Уважаемые подписчики и читатели, здравствуйте!
Хочу вам сказать, что терпеть не могу слушать чужие разговоры, которые ведутся громко, без стеснения и уважения к чужим ушам. Вот зачем мне знать о чём говорят совершенно незнакомые люди? До их проблем мне нет никакого дела.
Но, зачастую, люди позволяют себе разговаривать , не стесняясь посторонних, полагая, что их интересы равны интересам сидящих / стоящих рядом.
Особенно это ярко проявляется в транспорте, в поликлиниках, в кафе, на пляже.
У наших друзей есть трехэтажная гостиница на берегу моря. На первом этаже - большая, просто шикарная кухня - столовая , оборудованная всем необходимым. Кто хочет - готовит, поэтому жильцы, особенно женщины и дети, встречаются там довольно часто. Мы там сейчас и отдыхаем.
Что касается пляжа, то я хожу туда очень рано утром, когда пляж пустой - все ещё спят. Но живя в одной маленькой гостинице, поневоле будешь свидетелем каких-то разговоров в той же кухне-столовой. Некоторые диалоги меня просто озадачили, некоторые даже испугали, другие заинтересовали. Сегодня я поделюсь с вами одним эпизодом из нашей жизни на отдыхе.
Итак, я готовлю обед и, соответственно, никуда не могу отойти от плиты, поэтому становлюсь невольным свидетелем происходящего разговора . В кухне-столовой. кроме меня: мама, ухоженная красивая женщина лет 40-42-х, Ольга. И её сын Пётр, симпатичный мальчик, очень модно и фирменно одетый, умный и воспитанный, лет 13-14-ти.
Мы с ним общаемся: обсуждаем некоторые события, передачи и даже, не поверите, книги. Он читал сразу две: "Легенда об Уленшпигеле" Шарля де Костера и “Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children” (“Дом странных детей”) на английском языке(!!! ), хотя и адаптированную. Представляете, каждый день один час своего времени он посвящал чтению. Конечно, добровольно-принудительно. Но посвящал.
Тем "чудесатее" мне показался скандал, который разгорелся у него с мамой.
Начало разговора я не застала, вероятно они начали дискутировать ещё на улице, но поняла, что ребёнок требует купить ему новый айфон. Мать не соглашается, говоря, что недавно купленный ничем не хуже. Ребёнок повышает голос , истерически утверждая, что не пойдет в школу без нового айфона, так как не хочет, чтобы его считали нищебродом с низким статусом. (?!!) Она отказывается, он настаивает. Это продолжается уже минут двадцать, у меня уже начинает болеть голова и накатывать раздражение. Но молчу и недоумеваю потому, что не ожидала от него такого. Очень странно как в одном мальчике может уживаться два разных мировоззрения? Или проще сказать - два разных, совершенно разных, мальчика в одном.
Тут и меня решили вовлечь в спор, причём не мама, а мальчик.
- Нана, скажите, вы считаете, что статус важен или нет?, - спросил меня умненький ребёнок.
Я слегка зависла, но решила не ударить в грязь лицом и ответила вопросом на вопрос.
-Смотря что ты под статусом понимаешь и для чего его надо демонстрировать? И причём тут ты и статус?
-Ну, вот у вашего мужа крутая тачка - это же демонстрация статуса!
-Нет, просто это его любимая машина. Она была куплена не для демонстрации.
-Но всё равно она показывает, что он крутой.
Тут я зависла окончательно и попыталась объяснить, что мы об этом и не думали. Но он мне не поверил.
"Сейчас спросит какой у меня телефон", - подумала я.
И тут же последовал вопрос: "Нана, а можете показать свой телефон?" Я показала и поняла, что в глазах этого мальчика я , как говорится, упала ниже плинтуса.
- Он же старый, как Вы можете? Вам не стыдно? Это себя не уважать. Вы же блогер и можете себе купить новый. (Он видел, что я писала статью, спросил, что я делаю, сказал "прикольно". Понятие "блогер" в мозгах наших детей вероятно синоним богатства.)
- Почему мне должно быть стыдно? У меня хороший недешевый Samsung, имеющий все функции, необходимые в современном мире, ну да, не самый последний. Меня устраивает, но, наверное, я ничего не понимаю.
Я перестала его интересовать и он ничего не ответил. Видимо, он хотел на моём примере доказать матери, что нужны только телефоны последней модели. Не вышло. Всё - зашквар и кринж.
Торг мамы и сына продолжался еще какое-то время и я думаю, что ребёнок победил. Она стала сдавать позиции, возражала уже не так рьяно и громко.
Несмотря на мой старый Samsung, узнав, что у меня есть окрошка, он согласился её поесть. Я налила им окрошки, чтобы отвлечь от спора. они замолчали, поели и, слава Богу, ушли.
