене тематики и вспомнил о своей любви к компьютерам. В конце 2010 года набирал обороты «Цукерберг позвонит», на тот момент представлявший собой блог загадочного Саши Пеганова. Женя стал вторым автором этого начинающего издания, которое впоследствии станет известно миллионам и переименуется в vc ru. Также на IT-тематику Женя писал для самых разных сайтов, от давно закрывшейся «Вебланеты» до Forbes. Но в последнее время мало занимается журналистикой и сосредоточился на сочинении текстов для IT-компаний, а для души ведёт два канала: @gadgettake о гаджетах и @trifonov обо всём, что в голову взбредёт.

О необычных работодателях Женя вспоминает две истории:
«В студенческие годы в качестве небольшого фриланса я под псевдонимом Жанна Плевская переводил новости о жизни голливудских звёзд для женского сайта, дополняя их ехидными комментариями от имени Жанны. Про такое обычно говорят “я был молод и мне нужны были деньги”, но я делал это ещё и из-за того, что было весело.

Также некоторое время я работал на Noize MC кем-то вроде SMM-щика. Там был небольшой объём работы за небольшие деньги, но для меня главную роль играло ощущение причастности — Нойз тогда был для меня самым интересным из происходившего в российской музыке».

Мне хотелось задать Жене свой традиционный вопрос о самом необычном случае из жизни, но в то же время я предполагала, каким будет ответ. Последние пару лет, а более активно последний год, я вижу, что каждый проживаемый день у Жени необычный. Даже если ничего особенного не происходит, то за день всё равно случаются открытия. Женя умеет смотреть на мир немного иначе, и мне даже сложно сказать, как именно, но это очень близко к умению постоянно удивлять и уметь удивляться самому. Я не знаю, помогает ли такое мировосприятие написанию крутых текстов, но я точно знаю, что подобная интенсивность восприятия, желание познания нового и преобразование привычных вещей и рутинных процессов во что-то непривычно интересное, делает необычным не только самого человека, но и окружающий его мир. И мне очень повезло оказаться в этом мире и стать его частью.