Найти в Дзене
Шоколадный глаз

Вся правда о шоколаде Lindt

Прошлым летом ФАС возбудила дело против компании Lindt (она же Lindt & Sprüngli AG) из-за разницы в составе продукции, которую они производят у нас и в Европе. Триггером послужило, якобы, то, что в своей рекламе производитель делает акцент на традициях производства и высоком качестве шоколада. Lindt официально заявили, что никакой разницы нет, и они используют одни и те же ингредиенты. Компания даже заказала независимое расследование и снабдила ФАС всеми необходимыми доказательствами. Антимонопольной службе потребовалось почти 9 месяцев, чтобы «родить» вердикт – штрафовать производителя не будут. Дело закрыто, нарушений не найдено, а все отличия в составе связаны не с российским рынком, а с разными поставщиками сырья для производства шоколада. Поэтому, как гласит заявление ФАС, для разных стран продукт и получается разным, но не по качеству, а только по определенным характеристикам состава. Хм, мутно как-то. Давайте разбираться.

Штаб-квартира и головная фабрика в Кильхберге
© Roland Fischer, Zürich
Штаб-квартира и головная фабрика в Кильхберге © Roland Fischer, Zürich

Начнём, как всегда, с экскурса в историю. 1845 год, Давид Шпрюнгли-Шварц со своим сыном Рудольфом Шпрюнгли-Амманом открывают уютный кондитерский магазинчик в Цюрихе, в котором уже через 2 года развёртывают производство твёрдого шоколада. В 1892 году сыновья Рудольфа – Роберт и Рудольф – разделили предприятие после ухода отца. Младшему – Роберту – достались кондитерские магазины, а старшему – Рудольфу – шоколадная фабрика. Через несколько лет, в 1899 году, Рудольф расширит производство, приобретя шоколадную фабрику Рудольфа Линдта (да, я тоже запутался в этих Рудольфах) из Берна. Компания получит название United Bern and Zurich Lindt & Sprungli Chocolate Factory Ltd. Дальше ничего особо интересного, поверьте.

В народе шоколад Lindt считается одним из самых качественных в мире. Всему виной образ этакого европейского сноба и денди с докторской степенью и моноклем, сменяющего галантный фрак на белый халатик с золотыми пуговицами.
Эксперты и знатоки же считают Lindt довольно посредственным шоколадом. Их стандартные 100-граммовые плитки с содержанием какао-продуктов 70% и выше очень горькие. Это вызвано низким качеством какао-бобов с высоким содержанием алкалоидов, которые пережаривают, дабы скрыть плесень и прочие проблемы. Короче, та же логика, что и с «Бабаевским» (про который мы недавно
писали), и с прочими брендами из масс-маркета, только Lindt продвинулись чуть дальше и научились выжимать максимум из дешёвых индустриальных какао-бобов, благодаря ароматизаторам и грамотным технологам.

Вам не кажется странным, когда в рекламе Lindt ребята в белой форме с золотыми пуговицами рассказывают об изысканном вкусе, мировом опыте шоколатье, собранном в одной плитке, а потом вы идёте в магазин и находите такую вот «элитную» плитку всего за 150 рублей? Чтобы оставаться «на рынке» и не выпасть из ценового сегмента масс-маркета в погоне за качеством, они вынуждены всё больше экономить на сырье. Поэтому неудивительно, что цены на сырье растут, а шоколад сохраняет стоимость или вообще дешевеет.

Похвалить Lindt тоже есть за что. Компания довела профессионализм в производстве шоколада до технического совершенства. Их помол, смешивание, конширование и темперирование настолько хороши, что шоколад действительно можно назвать «шёлковым». Эх, вот бы им ещё и сырье хорошее...

Лучик света в тёмном шоколадном царстве
Лучик света в тёмном шоколадном царстве

Люди, ответственные за производство Lindt, прекрасно понимают, какой вкусный шоколад могли бы делать из качественных какао-бобов. Так на свет и появился Lindt Excellence MADAGASCAR 70%, который даже знатоки хвалят за лёгкий кремовый вкус и отсутствие горечи. Спасибо какао-бобам сорта Sambirano группы Criollo, растущим на чудо-острове Мадагаскар, прямо в долине реки Самбрано. Жаль вот только, что эти ароматные какао-бобы с ярким фруктовым оттенком всё равно проходят через грубую обработку, из-за чего конечный вкус шоколада лишь отдаленно напоминает то, каким бы он мог быть в правильных руках – в ваших, например.

Заинтересовало, но не знаете, где вам взять такое же крутое оборудование, как и на фабрике Lindt? Конечно же, в KADZAMA. У нас вы найдете оборудование под любой запрос: от плитки до драже. А ещё мы научим вас, как всем этим пользоваться на наших курсах.