А я осталась и стала думать о том. что этот мальчик никогда не будет богатым вообще, и в его понимании, в частности. Он демонстрирует сознание и поведение не богатого человека, а именно "нищеброда", несмотря на фирменный "шмот" и последний айфон. Почему?
Тут мне на ум пришёл Пол Гетти, который в середине 20 века считался богатейшим человеком США, создал империю из более чем 200 компаний, одним из первых получил концессию на добычу нефти на Ближнем Востоке, а также стал известен своей скупостью, многочисленными любовными похождениями и приобретением предметов искусства.
Пол Гетти вошёл в историю 20-го века как самый скупой миллиардер.
Этот человек уже родился с серебряной ложкой во рту. Но свое состояние он заработал самостоятельно. Не любил людей и любил искусство. Его назовут самым богатым человеком на планете. О его бережливости будут ходить легенды. Его будет осуждать весь мир, но он не обратит на это внимание.
Он никогда не хвастал собственным богатством. У него была одна, но пламенная страсть - приобретение предметов искусства и антиквариата. А ещё женщины и пластические операции.
В Лос-Анджелесе есть музей и парк, где можно посмотреть экспозицию.
Кстати, Гетти сам стирал собственное белье каждый день, экономя деньги, носил нитяные носки, и я где-то читала, что даже сам себя стриг. Ответы писал на полях писем и по возможности пересылал в тех же конвертах. Что касалось детей и внуков, миллиардер никогда их не баловал роскошной жизнью.
Всю жизнь он считал членов своей семьи никчёмными и некоторых даже лишил наследства: 1 миллиард долларов он завещал Музею Гетти. Жены ( а их у него было, по-моему, пять) получили деньги и акции, дети что-то по мелочам, а некоторые внуки были лишены наследства, как, например, похищенный Пол Гетти-младший.
Его виллы и особняки были шедеврами, но он их покупал только тогда, когда цена на них значительно снижалась.
Самый известный случай его непомерной скупости - это похищение его 16-летнего внука, Пола Гетти - младшего, в 1973 году. Похитители потребовали заплатить за освобождение $17млн. , которые Пол - старший отказывался платить пять месяцев.
«У меня 14 внуков, и если я заплачу сейчас, вскоре, по-видимому, украдут и остальных 13», сказал Пол Гетти.
Более того, он считал, что внук виноват сам, так как вёл разгульный образ жизни и дал себя похитить.
Утомлённые торгом похитители в доказательство серьёзности своих намерений, отрезали ухо молодому человеку и прислали его семье, снизив, ВНИМАНИЕ!, сумму выкупа до $ 3 млн.
Тогда любящий дедушка всё-таки решил раскошелиться: он дал $ 2.2 млн. (они не облагались каким-то налогом), а оставшиеся 800 тысяч одолжил своему сыну, отцу похищенного, под 4% годовых.
Дед больше никогда не общался с внуком, так как до конца своих дней считал, что похищение было инсценировано самим внуком и его матерью.(по этому факту снят фильм "Все деньги мира".) А Пол Гетти - младший окончил свою жизнь печально - он продолжил употреблять наркотики, как делал это и ранее до похищения, ослеп и оглох от них, и умер в инвалидной коляске в возрасте 54 лет.
Несмотря на все свои, мягко говоря чудачества, Жан Пол Гетти издал в 1961 году книгу "How to be Rich" - "Как быть богатым", иногда её название переводят "Как стать богатым", что на мой взгляд всё-таки не одно и тоже, потому, что понять как всё-таки СТАТЬ богатым из его книги непросто.
В книге объединены статьи, который Гетти писал по заказу журнала Playboy. Он рассказывает о себе, разоблачает мифы о том, что такое быть богатым, рассказывает о ментальности миллионера.
Квинтэссенция такова: "Живите в соответствии с собственными ценностями, будьте самим собой".
ЦИТАТА: «В конце концов, богатство – это вопрос характера, философии. мировоззрения и позиции не меньше, чем вопрос денег".
«Ментальность миллионера» – это не только – в наше время и в нашем возрасте тем более – ментальность накопительства. Талантливый, амбициозный человек, стремящийся к успеху, должен понимать, что слово «богатый» имеет бесконечное число оттенков значений. Чтобы оправдать себя и свое богатство, он должен знать, как быть богатым фактически в каждом положительном значении этого слова»
Всё написано интересно, поучительно и, наверное, правильно. Но написано именно о том, как БЫТЬ богатым. а не как им СТАТЬ.
Его пример другим не наука - он родился в очень богатой семье, видел как работает его отец,сколачивая состояние, имел средства на раскрутку бизнеса от матери, но всё-таки всего добился сам. Да, был умным и предприимчивым, но скупым до изумления и мизантропом. Но очень богатым.
