Найти тему
Visit Tyumen

Потаскуй: красиво встретить, вкусно накормить и красиво проводить

Оглавление

Я – тот еще любитель поесть в хорошем ресторане (а кто, впрочем, нет). Новые вкусы, атмосфера, западающая в самое сердце, изящно оформленные блюда — мы идем туда именно за этим. И вообще, посещение ресторана для меня — важное событие. На этот раз я побывала в ресторане «Потаскуй». Не впервые, но так обстоятельно и душевно – точно первый раз. Кстати, побывать в нем теперь можно с «Сибирским гостеприимством».

История

«Потаскуй» – высококлассный ресторан с историей. В XIX веке на этом месте был район Потоскуй. Он находился на окраине, был застроен лачугами, жили там бедняки и воры. В конце XIX века челябинский купец, «рыбный король» Александр Михалев выкупает этот дом и приводит его в приличный вид. В последствии бывший флигель повидал много постояльцев. В нем проживал отец военачальника Валериана Куйбышева, обитала семья известного художника Александра Митинского.

С 2002 года ресторан «Потаскуй» – место притяжения многих тюменцев и гостей города. Кстати, сейчас заведение можно посетить еще и выгодно: за счет программы лояльности «Сибирское гостеприимство».

Сибирское гостеприимство

Для того, чтобы стать участником программы лояльности, нужно скачать приложение Visit Tyumen, кликнуть по баннеру «Сибирское гостеприимство» и выбрать желаемую локацию. Сервис сгенерирует уникальный код, который нужно показать при оплате.

Партнерами акции являются 27 организаций Тюмени и Тобольска, ресторан «Потаскуй» в их числе.

Тюменцы по этой программе получают 5 % скидки с чека, гости города – 10 %. Посещение большой группой надо бронировать заранее. Гостям сотрудники ресторана предлагают свои фирменные блюда. Например, «Скоблянку», салат «Купеческий» и – так как это ресторан «рыбного короля» – уху с кедровыми орешками, которую подают «с дымком». Гостям (и я не стала исключением) предлагают отведать настойки местного производства.

Кстати, сделаны настойки - вишневка, хреновуха, облепиха, клюква и брусника - тоже по старинным домашним рецептам. Секрет в том, что томятся они в темном углу в течение месяца.
Кстати, сделаны настойки - вишневка, хреновуха, облепиха, клюква и брусника - тоже по старинным домашним рецептам. Секрет в том, что томятся они в темном углу в течение месяца.

Интерьер

Он – как отдельный вид прекрасного. Поэтому лучше всего выбирать для посещения неспешный вечер. Чтобы никуда не торопиться и насладиться всем сполна: атмосферой, шикарным интерьером, изысканными блюдами и приятным обществом.

Кухня

Тут забываешь обо всем на свете и полностью отдаешься ощущениям. Ресторан «Потаскуй» предлагает блюда авторской, европейской, интернациональной, французской и, конечно же, русской кухонь.

Сотрудники ресторана рассказали мне, что у них есть восстановленные старинные рецепты дворянской кухни, но сейчас в меню их нет. Это «Селянка» – еда ямщиков, которая включает в себя три вида мяса, капусту, картофель, лук с ноткой дымка и трюфельное мясо. Говорят, вкусно и очень питательно. Верим на слово и идем дальше. Еще одно старинное блюдо – мороженое из… бородинского хлеба. Вот тут у меня возник когнитивный диссонанс, и мне срочно захотелось, если не отведать этот изысканный десерт, то уж хотя бы взглянуть на него. Выглядит мороженое так:

-4

Меня заверили, что в новом меню скоро появится этот десерт.

Выбор мой пал на утиную грудку под ягодным соусом на подушке из красной капусты, гарнированной винной грушей. На вкус так же вкусно, как и на слух. Глаз, понятное дело, тоже радует. Никак не могла остановить свой выбор на одном салате – пришлось выбрать два. «Оливье» – из-за того, что слухами о его царской подаче земля полнится. Салат «Дальневосточный» – из-за вкусного описания: «мясо краба да яйцо пашот на подушке салатов зеленых и овощей разных». Хороши оба, но подача «Оливье» действительно восхитительна. Единственное, вкусом самого краба что-то я не впечатлилась.. Зато красив и эффектен)

На десерт рекомендованы были оладьи «Дамский каприз»: «из творога, с шариком мороженого да вареньем черничным». Были планы на «Сибирское здоровье» (брусника, орехи, мед) и Шоколадный фондан, но они оказались наполеоновскими. В следующий раз попробую обязательно. Как и борщ, грузди, пельмени – тоже визитная карточка заведения. Кстати, я почему-то думала, что цены в «Потаскуй» чрезмерные. Вовсе нет. Поужинать в приятной атмосфере, шикарном интерьере и душевной компании можно вполне недорого. Чего и вам желаю)

-6

И, как сказала мне сотрудница ресторана Мария: «Наша задача красиво встретить, вкусно накормить и красиво проводить». У них получилось.

Средний чек: 2 000 рублей.

Адрес: ул. Хохрякова, 53а.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.

Автор: Наталья Фатина