На меня свалилась огромная куча комментариев с дружной рекомендацией Spotify Running, которое в России не устанавливается :) И ещё целая куча англоязычных приложений, которые либо недоступны для установки (нет, я не хочу менять страну в настройках и использовать непрямые способы загрузки), либо платные. Варианты приложений или подкастов, в которых загружена своя музыка вообще отпадают сразу. Бегать с неизвестной музыкой, пусть и подобранной под мой пульс, темп и ритм — чревато. Если мне не понравится звучание, вся пробежка будет потеряна. С сайтов и радио тоже не очень удобно. Я бегаю с iPod Touch 6, а значит мне нужно что-то офлайновое. Подозреваю, что многие бегуны затачиваются на прослушивание музыки офлайн.
Но помимо миллиона сообщений про существование приложений (ок, админ этого канала повержен, о совпадении ритма музыки с бегом уже давно всё придумали, а у меня самые крутые читатели в мире!), есть не менее крутые статьи про музыку и бег, которые прислал один из читателей, за что ему огромное спасибо. Я — бегун с четырёхлетним непрерывным стажем и ещё большим периодическим впервые узнала о существовании такого показателя, как BPM.
Вот этот текст
http://lifehacker.com/5927390/find-the-right-bpm-for-your-perfect-running-playlist-with-this-chart рассказывает про BPM и его применение к бегу. BPM в музыке — это показатель, определяющий скорость исполнения или воспроизведения композиции (количество четвертных нот в минуту) https://ru.m.wikipedia.org/wiki/BPM_(%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0)
А вот тут написано, как можно определить песню с соответствующим BPM и составить себе плейлист в соответствии с нагрузками http://lifehacker.com/5622382/creating-the-ultimate-exercise-playlist
Там же объясняется, почему очень важно правильно подобрать музыку для пробежки (спойлер: для лучшей мотивации и здоровья, ну не все же такие, как я — беговые маньяки, да).
А теперь, как определить в полевых условиях ваш темп бега, завязанный на BPM: сделайте 15-минутный забег на комфортной для вас скорости и посчитайте количество шагов (я так понимаю, это всё с помощью соответствующих приложений и фитнес-трекеров). Число шагов разделите на длительность пробежки в минутах (15 минут). На выходе получите ваш личный показатель BPM, то есть количество шагов в минуту.
А вот ещё русскоязычное про выбор музыки в соответствии с BPM (там много капитанского, но и отлично объясняющего тему отношений бега/тренировок и музыки):
«Скорость воспроизведения треков определяет значение bpm – beats per minute – удары в минуту. Ученые пришли к выводу, что человеческое ухо воспринимает такт, настроенный на частоту 2 Герца или 120 ударов в минуту. Но музыка для бега и тренировок должна быть более ритмичной. Принято считать, что лучшая музыка для бега, в том числе для занятий на велотренажере и беговой дорожке, должна звучать с частотой 145 bpm. Это повышает продуктивность и мотивацию спортсмена» http://www.runnerclub.ru/music/pravila-vyibora-muzyiki-dlya-bega-i-trenirovok.html
Там же хорошее интуитивное, как я люблю:
«Существует один секрет по выбору лучшей музыки для бега и тренировок. Если вы двигаетесь и не чувствуете ритма мелодии, при этом вам комфортно и хорошо, значит, такое музыкальное сопровождение вам идеально подходит».
Чувствую себя полным нубом в технологическом и образовательном плане, но, погрузившись в тему, с удивлением отмечаю, что во многом я действовала интуитивно, и эта интуиция оправдана, правильна и даже научно подтверждена.
Резюмируя хочу сказать, что провела невероятные несколько часов, изучая разные тексты про музыку и бег, за что огромное спасибо дорогим читателям, их конструктивному и полезному фидбэку. Это здорово — узнавать что-то новое в привычной и давно знакомой теме.
На меня свалилась огромная куча комментариев с дружной рекомендацией Spotify Running, которое в России не устанавливается :) И е
19 июля 202119 июл 2021
1
3 мин