Я не призываю вас быть такими как Пол Гетти, мне кажется, что это ужасно. Но он был, наверное,счастлив в своей жизни и прожил в соответствии со своими ценностями, будучи самим собой, что и всем советует. И несмотря ни на что, у него было мышление богатого человека.
Вот я и подумала, а почему умный мальчик Пётр с его взглядами всё-таки не сможет стать, а потом и быть истинно богатым человеком? Всё состояние будет уходить на "понты", погоню за всем новым, только что выпущенным, чтобы не хуже, чем у других, чтобы не показаться кому-то нищебродом. Типичное мышление человека бедного. Или сможет, если "перерастёт" и переосмыслит свои взгляды?
Потому, что
"Богатство - не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться", - Наполеон Бонапарт.
Посмотрите на это замечательное фото. Вот вам и ответ не вопрос:"Как отличить богатого от бедного".
Именно бедные люди, как правило, платят дважды. Они не хотят платить за качество, предпочитая платить или за мифический бренд, или за пониженное качество. Вещи плохого качества плохо сидят, плохо носятся и быстро приходят в негодность. В отличие от качественных вещей. Проще заплатить один раз и купить приличную вещь, чем две дешёвых, которых не хватит и на один сезон. Но нет, надо "числом поболее, ценою подешевле".
Бедные люди, заработав деньги, тут же их спускают, а богатые откладывают либо на учёбу, либо на расширение бизнеса, либо на инвестиции, если уже достигли этих высот. Либо просто на старость, чтобы, выйдя на пенсию ездить по миру, а не ходить по миру. И всегда живут по средствам.
Бедный человек не умеет жить по средствам - у него куча не выплаченных кредитов, и он берёт ещё один, чтобы съездить в отпуск на море или на свадьбу детей, чтобы" всё было, как у всех" - платье невесты, как у бабы на чайнике, костюм жениха на вырост, кукла на капоте, кафе или столовая, всё в искусственных цветах, так как живые очень дорого и... ведущий. Джентльменский набор, который стоит не дешево, но без него нельзя. Родственники не поймут, осудят и обидятся. Молодые уже в разводе, а родители всё еще выплачивают кредиты. И после отпуска весь год жёстко экономят, пытаются рефинансировать кредиты, берут ещё один, чтобы погасить предыдущий.
По данным Центробанка, на начало 2020 года жители России были должны банкам больше 17,6 трлн рублей.
Это чуть меньше годовых расходов бюджета страны — 19,5 трлн рублей. И это без учёта микрозаймов.
В среднем на одного россиянина приходится 119,7 тысячи рублей долга перед банками, из них 51,1 тысячи — на ипотеку, а 68,6 тысячи — на потребительские кредиты.
Обратите внимание - сколько на потребительские кредиты.
А кредиты на автомобиль? Это уже эпическое произведение. Покупают машины, стоимость которых как минимум, превышает в несколько раз годовой доход. Платить тяжко, ещё и обслуживать невыносимо. И так всю жизнь. Некоторые эксперты говорят, что стоимость автомобиля не должна превышать 30% годового дохода.
И не говорите мне о мизерных зарплатах, сроках их выплаты или невыплаты, ЖКХ и дороговизны жизни. Я живу в том же государстве и в тех же реалиях. Я всё знаю. Это не аргумент.
Нет денег - не покупайте. Почему у всех должны быть машины? Купите яхту, самолёт , виллу в Малибу. Не нужно? А. что так? Купите...в кредит
Нет денег - не покупайте. Копите. Но есть расхожее правило: "Понты дороже денег", и тогда в ход идут грабительские кредиты. А машину или уже разбил, или она уже ломается всё время, а кредит не закрыт ещё и наполовину. А стоимость автомобиля начинает катастрофически падать с той минуты, как вы выехали на ней из салона. И тут ещё , бац, "вторая смена" - сократили, уволили, прогорели.
А раздражение и усталость накапливаются, человек не живёт, а существует только ради оплаты кредитов, и просвета не видно. И ненависть копится ко всем, и особенно к успешным. И уже и жена/муж не любимы и дети раздражают, и происходит то, что мы видим в программе 112. Зачем? Ради чего? А, чтобы кто-то чего-то не подумал. "Ах, Боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна?"
Это и называется жить не по средствам. И всё время думать на чём бы ещё сэкономить.
А Богатый думает, где бы еще заработать.
А бесконечные статьи: "Как выглядеть дорого", "Модный и дорогой маникюр", "Как стать владельцем статусного автомобиля", "Какая краска сделает ваши волосы и причёску дорогой". "Must HAVE в этом сезоне". "Что надеть, чтобы тебе завидовали подруги/друзья". Весь этот ужас, являющийся ничем иным, как уловками маркетологов, читаем не только мы, но и наши дети с менее устойчивой психикой. Хотя я знаю и взрослых, которые "ведутся" на эти статьи и живут в соответствии с ними, набрав ещё больше кредитов. Раз должен иметь в этом сезоне - куплю, чтобы не прослыть нищебродом. А всё как раз наоборот - богатые покупают вещи " вечные" по стилю, классические, которые можно носить не один сезон и выглядеть хорошо и статусно, если хотите.
Мне всегда интересно, а почему гуру понятия "дорого-богато" не пишут о том, как одеться со вкусом, опрятно, качественно и не обязательно очень дорого. Как сочетать цвета и фактуры? Почему, если сумочка только похожа на фирменную, это позор? А не глупость ли тратить на сумочку 300 тыс. рублей, называя это инвестицией ? Инвестиция во что, и как скоро она принесёт прибыль?
Моя мама всегда говорила, что истинная леди должна выглядеть элегантно даже надев мешок из-под картошки и подпоясавшись бечёвкой. Главное - "чтобы костюмчик сидел", а не его стоимость. Надо уметь носить вещи.
А так получается - " Жизнь взаймы". (Хотя фильм 1977 года Сидни Поллака с этим названием совсем о другом.)
Наше общество постепенно превратилось в общество потребления, возведя его в культ. Человека могут затравить, унизить и смешать с грязью, если у него не самый модный "шмот" ( за который надо пояснить. Не примут объяснений - изобьют), не самый последний телефон, не самая крутая "тачка" и не самые , в понимании хейтеров, крутые родители, мало подписчиков в соц. сетях.
Не важно какое у тебя образование, читаешь ли ты книги, ходишь ли ты в музеи и театры. Всё это неважно, если ты не отвечаешь требованиям убогих. И вполне можно понять мальчика Петю, который просто боится идти в школу с телефоном прошлого года выпуска . Ему жить с этими понятиями. Не каждый ребёнок может противостоять всеобщему остракизму.
Вот написала и подумала, ведь интересно, что Остраки́зм (др.-греч. ὀστρακισμός от ὄστρακον «черепок, скорлупа»), также встречается перевод «суд черепков», — в Древних Афинах народное голосование с помощью глиняных черепков (остраконов), по итогам которого определяли человека, наиболее опасного для государственного строя, и изгоняли его на 10 лет.
Сейчас Остракизм – это отвержение человека путем исключения его из группы или социального окружения. По словам психолога и исследователя остракизма Киплинга Д. Уильямса, это скользкая и невидимая форма насилия.
Насилия!!! Вот дети и пытаются соответствовать, требуя всё больше и больше.
Где-то в 90-х годах у нас заговорили о так называемой "Доктрине Даллеса" - одной из самых популярных теорий заговора в новейшей российской истории. Согласно ей, для победы в холодной войне ещё в 1940‑е годы будущий глава ЦРУ Аллен Даллес предложил руководству США действовать не военно-политическими, а более изощрёнными методами — способствовать моральному разложению советской молодежи.
Целью коварного «плана» было через несколько десятилетий создать поколение, для которого потребительство и развлечения будут важнее государства, и последнее в итоге разрушится изнутри.
Есть несколько вариантов текста «Плана Даллеса», все они русскоязычные. Английский оригинал никогда не публиковался и нигде не был представлен: оснований предполагать, что он в действительности существовал, нет. Но нет доказательств и противному.
Но, несмотря на отсутствие каких-либо объективных свидетельств, план всерьёз цитировали политики и общественные деятели.
Если это не работа ЦРУ, тогда чья? Кто это всё сотворил? И почему так точно всё совпало?
Вот я нашла фото выдержки из, якобы, выступления Аллена Даллеса. Прочтите внимательно и скажите, что у нас не пошло по этому плану?
Есть много утверждений, что это фальшивка. Фальшивка не фальшивка, но цели достигнуты.
В заключении приведу несколько цитат американского предпринимателя, инвестора, писателя и оратора -мотиватора Роберта Кийосаки, написавшего много интересных книг:
"Тех, кто не желает брать на себя ответственность за свою финансовую жизнь прямо сейчас, ждет безрадостное существование в будущем. Если вы не можете увидеть себя богатым, то никогда не сможете этого добиться."
"Слово «невозможно» блокирует ваш потенциал, в то время как вопрос «Как мне это сделать?» заставляет ваш мозг работать на полную катушку".
"Есть 2 вида денежных проблем: одна — когда их недостаточно, и другая — когда их слишком много. Какую проблему выбираете Вы?"